您现在所在的位置 : 首页 > 走进斗门 > 斗门概况 > 经济社会
经济社会
  • 2021-01-20 14:42:12
  • 来源: 本网站
  • 发布机构:珠海市斗门区人民政府门户网站
  • 【字体:    

斗门历史悠久,人杰地灵。宋太祖赵匡胤之弟赵匡美等南宋皇族后裔赵氏子孙聚居于斗门镇,并留下明清古院建筑代表作、省级文物保护单位“菉猗堂”。珠海第一个中共基层党组织小濠冲党支部诞生在斗门。区体校被命名为“国家高水平体育后备人才基地”,培养了“亚洲蛙王”曾启亮、雅典奥运会乒乓球银牌得主李静等本土优秀体育人才。斗门“水上婚嫁”、“装泥鱼习俗”入选国家级非物质文化遗产名录。

斗门毗邻港澳,位于粤港澳紧密合作的核心圈,与澳门陆路相接,与香港海路相通。靠近高栏港和珠海机场,西部沿海高速、江珠高速贯通全境。现有富山工业园、新青科技工业园、珠海国家农业科技园“三大园区”和惠普智慧产业园、应急装备产业园、滨海医药港、环保产业园等“四大园中园”,形成以中国中车珠海基地、玉柴船动为龙头的先进装备制造业,以世界500强企业伟创力集团、方正科技为龙头的新一代电子信息产业,以格力电器为龙头的节能环保智能家电产业,以运泰利自动化、光宇电池为龙头的战略性新兴产业和以海大集团为龙头的特色生态农业等“五大产业集群”。黄杨河“一河两岸”改造提升有序开展,斗门新城、富山新城规划建设全面提速,美丽斗门行动和美化绿化提升三年行动成效明显,低碳、智慧、生态、滨水、宜居之城加快打造。

斗门地处南海之滨,是国家农业产业化示范基地、全国都市型现代农业示范区和中国海鲈之乡。珠海国家农业科技园区大力实施国家食品安全斗门创新工程,以“珠海渔都”水产品电子交易平台和阿里巴巴农村淘宝项目为支点,现代、品牌、特色、标准化农业和生态旅游发展前景广阔。区内山、田、河、海相拥的大沙田水乡风光旖旎,御温泉、黄杨山、金台寺、斗门明清古街、接霞庄等成为深受欢迎的文化民俗和生态旅游好去处。

近年来,斗门区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领斗门一切工作。始终把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为头等大事和首要政治任务,确保不折不扣落到实处。始终坚持发展实体经济不动摇。狠抓实体经济,实施十大产业项目,推动经济总量壮大、质量提升。汉胜科技率先实现珠海市在IEC国际标准零的突破。爱美科技、云谷明珠孵化器积极参与省市科技企业孵化器运营评价,旭生科技孵化中心、新青港湾众创空间加快建设。始终坚持加快品质城市建设步伐。坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,推进十大基础设施建设,打造低碳、智慧、生态、滨水、宜居之城。始终坚持保障改善民生。坚持民生需求“第一导向”,九项民生支出19.9亿元,增长16.3%。乡村振兴深入实施。全省农村人居环境整治现场会成功召开,莲江村和南门村人居环境整治获省市肯定。始终坚持牢牢抓住大湾区建设这个“纲”。认真落实全市推进粤港澳大湾区建设工作会议精神,全面融入粤港澳大湾区。始终坚持夯实党的基层领导。牢固树立主业意识,全面落实新时代党的建设总要求。

接下来,斗门区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕建设澳珠极点这个重中之重,举全区之力参与粤港澳大湾区建设,推动斗门实现更高质量发展,努力打造珠海“二次创业”新引擎。

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 政务邮箱 联系我们 珠海市互联网违法和不良信息举报网站

版权所有:斗门区人民政府门户网站        主办单位:珠海市斗门区人民政府办公室

网站标识码:4404030001       备案号:粤ICP备05026010号         粤公网安备 44040302000157号