您现在所在的位置 : 首页 > 走进斗门 > 斗门概况 > 走进基层
莲洲镇简介
  • 2021-01-20 14:45:24
  • 来源: 本网
  • 发布机构:斗门区莲洲镇
  • 【字体:    

  莲洲镇地处珠江下游,位踞珠海市西北部,北与江门市新会区睦洲镇相接,南边是斗门区斗门镇,东隔螺洲河与斗门区白蕉镇相望,是2003年8月由原上横、莲溪两镇合并而成的现代农业镇。全镇总面积86.6平方公里,户籍人口4.62万人,耕地6.9万亩,下辖27个行政村和3个居委会。

  莲洲镇是水资源保护区和基本农田保护区,拥有得天独厚的自然资源优势、生态环境优势和交通区位优势,是珠三角地区自然生态环境保护最好的镇之一。全镇被荷麻溪、涝涝溪、螺洲河等河流自然分割成上横、三沙、横山和莲溪四大片区。镇域物产丰富,粮丰物阜,拥有上横黄沙蚬、横山鸭扎包、莲溪豆沙月饼以及清甜无渣的粉葛、风味独特的禾虫等知名特产。莲洲镇传承了沙田水乡的疍家文化,咸水歌、斗门水上婚嫁等习俗保留至今,“莲洲七月三十装路香”“横山鸭扎包”入选省级非遗名录。

  近年来,莲洲镇坚持以打造乡村振兴示范镇为引领,积极融入粤港澳大湾区建设,大力构建休闲观光农业和乡村旅游发展平台,积极打造粤港澳乡村休闲旅游目的地,其中十里莲江、逸丰生态园等休闲产业迅速兴起,岭南大地国家田园综合体、益田停云小镇等特色项目应运而生,石龙、沙湾等一批乡村民宿成为市民朋友休闲度假的好去处,耕管油菜花节已连续举办五届,全镇逐渐形成以水产养殖、水稻、花卉苗木种植等传统产业为支撑,乡村旅游、休闲度假、特色产业、现代农业协调平衡发展的格局。莲洲镇先后荣获广东省教育强镇、省级生态镇、全省休闲农业与乡村旅游示范镇、广东省卫生镇、“中国禾虫之乡”“广东省民间艺术之乡”等荣誉称号。

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 政务邮箱 联系我们 珠海市互联网违法和不良信息举报网站

版权所有:斗门区人民政府门户网站        主办单位:珠海市斗门区人民政府办公室

网站标识码:4404030001       备案号:粤ICP备05026010号         粤公网安备 44040302000157号