您现在所在的位置 : 首页 > 政民互动 > 新闻发布会(听证会)
图文、视频:粤港澳艺术生态小镇项目启动 打造深度艺术文化休闲度假区
  • 2017-08-17 08:02:00
  • 来源: 珠海市斗门区人民政府门户网站
  • 发布机构:珠海市斗门区人民政府门户网站
  • 【字体:    


【导语】作为斗门文化艺术重点项目之一的粤港澳艺术生态小镇,16日上午在斗门生态农业园莲洲镇光明村正式启动,据悉,该项目将致力于传承疍家和斗门本土特色文化,建成集艺术、餐饮、娱乐为一体,涵盖文化 休闲 农林的深度艺术文化休闲度假区。

【正文】记者在光明村原光明小学看到,作为本次启动项目选址之一,施工方已经陆续进场进行整理、清拆和规划。据了解,斗门生态农业园的莲洲片区重点发展现代特色农业、生态休闲旅游、打造成为粤港澳大湾区现代农业健康休闲基地、国际现代农业综合体,吸引了众多投资者落户斗门。而粤港澳艺术生态小镇,由益田集团及珈蓝文化共同发起,联合打造的粤港澳大湾区首个深度艺术文化休闲旅游项目。项目总投资约达4亿元,建设周期约为五年,规划占地面积3000亩。将融入京剧、疍家等文化元素,首期打造高标准的住宿酒店——朗涛珈蓝艺术文化酒店区,预计春节前开业。

【同期】珠海朗涛文化旅游发展有限公司执行董事 张丽影

目前我们的推进是跟村里刚把大的协议签完 接下来我们项目启动的开工今天也开始了

【正文】在“艺术生态小镇”项目中,非遗项目水上婚嫁生态保护区建设也列入其中,届时将建设疍家文化博物馆,水上婚嫁展示基地,以及全市所有非遗项目的传承和展示台等,以文化和绿色为主题,整合项目内的本土文化、村民宅基地、集体建设用地、农业地、水系及环境等资源,通过环境打造和现有资源的艺术化改造提升,发展以艺术乡建文宜居的新型艺术生态小镇,打造涵盖文化 休闲 农林的深度艺术文化休闲度假区。

【同期】斗门生态农业园管理委员会副主任  曾志

首先 这个粤港澳艺术生态小镇这个项目 它既是我们光明村的第一个文旅项目 也是最近我们园区启动的一个项目 这个项目有个特点  它有很强的艺术性 另外它很接近市场 另外它主要利用我们的旧村改造 所以现在它很符合我们国家的田园综合体特色小镇的这种做法 因为它走的是共享经济模式 它并没有分地也没有别的 而是采用跟村委合作的方式和租用村民的闲置的住房来进行开发建设 来利用我们村里的自然风貌来作为我们的项目 其实他的模式在我们现有的园区各个相类似中它的共享经济模式做得最好的

【正文】据悉,粤港澳艺术生态小镇的建设项目将通过盘活部分村民闲置资产,增加村民财产性收入,项目投入运营后将为村民提供更多的择业机会和就业岗位,提高部分村民经济收入,解决剩余劳动力就业问题。

【同期】珠海朗涛文化旅游发展有限公司执行董事 张丽影

我们跟经济合作社合作 然后以他们的资产入股 然后形成譬如我们企业前几年不赚钱 我们要给村民保底收益 就是这样 我们大家共同盈利赚钱 他们就参与分红 很简单 这是第一个 第二个来说 我们在这里的用工量也有几百人最少 我们希望光明村和周边村子的村民成为有二次就业的机会 这也是我们企业带来的第二块 第三块其实我觉得是最好的一块 就是现在乡村创客 大家也提得蛮多的 我们希望里头有一些能够给村民自己创业的机会

【正文】艺术生态小镇正式运营后,将实现一二三产业融合发展,将有效带动乡村艺术创造的快速发展,为光明村广大村民带来更多的经济效益,村民们都表示非常期待。

【同期】光明村村民

好 欢迎 以后我们光明村发展(要靠)它发展 它的旅游发展肯定有益于我们村 发展越快越好 我们都很支持这个项目 很支持

【同期】光明村村民

望光明发展好点 让我们的村民以后的生活过好点 好支持你们搞发展 搞得好一点 光明村的人大大欢迎












扫一扫在手机打开当前页

网站地图 政务邮箱 联系我们 珠海市互联网违法和不良信息举报网站

版权所有:斗门区人民政府门户网站        主办单位:珠海市斗门区人民政府办公室

网站标识码:4404030001       备案号:粤ICP备05026010号         粤公网安备 44040302000157号