您现在所在的位置 : 首页 > 政民互动 > 928民生在线 > 往期回顾
珠海市斗门区人民武装部作客“服务群众敢担当”928民生热线
  • 2022-02-15 18:30:00
  • 来源: 本网
  • 发布机构:区作风办
  • 【字体:    

访谈时间:2022年2月15日

嘉宾:斗门区人民武装部政委吴长江、军事科参谋齐冰峰、政工科科长曾光。

主题:珠海市斗门区人民武装部作客“服务群众敢担当”928民生热线。


珠海市斗门区人民武装部作客“服务群众敢担当”928民生热线


访谈实录------

  【主持人】听众朋友,你好!今天是2022年2月15日,星期二。欢迎你收听FM92.8斗门电台“服务群众敢担当”——《928民生热线》,我是节目主持 东儿,我们的节目将会直播到6:30。

  “服务群众敢担当”——《928民生热线》由珠海市斗门区党风廉政建设领导小组办公室、斗门区加强机关作风建设领导小组办公室、斗门区融媒体中心联合主办联合主办。每期节目都会邀请区直行政事业单位、各镇街,省、市驻斗门单位的负责人来到《928民生热线》直播室,与听众现场交流。

  上期上线“服务群众敢担当——928民生热线”节目的单位是珠海市富山工业园管委会,节目当中相关负责人,就富山经济发展、企业服务、基础设施建设等方面的话题,同市民现场交流,节目期间现场回复了16位 听众所关注的问题,对节目期间未来得及解答的、市民反映的部分问题,相关单位回复如下:
1、 网友问到:富山工业园从杰赛科技开始没有从黄杨大道直达白蕉开发区的公交,上下班很不方便。什么时候可以考虑有直达公交方便上下班呀?

  对此,区交通运输局回复:

  目前,我区公交线路的规划设置是结合线网规划、道路状况、场站条件、资源配置及市民出行需求等多方面统筹研究考虑。

  现阶富山工业区市民可通过405路转乘520路或404路往返出行。后续,我局将结合线网规划、资源配置及市民出行情况等,适时研究区域线路及班次服务的优化调整设置,适应和方便市民出行。感谢您对公交的关注!

  2、市民问到:我住在井岸镇江湾三路,在坭湾医院到国税局红绿灯,那些下水道很臭,可以装防臭板下去吗?

  对此,区水务局回复:

  经核查,该路段存在部分四防(防鼠、防蚊、防臭、防虫)装置破损的情况,针对这一情况,我局要求管养单位进行更换,管养单位已于1月24日完成更换。后续我局将督促管养单位加强巡查力度及频次,及时发现并处理此类问题。

  3、市民军问到: 白蕉镇金地幼儿园旁空地正在施工,请问是什么工程?

  对此,区市政园林管理中心回复:

  市民反映的地块已纳入我中心的公园建设范围,拟定为虹桥小游园,目前正在推进前期工作。

  4、市民 ALEX ZHAO(赵建宁)问到:斗门镇小赤坎小学到莲州机场路段,不少路灯“失明”,请有关部门关注。

  对此,斗门镇回复:

  由于小赤坎至莲洲西滘村段线路破损出现线路负荷过大等现象。我办已通知该施工方尽快完成维修。

  莲洲镇回复:

  网友所反映的路灯“失明”路段,属于我镇管辖范围的路段为西滘桥至莲洲机场路段,经核查,有个别路灯不亮,目前已安排人员加紧维修。

  5、市民幸福ting~婷问到: 白蕉镇东湖村到养殖场的路段,装好的路灯很多都不亮,到底是怎么回事?

  对此,白蕉镇回复:

  经白蕉镇相关管理路灯的部门核实,东湖村至养殖场路段路灯属乡村建设路灯,存在部分路灯不亮问题,目前已纳入白蕉镇乡村路灯维修项目。该项目涉及全镇范围内的乡村路灯维修,目前正加紧推进维修路灯工作。

  “对《928民生热线》栏目,网友和听众提出的其它问题,相关部门的回复情况,上线单位和相关部门还将通过电话、邮件等方式进行回复,敬请听众朋友和网友留意”。

  【主持人】今天的上线单位是珠海市斗门区人民武装部。来到我们直播室现场的有:斗门区人民武装部政委 吴长江,区人民武装部军事科参谋 齐冰峰,区人武部政工科科长曾光;欢迎你们! 

  【主持人】斗门区人民武装部是第二次上我们《928民生热线》节目,我们知道群众比较关切的热点问题,和我们人武部工作息息相关的一个就是征兵工作,今年的征兵工作与往年相比有什么不同的地方?有请人民武装部吴长江政委和我们介绍一下好吗?

  【吴长江政委】好的,主持人,经国务院、中央军委批准,自2020年起,义务兵征集由以往一年一次征兵一次退役,调整为一年两次征兵两次退役。征兵时间区分上、下半年,征集对象以大学生为重点,突出各级各类学校毕业生征集,优先批准理工类大学生和备战打仗所需技能人才入伍。征集的女青年,为普通高中应届毕业生、普通高等学校(含科研机构)全日制应届毕业生及在校生,2021年普通高等学校全日制本专科应届毕业生可以报名参加2022年上半年女兵征集。上半年男兵应征报名时间: 2021年12月1日至 2022年2月10日18时前;女兵应征报名时间:2022年1月1日 至 2022年2月10日18时;男兵报名窗口开通后全年均可报名,现在已经过了上半年的报名时间但是可以报下半年征兵入伍。欢迎广大有志青年特别是大学生踊跃报名。

  【主持人】我们知道保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务,新的兵役法也已经施行,新的兵役法对公民服兵役是如何规定的了吴政委?

  【吴长江政委】新的《兵役法》第二十条规定:年满18周岁的男性公民,应当被征集服现役。当年未被征集的,在22周岁以前仍可以被征集服现役,普通高等学校毕业生的征集年龄可以放宽至24周岁,研究生的征集年龄可放宽至26周岁。

  根据军队需要,可以按照前款规定征集女性公民服现役。

  《兵役法》第十四、十五条规定:国家实行兵役登记制度。每年12月31日以前年满18周岁的男性公民,都应当按照兵役机关的安排,在当年进行初次兵役登记。

  初次兵役登记可以采取网络登记的方式进行,也可以到兵役登记站(点)现场登记。进行兵役登记,应当如实填写个人信息。

  根据《兵役法》《中国人民解放军现役士兵服役条例》规定,义务兵服现役期限为二年。义务兵服现役期满,根据部队需要和本人自愿,经团级以上单位批准,可以改为士官。士官实行分级服现役制度,一般不超过三十年,年龄不超过五十五周岁。

  【主持人】好的,谢谢吴政委的介绍。下面的时间我们来接听一些听众的电话咨询!

  【主持人】您好,请问怎么称呼?

  【黎女士】你好,我姓黎,我小孩在外地读大学,大学征兵站和我们当地的武装部都发动他征兵报名,那他应该在哪里报名好?

  【区人民武装部】你好,黎女士。从大学所在地报名或者从户籍地报名,没有绝对的好与坏,差别只是不同地域的经济条件和入伍优惠政策有所不同。两者没有本质的区别,从哪里报名都是全国统一的标准和条件,也都是参军报国。

  要说不同,从大学里参军,按大学所在地的标准领取义务兵优待金,可能要高一些,或者享受落户的优惠政策。从原籍参军,可能大学生报名人数少一点,大学生优势更明显一点。

  一般来讲,珠海作为经济发达地区往往优待金高,但入伍相对会有些竞争。经济欠发达地区优待金较低,但因大学生较少,入伍相对容易些;从学校入伍,可以提前体检、政治考核,但从户籍地入伍,假期间无须返校;学籍保留、学费补偿、国家助学贷款代偿和学费减免手续学校和户籍地均可办理,这方面差别不大。

  【主持人】您好,请问怎么称呼?

  【陈先生】你好,我姓陈,想问下大学生一般来说是6月份毕业,这部分青年可以以大学毕业生身份上半年应征报名吗?

  【区人民武装部】你好,陈先生。为了鼓励大学生特别是大学毕业生入伍,教育部、中央军委国防动员部联合下发通知明确:“上半年批准入伍的高校毕业生,在完成课程学习、毕业设计和论文答辩合格,符合毕业条件的准予毕业。”同时,还明确“入伍经历作为毕业实习经历”。也就是说,上半年春季入伍的小伙伴们大学最后半年到部队后就可以领取毕业证,即,凡达到毕业条件的毕业班学生,3月份参加应征入伍的,可在6月份直接取得毕业证。

  【陈先生】应征报名需要缴纳费用吗?

  【区人民武装部】 是不需要的。应征报名整个流程不需要缴纳任何费用,如有人宣传花钱能保证入伍,请及时向区征兵办或者廉洁征兵监督员反映。

  【主持人】您好,请问怎么称呼?

  【黄先生】你好,我姓黄,针对当前的疫情形势,你们采取了哪些措施确保征兵过程安全有序?

  【区人民武装部】你好,黄先生。 鉴于当前全国新冠疫情形势,体检中,将采取分时段、低密度、多批次等方式,严格落实疫情常态化防控下征兵工作有关措施要求。应征青年必须持48小时核酸检测阴性证明才能上站体检。此外,在役前教育阶段,应征青年入伍前还要集中组织核酸检测,确保“零感染、无传播”。

  【黄先生】哪些人群是优先征集对象?

  【区人民武装部】 优先征集对象有:

  大学生,尤其是各级各类学校毕业生,理工类大学生;

  高级技工院校毕业生;

  备战打仗所需技能人才;

  在抢险救灾和灾区恢复重建中表现突出的优秀青年;

  烈士、因公牺牲军人、病故军人子女和兄弟姐妹;

  现役军人子女;

  少数民族居住集中地区优先征集懂双语言、文化程度较高、综合素质好的少数民族青年。

  【主持人】您好,请问怎么称呼?

  【谢先生】你好,我姓谢,请问,我家小孩初中毕业了可以应征报名吗?

  【区人民武装部】你好,谢先生。全国征兵会议上明确“直辖市、省会城市和高校集中地区全部征集具有高中毕业以上文化程度青年,其它地区减少并逐步取消初中生征集。”这就意味着初中生入伍(含高中、中专、职高在读)在大中城市很难入伍,其它地区也越来越难。珠海作为特区城市已经不再征集高中未毕业的青年入伍。

  【主持人】您好,请问怎么称呼?

  【容先生】你好,我姓黄,我小孩如果去了当兵,那他的学费补偿代偿怎么办理,什么时候办理?

  【区人民武装部】你好,容先生。入伍前办理网上注册填写信息的准备工作,并下载打印出表格,然后到学校盖章。入伍时,到征兵办盖章,最后交学校和教育局各1份备案。为减少不必要的工作量,通常是在确定入伍后办理。

  【容先生】毕业班生是算在校生还是毕业生?

  【区人民武装部】 报名上半年3月份应征的普通全日制高校毕业班学生,完成专业理论课程的学习与相关学习、毕业设计和论文答辩合格,符合毕业条件的,视同大学应届毕业生,征集年龄放宽至24周岁(1998.1.1以后出生);不符合毕业条件的大学生,学业情况栏应选择为“在校生”,征集年龄条件为18至22周岁(2000.1.1—2004.12.31出生)。

  【主持人】您好,请问怎么称呼?

  【黄先生】你好,我姓黄,我小孩是大学生,如果去了当兵想提干有专业限制吗?

  【区人民武装部】你好,黄先生。 男大学生提干推荐对象专业不限,女大学生提干推荐对象主要是理工类以及会计学、审计学、财务管理类、临床医学、药学、生物医学工程类专业。

  【黄先生】那直招士官能提干吗?

  【区人民武装部】 直招士官分为大专和本科学历,本科毕业的能参加提干考试,大专毕业的要参加大专生军校招生考试,相当于专升本,在军校培训2年,可成为军官。

  【主持人】您好,请问怎么称呼?

  【覃先生】你好,我姓覃,想问一下今年征集办法是什么样的?

  【区人民武装部】你好,覃先生。 适龄青年应当在其户籍所在地应征,经常居住地与户籍所在地不在同一地且取得当地居住证3年以上的,可以在经常居住地应征。普通高等学校应届毕业生和在校生可在学校所在地应征,也可在入学前户籍所在地应征。广科院的征兵工作现在由斗门区负责。我们鼓励本区在外读大学的大学生回原籍应征,也欢迎在珠海就读的外省市大学生在学校所在地应征。目前,全国征兵网已正式开通兵役登记和应征报名通道。2022年上半年的报名已经结束,但是下半年的报名窗口一直开启,欢迎广大有志青年踊跃报名。

  【覃先生】小孩近视的话可以报名吗?

  【区人民武装部】 关于应征青年的视力要求是任何一眼裸眼视力低于4.5,不合格。屈光不正经准分子激光手术(不含有晶体眼人工晶体植入术等其他术式)后半年以上,无并发症,任何一眼裸眼视力达到4.8,眼底检查正常,除潜艇人员、潜水员、空降兵外合格。条件兵另行规定。也就是说,如果你小孩视力不到4.5,做近视手术后半年无并发症,视力达到4.8就可以达到入伍的视力要求。另外珠海市对成功入伍的大学毕业生,如果做了近视手术,还有最高视力矫正手术补助1万元。

  【主持人】您好,请问怎么称呼?

  【王先生】你好,我姓王,我小孩如果想当兵,需要符合哪些政治条件?

  【区人民武装部】你好,王先生。按照新印发的《军队征集和招录人员政治考核规定》执行。征集服现役的公民应当热爱中国共产党,热爱社会主义,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,志愿为抵抗侵略、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。征兵政治考核以本人现实表现为主,考核内容主要包括:应征公民的基本信息、主要经历、家庭主要成员的政治情况等。

  【王先生】高校学生申请应征入伍服兵役国家学费资助的程序是什么?

  【区人民武装部】 (1)应征报名的高校学生登录全国征兵网,按要求在线填写、打印《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》(一式两份,以下简称《申请表》)并提交学校学生资助管理部门。在校期间获得国家助学贷款的学生,需同时提供《国家助学贷款借款合同》复印件和本人签字的一次性偿还贷款计划书。

  (2)学校相关部门对《申请表》中学生的资助资格、标准、金额(如有生源地信用助学贷款,学校应联系贷款经办银行或贷款经办地县级学生资助管理机构确认贷款金额)等相关信息审核无误后,对《申请表》加盖公章,一份留存,一份返还学生。

  (3)学生在征兵报名时将《申请表》交至入伍所在地区人民政府征兵办公室。学生通过征兵体检被批准入伍后,区征兵办对《申请表》加盖公章并返还学生。

  (4)学生将《申请表》原件和入伍通知书复印件,寄送至原就读高校学生资助管理部门。

  【主持人】您好,请问怎么称呼?

  【贝先生】你好,我姓贝,我儿子今年想应征入伍,想问下今年征集对象的范围和年龄条件是怎样规定的?

  【区人民武装部】你好,贝先生。今年征集对象以大学生为重点,突出各级各类学校毕业生征集,优先批准理工类大学生和备战打仗所需技能人才入伍。重点征集大学毕业生、大学在校生和参加高考并拿到大学录取通知书的大学新生。男兵义务兵征集对象为高中(含中专、职高、技校)毕业生、高校新生和高校在校生,年满18至22周岁;全日制大学毕业生,年满可以放宽18至24周岁。女兵义务兵征集对象为普通高等学校全日制应届毕业生及在校生,年满18至22周岁;2021年普通高等学校全日制毕业生可以报名参加2022年上半年女兵征集,年龄放宽至23周岁。

  【贝先生】我还想问下今年征集对象男性的身高体重有什么要求?

  【区人民武装部】 男青年身高不低于160cm,女青年不低于158cm,条件兵另行规定。

  体重:符合下列条件且空腹血糖<7.0mmol/L的,合格。男性:17.5≤BMI<30,其中:17.5≤男性身体条件兵BMI<27;女性:17≤BMI<24。BMI≥28,(BMI=体重(千克)除以身高(米)的平方)。须加查血液糖化血红蛋白检查项目,糖化血红蛋白百分比<6.5%,合格。

  【主持人】您好,请问怎么称呼?

  【黄先生】你好,我姓黄,我们看到现在的征兵优惠政策确实比较给力,相信会有许多青年去报名,那在保证征兵工作公开透明上,你们采取了什么举措?

  【区人民武装部】你好,黄先生。今年的征兵工作,我们将持续实行“阳光征兵”政策,采取个人意愿与电脑派号相结合的方式,组织应征青年及家长代表、纪委、公证人员、廉洁征兵监督员、征兵办相关人员等现场定兵,全程录像、现场公布结果,确保“公开、公平、公正”;在网上公布举报电话和邮箱,接受群众监督;在区、镇两级聘请廉洁征兵监督员,参与征兵每个环节工作,全程进行监督;从征兵报名开始,在区、镇(街)两级武装部建立廉洁征兵“零报告”制度,安排人员24小时值守,接受群众举报和咨询。

  【主持人】好的,先生还有问题要补充吗?

  【黄先生】没有了,谢谢。

  【主持人】谢谢这位朋友的电话。

  【主持人】您好,请问怎么称呼?

  【胡先生】你好,我姓胡,我想让我女儿去应征入伍 ,想问一下关于女兵的征集条件是怎样的呢?

  【区人民武装部】你好,胡先生。女兵征集对象为普通高等学校全日制应届毕业生及在校生,年满18到22周岁。女兵的征集工作由珠海警备区统一负责,各区征兵办配合做好政治考核工作,女青年网上报名截止后,网上报名系统将自动依据报名人员当年高考相对分数进行排序,择优依次选择初选预征对象。

  【主持人】您好,请问怎么称呼?

  【陈女士】你好,我小孩今年中专毕业,目前在实习,今年9月份准备继续读大专,他现在能报名参军吗?

  【区人民武装部】你好,陈小姐。您小孩属于3加2的学历,目前还不能报名参军,建议您小孩大专大专毕业后再报名,这样就可以享受毕业大学生入伍的优惠政策。

  【主持人】好的,请问还有问题要补充吗?

  【陈女士】我小孩今年19岁了,再过两年超龄吗?

  【区人民武装部】目前大学生报名的年龄是放宽到24周岁,您小孩再过两年报名参军是符合条件的。

  【陈女士】好的,谢谢!

  【主持人】我们后台有位热心听众问我,前段时间看新闻的时候,看到珠海市当兵特别是大学生当兵是有相关的优待政策的,可不可以详细介绍一下政策的具体情况?

  【区人民武装部】一是为大学生全程开辟绿色通道,落实优先报名应征、优先体检政考、优先审批定兵、优先安排使用等“四优先”政策;二是国家实行学费减免、代偿、补偿,本专科生每人每年最高8000元,研究生每人每年最高12000元;三是大学在校生(含新生)入伍,可申请保留学籍资格,退役2年内可复学;四是部队把取得全日制本科学历和学士学位的大学生士兵作为军官的重要来源,符合条件的可直接提升为军官;五是经学校同意,退役复学后可转入本校其它专业学习,免修军事技能训练,可直接获得学分;六是入伍经历可作为毕业实习或基层工作经历,荣立三等功以上的专科毕业生退役后可免试入读普通本科;七是荣立二等功及以上的,符合研究生报考条件可免初试攻读硕士研究生;八是我省将全省退役大学生士兵招录公务员工作纳入公务员录用“四级联考”,每年全省至少安排400名指标,与大学生村官、“三支一扶”等服务基层项目统筹安排职位,重点向基层一线单位倾斜;九是我市对入伍大学生实施一次性奖励政策,在校大学生一次性给予1万元的补助;十是根据省征兵办与省教育厅、财政厅、退役军人事务厅联合发文相关精神,给予服义务兵役满2年的应(往)届大学毕业生2-3万元一次性补助。其中(硕(博)士毕业生每人3万元,本科毕业生每人2.5万元,专科毕业生每人2万元)。

  【主持人】好的,谢谢,到了节目最后有什么需要补充的吗?

  【区人民武装部】各位适龄青年和家长们,“强国必先强军,军强才能国安”,建设世界一流的人民军队是我们党的不懈追求,也是我们青年一代的伟大梦想。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的责任,现在强军的重任落到了我们肩上,我们要挑起这副担子,这既是党和人民的期望,更体现我们有志青年的勇敢和担当。每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连,中国梦、强军梦为每名有志青年实现个人梦想提供了广阔空间。部队是一个大学校、大熔炉、大家庭,投身军营,历练成才,百炼成钢,你将永远体味“一次当兵,一生无悔。”

  借此机会,我代表区征兵办向一直以来关心支持国防和军队建设的广大市民表示衷心的感谢和崇高的敬意!希望全区广大适龄青年,特别是莘莘学子要树立远大志向,积极响应祖国召唤,自觉履行兵役义务,踊跃到军营施展聪明才智。同时,也祝愿大家早日在部队建功立业、大展宏图,成为国防和军队建设的中流砥柱,为实现“强国梦”“强军梦”贡献自己的力量。

  【主持人】今天的节目又到了尾声了,多谢你的收听,再会! 


扫一扫在手机打开当前页

网站地图 政务邮箱 联系我们 珠海市互联网违法和不良信息举报网站

版权所有:斗门区人民政府门户网站        主办单位:珠海市斗门区人民政府办公室

网站标识码:4404030001       备案号:粤ICP备05026010号         粤公网安备 44040302000157号