您现在所在的位置 : 首页 > 走进斗门 > 斗门概况 > 走进基层
乾务镇简介
  • 2021-01-20 14:46:05
  • 来源: 本网
  • 发布机构:乾务镇人民政府
  • 【字体:    

乾务镇概况

        乾务镇始于南宋末年,具有700多年历史,斗门县第一条开元自然村—高田村位居镇境。元明贞11年(1307年),梁族始祖白石挈妻驾舟打渔于乾务,与林、刘两姓混居。乾务镇名称,就是那时根据村场居位“前临雾海,后枕乾峰”(简称乾山雾海)而得名。乾务镇于2002年10月由原乾务镇和五山镇合并而成。

        乾务镇陆地面积190.6平方公里,是全市陆地面积第二大的镇,下辖16个行政村和2个居委会,户籍人口5.3万人,流动人口约4万人,旅居港澳、海外乡亲3万多人。

        乾务区位优势明显,毗邻港澳和横琴自贸区(40公里),位于粤港澳紧密合作核心圈和港珠澳一小时生活圈。东联新青工业园区(6公里)、西接富山工业园区(9公里)。交通发达,粤西沿海高速公路近在咫尺,毗邻珠海港(35公里)和珠海机场(25公里),广珠铁路、高栏港高速、珠海机场高速、珠峰大道在境内经过。远期广佛江珠城际轨道、香海大桥等重点项目还将进一步强化乾务的区位优势,海陆空资源和功能辐射全镇;港珠澳大桥和西部生态新城加快建设、珠江西岸先进装备制造产业带加快打造带来重大机遇,为乾务升级为珠海提升区域地位的引擎、珠海西部地区崛起的节点提供更有利的条件。

        乾务镇综合实力不断增强2018年、2019年入选全国综合实力千强镇。工商业发展迅速。实体经济不断增强。全镇现有总部经济4家。金海环境、鸿丰电子二期、瑞康乳业、高特高新材料、旭生科技孵化中心等一批优质工业项目加速发展。现代物流产业加快集聚发展,丰豪-威恒供应链南区综合营运中心加快建设;广丰跨境电商产业园成为全市唯一对接海关总署跨境电子商务进口统一版信息化系统电商产业园。商业配套不断完善,旭生商业综合体、佳兆业综合体、广银大都会等一批项目加快建设。

        生态农业持续发展,现有优质鱼、青蟹、水稻、蔬菜等农业基地19个、大型农业企业27家、农业专业合作社30家,全镇水产养殖面积近5万亩,“斗门青蟹”“沙虾”等水产品远近闻名。强竞农业获“广东省重点农业龙头企业”称号,乾务大海环水产品养殖基地定位为斗门区西片区现代农业基地。

        新农村建设成效显著,夏村村、乾北村、网山村、虎山村为市级示范村,马山村、大海环村为市生态村,乾东村、乾西村、新村村、石狗村为区级示范村,夏村村于2015年荣获“全国文明村镇”称号。文化旅游蓬勃发展,现有装泥鱼习俗、飘色等国家、省、市、区级非遗名录10个、省级文化站1个。醒狮队等民间艺术团体,成立摄影、书法、美术等民间艺术协会,培育和造就了一支2700多人的文艺队伍,“装泥鱼”习俗比赛、“网山味道”古村文化美食节和民俗赏花节等活动有一定影响力。乾务镇是一座历史悠久的文化名镇,现有荔山黄氏大宗祠(市级)、乾北石桥(市级)、莲花山古井(区级)、南山镇南楼(区级)、乾北忠义梁公祠(镇级)、网山岭南特色砖瓦房古村落等一批历史文化古迹。

        近年来,乾务镇不断加大基础设施的投入,先后荣获广东省教育强镇、广东省依法治省先进单位、广东省文明镇、广东省民间文化艺术之乡、中国民间文艺之乡、国家卫生镇、国家级生态镇等荣誉称号。镇文化站被评为“广东省特级文化站”;网山村被评为广东省第二批古村落;“荔山村黄氏宗祠建筑群”被公布为第八批广东省文物保护单位;“装泥鱼技艺”入选国家级非物质文化遗产名录。

 

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 政务邮箱 联系我们 珠海市互联网违法和不良信息举报网站

版权所有:斗门区人民政府门户网站        主办单位:珠海市斗门区人民政府办公室

网站标识码:4404030001       备案号:粤ICP备05026010号         粤公网安备 44040302000157号