归档时间:
2020-07-01

珠海市斗门区扫黑除恶专项斗争线索举报奖励办法(试行)

一、为鼓励社会各界和广大人民群众广泛参与扫黑除恶专项斗争,及时发现涉黑涉恶违法犯罪活动线索,充分发挥社会公共监督作用,依法严厉打击违法犯罪活动,彻底铲除黑恶势力,斗门区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室(以下简称区扫黑除恶办)制定本办法。

二、本办法适用于斗门区内举报涉黑涉恶违法犯罪行为或提供违法犯罪线索,依法查处后给予相应奖励的活动。

三、举报奖励审定小组设在区扫黑除恶办,负责举报奖励决定告知、确认、发放和档案管理等工作。

四、举报奖励资金纳入区委政法委部门预算,接受财政、审计等部门的监督检查。

五、对举报以下十二个方面涉黑涉恶违法犯罪行为或者违法犯罪线索的,经查证属实,为打击黑恶势力违法犯罪提供关键证据、发挥重要作用的,视情况予以奖励:

(一)威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;

(二)把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;

(三)利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;

(四)在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;

(五)在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;

(六)在商贸集市、批发市场、车站机场码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;

(七)操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;

(八)非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;

(九)插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;

(十)境外黑恶势力入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力;

(十一)黑恶势力“保护伞”;

(十二)群众深恶痛绝的其他各类涉黑涉恶违法犯罪。

六、举报奖励应当同时符合下列条件:

(一)有明确的被举报对象和具体违法事实或者违法犯罪线索的;

(二)举报内容事先未被斗门区扫黑除恶领导小组掌握的;

(三)举报事项经查证属实的。

七、举报奖励的实施应当遵循以下原则:

(一)同一事实被两个以上(含两个)举报人分别举报的,奖励第一时间举报人;

(二)两个以上(含两个)举报人联名举报同一事实的,按同一举报奖励,奖金由举报人集体领取,自行分配;

(三)对同一举报人在各单位、各级部门举报同一事实的,不重复奖励;对同一举报人提起的两个或两个以上有包含关系的举报事项,相同内容部分不重复奖励;

(四)举报人提供的线索不能直接帮助办案部门侦破案件的,或举报内容对侦破案件所起的作用不大,可视情况对举报者作出奖励或不奖励的决定。

八、举报人必须实事求是,不得虚构、夸大、捏造事实,严禁借举报名义对他人诬告、陷害。提供的线索要尽量详细,包含涉黑恶人员的基本情况、违法犯罪活动范围或领域,主要违法犯罪事实依据等内容。

九、奖励内容及标准

(一)举报涉黑犯罪集团线索

1、凡举报黑社会性质犯罪集团犯罪线索直接破案,犯罪嫌疑人经检察院以组织、领导、参加黑社会性质组织罪批准逮捕的,奖励人民币50000元;以组织、领导、参加黑社会性质组织罪向法院提起公诉的,奖励人民币100000元(其中,被举报的嫌疑人既以涉黑罪名被批准逮捕又以涉黑罪名被提起公诉的,以提起公诉的奖励标准实施奖励);若举报的对象以涉黑罪名被批准逮捕或提起公诉超过5人的,可额外再奖励30000元。

2、凡提供举报线索并协助公安机关抓获黑社会性质组织犯罪的在逃组织者、领导者、骨干成员的,奖励人民币10000元;抓获一般成员的,奖励人民币5000元。

3、凡提供举报黑社会性质犯罪集团犯罪证据材料,经查证属实的,奖励人民币2000元。

(二)举报恶势力犯罪集团线索

1、凡举报恶势力犯罪集团犯罪线索直接破案,人民法院一审判决生效后,奖励人民币20000元;

2、凡提供举报线索并协助公安机关抓获恶势力犯罪集团的在逃头目、骨干成员的,奖励人民币3000元;抓获一般成员的,奖励人民币1000元;

3、凡提供举报恶势力犯罪团伙犯罪的证据材料,经查证属实的,奖励人民币1000元。

(三)举报一般涉黑恶犯罪线索

一般涉黑恶犯罪是指尚未形成犯罪集团模式,涉及偶发案、个案等普通涉恶案件。

1、凡举报暂未形成犯罪集团的一般涉黑恶犯罪线索直接破案,人民法院一审判决后,奖励人民币3000元;

2、凡提供举报线索并协助公安机关抓获一般涉黑恶在逃人员的,奖励人民币1000元;

3、凡提供举报一般涉黑恶犯罪的证据材料,经查证属实的,奖励人民币1000元。

(四)举报黑恶势力“保护伞”线索

举报黑恶势力“保护伞”线索,有关人员被纪委监委查处,并以涉嫌包庇、纵容黑社会性质组织罪批准逮捕的,奖励人民币5万元。

十、根据举报人提供的线索材料与案件查处结果相符程度,有特别重大贡献的,可酌情提高奖励金额。

十一、举报电话、电子邮箱和举报信箱如下:

举报电话:拨打0756-5553110(区扫黑除恶办:法定工作日上午830-12:00,下午2:30-5:30)或11024小时);

电子邮箱:zhdmshceb@163.com

区扫黑除恶办地址:珠海市斗门区井岸镇南江路127号四楼;

举报信箱地址:珠海市斗门区555号邮政信箱,邮编519100

十二、符合本办法规定奖励条件的,线索举报受理部门应当在经查实或经司法程序认定之日起10个工作日内填写《斗门区线索举报奖励审定表》(附件1),举报奖励审定小组应当在20个工作日内对案件举报事实、奖励条件和奖励标准等进行审定,提出奖励金额建议,报分管领导审批。

十三、决定给予举报奖励的,区扫黑除恶办应当在15个工作日内制作《斗门区涉黑涉恶违法行为举报奖励决定告知书》,以书面形式告知举报人奖励事宜。

十四、举报人有接受奖励意愿的,应当在被告知奖励决定之日起30个工作日内,由本人或者受委托人凭有效身份证明到区扫黑除恶办领取奖励,逾期不领取的,视为放弃奖励。

十五、举报人接受举报奖励的应当提供《斗门区涉黑涉恶违法行为举报奖励决定告知书》、本人有效身份证明、本人有效身份证明、银行账户信息等;委托他人办理的,受委托人还需同时持有举报人授权委托书、举报人和受托人的有效身份证明。

十六、区扫黑除恶办应当在举报人确认之日起30个工作日内完成举报奖励发放工作。举报人对奖励金额有异议的,可在收到举报奖励决定告知之日起30个工作日内,向斗门区扫黑除恶专项斗争领导小组提出复核请求,由举报奖励审定小组20个工作日内提出复核意见并答复举报人。

十七、举报奖励审定小组应当建立健全举报奖励档案,一案一档,单独存放,做好汇总统计工作。

十八、在实施举报奖励过程中,有下列情形的,视情节轻重予行政处分;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任:

(一)伪造或者教唆、伙同他人伪造举报材料,冒领举报奖金的;

(二)泄露举报人相关信息的;

(三)贪污、挪用、私分、截留奖励资金的;

(四)其他应当依法承担法律责任的行为。

十九、举报人应当对所举报的内容的真实性负责,故意捏造事实诬告他人,或者弄虚作假骗取奖励的,依法承担相应责任;构成犯罪的,移交司法机关处理。

二十、本办法由珠海市斗门区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室负责解释,自公布之日起实施。

上半年珠海打掉涉黑恶团伙6个,发放举报黑...

7月29日,珠海市扫黑除恶专项斗争新闻发布会召开,通报了上半年全市扫黑除恶专项斗争情况,发布了相关典型案例。

根据会议通报,今年以来,珠海市按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的总要求,持续把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务来抓,紧紧围绕“十类打击重点”和今年“深挖根治”的攻坚任务,全力以赴、攻坚克难,掀起一波又一波的强大攻势,取得了阶段性明显成效。全市党风政风社会风气明显好转,基层组织建设明显夯实,社会治安状况持续改善。

 

今年以来,珠海公安机关共打掉涉黑团伙2个、打掉恶势力犯罪集团4个,侦办9类涉恶案件258宗,破案169宗,刑拘621人。全市违法犯罪警情、刑事立案、严重暴力犯罪案件同比分别下降了2.4%、9.9%和19.8%,人民群众获得感、幸福感、安全感显著提升。

高位部署推进,强化组织领导

会议介绍,今年以来,珠海通过召开市委常委会、市委政法工作会、市府常务会党组会、扫黑除恶领导小组会和扫黑除恶办主任会等形式,以及举办业务培训班,认真学习领会党中央、省委、市委的决策部署,研究落实珠海扫黑除恶工作措施。结合珠海机构改革情况,及时调整市扫黑除恶专项斗争领导小组成员,修订了《珠海市扫黑除恶专项斗争领导小组工作规则》等系列制度规范,建强领导机构,完善工作网络,加强各项保障。

同时,珠海成立7个督导组,由市委书记郭永航和市长姚奕生担任总牵头人、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长为牵头人,分别带队重点对全市8个区(功能区)、9个重点单位开展了一轮督导工作,集中力量找问题、查不足、促整改、抓落实,推动专项斗争不断向纵深发展。

依法从严打击,保持高压态势

上半年,珠海严格落实“两查三对比”制度和线索举报奖励制度,借助全国扫黑办智能化举报平台,充分发动职能部门、广大群众积极举报线索,完善珠澳联合打击涉黑涉恶违法犯罪机制,推进珠海、中山、江门三市扫黑除恶合作,搭建三市扫黑除恶合作平台,围绕“十类打击重点”,紧抓群众反映强烈、社会影响恶劣的黑恶问题,出重拳、下重手,打掉了一批涉黑涉恶团伙,侦破了一批涉黑涉恶案件,查扣了一批涉黑涉恶财产,黑恶势力嚣张气焰得到沉重打击,涉黑涉恶违法犯罪活动得到有效遏制。

坚持深挖彻查,深入“打伞破网”

上半年,珠海出台《珠海市纪委监委2019年惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作措施》,认真落实市纪委监委、市公安局办理涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件会商机制,实行全市纪检监察机关领导包案直查,强化督查督办,压实打“伞”责任,提升“打伞破网”效能。

今年以来,全市纪检监察机关共处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索40件,立案20件20人,其中处级干部3名、科级干部5名,给予党纪政务处分5人,组织处理2人,移送司法机关1人,进一步清除了党员干部队伍中的害群之马,推动惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作向纵深发展。

加强组织建设,夯实基层基础

上半年,珠海开展了第三轮“六对接六查找”,持续整顿软弱涣散村(社区)党组织。截至目前,全市共整顿24个软弱涣散村(社区)党组织。启动实施“归雁计划”,公开招聘136名村级后备干部,有效解决村干部“后继乏人”问题。开展受过刑事处罚、存在“村霸”行为和涉黑涉恶行为等“三类人员”清理配备工作,全市清理14名“三类人员”并全部补齐配强。继续实施“领头雁”工程,选派60名村(社区)党组织书记到深圳、佛山等地先进地区蹲点学习,进一步提高抓党建引领基层治理、促乡村振兴的能力。

此外,珠海还制定《关于加强村党组织对村各类组织和各项工作全面领导的意见》《村(社区)“两委”干部人选条件审查试行意见》等规范性文件,筑牢基层组织建设的制度机制“压舱石”。

强化行业治理,铲除滋生土壤

今年以来,珠海下发《关于进一步加强对行业乱象治理工作的通知》,组织各区、各成员单位加大行业治乱力度,紧盯乱点乱源乱象,综合整治规范行业秩序。市政府常务会议认真研究我市近海水域乱象,组织市相关职能部门和区开展专项整治;市自然资源局和市市场监督管理局分别开展土地矿产领域、“保健”市场治乱百日行动;市交通运输局会同相关单位深入推动全市交通运输行业的黑恶问题打击整治;市文化广电旅游体育局在去年开展旅游购物乱象整治后,与相关责任单位定期开展联合巡查检查,形成了旅游市场监管合力和行业治理长效机制,并与中山市合力整治两市旅游市场经营乱象。通过边扫边治边建,调整完善监管制度措施,堵塞管理漏洞,铲除黑恶势力滋生的土壤,推动了珠海“二次创业”的发展环境持续向好。

广泛宣传发动,打赢人民战争

上半年,珠海充分利用报纸广播电视、微信微博、门户网站等平台和各类户外视频、街面LED屏、公共交通工具、条幅、宣传画、手机短信等媒介以及专题讲座、文艺表演等活动广泛开展扫黑除恶宣传。坚持以案明法、以案释法,协调中央和省市媒体对珠海扫黑除恶典型案例和重大战果进行了集中宣传报道。

积极奖励举报黑恶势力犯罪线索有功群众方面,今年以来,珠海已发放奖金113万元,群众参与扫黑除恶专项斗争的热情日益高涨。当天发布会上,公安机关对在破获涉黑涉恶案件中提供重要线索,发挥突出作用的线索举报人发放奖金13万元。

【采写】何丽苑

【图片】钱文攀

【实习生】陈秀岑

【通讯员】陈瑰琦、南颖

 

斗门区召开扫黑除恶专项斗争工作推进会议



813日下午5时,区委副书记、政法委书记林杰同志在区府二号楼2楼会议室主持召开斗门区扫黑除恶专项斗争工作推进会议,进一步传达贯彻落实省、市扫黑除恶专项斗争电视电话推进会议精神以及市、区扫黑除恶专项斗争集体谈话督导工作会议精神,对做好全区扫黑除恶专项斗争和迎接中央、省督导检查工作进行再部署、再推进、再落实。

       在会议上,区委副书记、政法委书记林杰同志认真听取了井岸镇、乾务镇、区民政局、区农业局、区旅游局、斗门国土分局领导的相关工作汇报,并对各单位的汇报进行逐一点评分析研究、逐一指出存在问题、逐一提出整改意见。

       林杰同志要求各镇(街)、各相关单位要高质量做好扫黑除恶专项斗争开展以来的研判分析和总结计划;并围绕责任书内容,对今后“怎么办”、“怎么干”、“怎么完成任务”进行认真研究部署、推进落实。

       林杰同志强调:

       一、认真把握迎接中央、省督导检查的重大工作节点,对标工作及督导台账立行彻改。

       二、进一步抓实抓细工作,打好扫黑除恶专项斗争的工作基础。一要坚持把排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础。要坚持依靠群众,打人民战争。要畅通多种渠道,广泛收集线索。对情况的收集、核查、上报要落实责任。二要彻底铲除黑恶势力的“保护伞”和经济基础。三要坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱。

       三、强化组织领导,夯实工作责任,确保扫黑除恶工作落到实处。一要加强组织领导,落实“一把手”责任;二要严格工作纪律,坚决兑现奖惩;三要加强宣传引导,营造良好社会氛围;以最佳的状态、最好的成效迎接上级督导检查,全力打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。



 

斗门区召开扫黑除恶专项斗争集体谈话督导工...



813日下午3时,区委书记周海金同志在区府二号楼2楼会议室主持召开斗门区扫黑除恶专项斗争集体谈话督导工作会议,进一步传达贯彻落实全市扫黑除恶专项斗争集体谈话督导工作会议精神,周密详细部署做好全区扫黑除恶专项斗争和迎接中央、省督导检查工作。区委副书记、政法委书记林杰,副区长、斗门公安分局局长朱江等出席会议,区扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位主要领导、区扫黑除恶办全体成员共50余人参加会议。

会上,林杰同志与区法院、区检察院、井岸镇、乾务镇、斗门公安分局和斗门国土分局负责同志签订责任书,并通报了今年以来我区扫黑除恶专项斗争工作开展情况及全国、省、市、区专项督导计划安排。朱江同志通报了今年以来我区扫黑除恶专项斗争打击工作情况。区委常委、组织部部长、井岸镇委书记王建灵和区委常委、纪委书记、监委主任王慧分别作了发言。


周海金同志对参会人员进行集体谈话督导时要求:

一、提高政治站位,充分认识扫黑除恶专项斗争的重要性和必要性。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关社会稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权现固,事关决胜全面建成小康社会,意义重大、影响深远,是一项必须完成的政治任务。

二、紧盯关键环节,切实抓好扫黑除恶专项斗争各项任务落实。一要抓好线索摸排管理,完善线索移交管理机制,建立线索管理台账和涉黑涉恶线索摸排核查责任制。二要抓好建立联动处置机制,积极实施精准打击,提高案件打击效能。三要抓好“挖伞”“斩链”,把打击“保护伞”与侦办涉黑涉恶案件结合起来,做到同步侦办。四要抓好基层组织建设,举一反三,做到边扫边治边建。五要抓好宣传发动,营造良好社会氛围。六要抓好人财物保障,确保扫黑除恶专项斗争顺利开展。七要抓好督导检查,建立健全工作台账。

三、认真查漏补缺,以最佳状态迎接中央、省督导检查。一要加强组织领导,二要加强问题整改,三要加强督促问责,齐心协力打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,为斗门打造成为珠海“二次创业”新引擎奠定坚实基础。

周海金同志强调,要打好扫黑除恶攻坚战,依法重拳惩治把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源侵吞集体资产的黑恶势力,利用家族或宗族势力横行乡里村、称霸一方、欺压残害百姓的村霸乡霸,铲除黑恶势力赖以滋生的土壤。要抓住农村党员干部这个关键,强化党员意识、标杆意识,带头执行修身律己、廉洁齐家等相关规定,发挥先锋模范作用,以党风促乡风带民风,为推动乡村振兴战略在斗门区全面实施、开花、结果确立良好基础。


 


 

 

更多

珠海市召开政府党组会议 研究部...

8月8日上午,珠海市政府党组书记、市长姚奕生主持召开市政府党组会议,传达学习贯彻习近平总书记对扫黑除恶工作的重要指示精神,研究部署下一阶段扫黑除恶相关工作。

会议听取了我市扫黑除恶工作情况专题汇报。开展扫黑除恶专项斗争以来,全市各部门主动提高政治站位,采取有力措施,强力扫黑、铁腕惩恶,成功打掉一批在我市旅游购物行业强买强卖、坑害游客,在农村地区侵蚀政权、冲击政府,在项目发包领域串通投标、暴力滋事的黑恶势力团伙,有力维护了群众利益,净化了珠海社会环境。

会议指出,扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。省委十二届四次全会强调要打赢扫黑除恶专项斗争三年攻坚战,健全从根本上遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。市委八届五次全会提出要深入推进平安珠海建设,努力建设全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区。各级各部门要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央、省委和市委的决策部署上来,坚定打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战的信心决心,为新时代珠海“二次创业”提供坚强保障。要增强战果意识,及时召开新闻发布会,对扫黑除恶战果成效进行集中宣传,形成黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。要进一步加大对扫黑除恶专项斗争投入力度,尤其是要进一步加强派出所硬件建设,增强社区民警力量。各级各部门要按照我市扫黑除恶专项斗争职责分工,落实工作责任,深入摸排黑恶线索,全力做好中央督导组扫黑除恶专项斗争迎检准备工作。



更多

乾务镇召开扫黑除恶专项斗争工作...

816上午,乾务镇在镇政府二楼会议室召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,镇委副书记林俊锋主持会议,镇委副书记、镇长刘志强,镇分管宣传、纪检、司法等领导班子成员及镇扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位负责人参加了会议。

 

会上,林俊锋副书记传达了市委书记郭永航在市扫黑除恶专项斗争推进会上的讲话精神和周海金书记、林杰副书记调研乾务镇荔山村时对全镇扫黑除恶专项斗争作出的具体指示。林俊锋同志表示,全镇各村(居)、各部门单位一要提高政治站位,压实工作责任;二要强化工作措施,明确打击目标;三要强化扫黑除恶专项斗争的保障工作;四要加强线索收集,适合时开展打击;五要规范台账管理。随后,林俊锋同志代表乾务镇扫黑除恶专项斗争领导小组与乾西村、荔山村、马山村、城建办等部门签订了《乾务镇扫黑除恶专项斗争责任书》,层层单位压实责任。

 

刘志强镇长最后就扫黑除恶专项斗争工作作了发言,一是要在思想上充分认识,行动上高度重视扫黑除恶专项斗争。扫黑除恶专项斗争工作是以习近平同志为核心的党中央亲自部署的工作,是经由中共中央和国务院联合发动推动的政治任务,事关全镇的长治久安、稳定发展,全镇要不惧黑恶势力,凝心聚力弘扬清风正气。二是扫黑除恶专项斗争与实施乡村振兴战略息息相关。乡村振兴战略是集助力村民脱贫致富、改善村容村貌、实现农业现代化、扫黑除恶整治乡风等于一体的综合性工程,扫黑除恶专项斗争也为实施乡村振兴战略提供了坚实的基础。三是横纵联动加强线索排查力度。各村(居)、各部门单位要落实属地责任和分管领域责任,编织横纵交错的排查网络,确保线索排查没有遗漏、不留死角,对于如非法抢种等苗头性行为,要坚持打早打小,及时肃清歪风邪气。

 


更多

以有力督导推进扫黑除恶专项斗争

有督导才能更好落实,有督导才能不断深化。

日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《全国扫黑除恶专项斗争督导工作方案》,对扫黑除恶专项斗争督导工作进行明确部署。《方案》的印发和督导工作的开展,是贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署的重大举措,也是开展扫黑除恶专项斗争的重要环节,对于夺取专项斗争的胜利意义重大。

在全国开展扫黑除恶专项斗争,是党中央、国务院为保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础作出的重大决策。要在目前取得重要阶段性成效的基础上持续发力、步步深入,必须将督导作为深入推进专项斗争的重要抓手,以督导压实政治责任、回应人民群众期待、破解重点难点问题。

按照中央要求,这次督导工作将坚持问题导向、法治思维、标本兼治,严格责任追究。只有以督导压实地方各级党委和政府扫黑除恶重大政治责任,以督导保障扫黑除恶专项斗争始终在法治轨道上运行,以督导推进重点难点问题解决,以督导回应人民群众期待,才能真正做到推进各部门齐抓共管,确保专项斗争沿着正确方向深入开展,做到攻坚克难、除恶务尽、务求实效,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

冲着问题“督”,针对问题“导”,是督导工作取得成效的关键。要像《全国扫黑除恶专项斗争督导工作方案》要求的那样,围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等六个方面,通过督导工作确保专项斗争责任人切实履行扫黑除恶重大政治责任,确保涉黑涉恶问题得到根本遏制,督促各部门齐抓共管,形成综合治理的良好格局。要通过督导把扫黑除恶与反腐败斗争和基层反腐结合起来,深挖黑恶势力背后的“保护伞”,整顿软弱涣散基层党组织,严防黑恶势力侵蚀基层政权。督导工作还必须督促各级扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室充分发挥职能,推动解决经费保障、技术装备、专业队伍建设等重要问题。

扫黑除恶专项斗争,事关社会稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。抓好督导工作这个关键环节,努力在深入实际、掌握实情上下功夫,在把握规律、精准督导上下功夫,在依靠群众、发动群众上下功夫,就一定能打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。


更多

斗门警方成功铲除三个农村招投标...

2018年1月,斗门警方接报在斗门镇文化广场发生一起聚众斗殴案件。接报后公安机关迅速到达现场恢复秩序。因此案犯罪动机模糊,涉案人员众多,引起办案单位注意并作为黑恶线索上报。斗门分局迅速组织警力深入摸排,扎实核查,初步确定该案是斗门区农村承包项目招投标领域恶势力团伙所为。

该案件引起领导的高度重视,副市长、公安局局长张锐亲自听取案件汇报,指定刑警支队牵头、斗门分局为主、香洲分局、拱北口岸分局、经侦支队联合成立专案组侦办此案。


专案组不辞辛劳,紧紧围绕农村三资平台招投标领域,以1.23寻衅滋事案为突破口,循线追查、层层深挖,成功梳理出分别以赵某平、李某华、邝某奇为首的三个在斗门农村地区承包项目招投标领域,采取寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易等手段围标串标的恶势力犯罪团伙。


经深入调查,今年4月,专案组在粤、桂两地多市展开集中收网行动。赵某平、李某华、邝某奇等三个团伙主要成员全数落网,冻结大批涉案资金。有效整肃了斗门区农村承包项目招投标秩序,有力净化农村社会风气。


目前,赵某平、邝某奇、李某华团伙主要成员已被检察机关批准逮捕。


    • 1.威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力
    • 2.把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产;的黑恶势力
    • 3.利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力
    • 4.在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力
    • 5.在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力
    • 6.在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力
    • 7.操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力
    • 8.非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力
    • 9.插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力
    • 10.境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力

    网站地图 政务邮箱 联系我们 珠海市互联网违法和不良信息举报网站

    版权所有:斗门区人民政府门户网站        主办单位:珠海市斗门区人民政府办公室

    网站标识码:4404030001       备案号:粤ICP备05026010号         粤公网安备 44040302000157号