斗门区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室关于斗门区应对新冠肺炎疫情分级防控实施方案
  • 2020-02-22 15:01:51
  • 来源: 本网
  • 发布机构:区疫情防控指挥部办公室
  • 【字体:    

  根据国家、省应对新冠肺炎疫情分区分级防控工作指引和市分级防控工作方案,结合斗门实际,现提出以下五条分级防控举措:

  一、交通卫生管理方面

  1.取消区内自主设立的交通检疫固定站点。

  2.对公交司机每日进行健康监测,加密公共交通尤其是涉及工业园区的班次,加大公共交通消毒频次,方便企业员工上下班。

  二、公共场所活动管理方面

  1.暂停聚餐等群体性、聚集性活动。

  2.暂停开放各类室内娱乐文化休闲场所和农业休闲娱乐场所。

  3.各类餐饮单位暂停堂食服务,鼓励外卖、外带服务。

  4.对养老机构、福利院、老年公寓等实行封闭式管理。

  5.有序开放公园,居民需做好自我防护、不得聚集、保持距离。

  三、村(社区)管理方面

  1.继续抓好以村(社区)为基本单元的网格化、精细化管理,压紧压实村(社区)防控责任。

  2.以大数据信息为抓手,利用“斗门区外来人员首次登记”小程序做好新增外来人员的登记排查,逐一落实到人,确保实现全覆盖、无死角的严防死守。

  3.对村(社区)、小区实行控制管理,对进出人员进行体温检测,不再执行疫情期间实施的出入证管理等制度,不得限制外来人员出入。

  4.取消硬性“封村”措施,不得在进出小区、村、社区的路口设置路障。

  5.加强出租屋管理,压实出租屋主对湖北省及温州市(含旅行史及接触史)来斗人员及时报告的责任,允许身体健康人员、解除隔离的承租人员正常租住。

  6.对有确诊或疑似病例的楼宇、院落实施封闭管理,限制人员进出。对发生聚集性疫情的楼宇、院落可实施硬隔离。

  7.对确诊或疑似病例、密切接触者一律按规范流程顶格处理,村(社区)及所在镇(街道)负责人要主动作为、积极配合。

  四、人员健康管理方面

  1.现仍滞留湖北省及温州市人员暂不得返回斗门,违反规定提前返回斗门、造成疫情传播等后果的,依法追究责任。

  2.推行斗门健康码模式,实行“绿码、黄码、红码”三色动态管理。

  3.湖北省及温州市(含旅行史及接触史)来斗人员为红码人员,除整户隔离、“一人一户”可居家隔离外,其余全部集中隔离14天。解除隔离后转为绿码人员。

  4.确诊病例治愈出院后为红码人员,实行集中隔离14天。解除隔离后转为绿码人员。

  5.来自其他省市的务工人员、返乡人员为黄码人员,不再要求隔离,已隔离的撤销隔离。但要加强健康管理,14天内除上下班外不得外出,不得组织参与聚会、聚餐,连续14天健康打卡正常后转为绿码。

  6.其余人员为绿码人员,有发热症状的转为黄码人员。隐瞒真实行程的,一经发现定为红码人员,并依法追究相应责任。

  五、支持企业复工复产方面

  1.取消对企业复工复产的备案和审批,改为告知承诺,企业承诺做到“九个到位”即可复工复产。

  2.在落实防控措施和员工防护前提下,全力支持企业复工复产,做到应复尽复、能复尽复。鼓励非疫情高发地员工尽快返岗。

  3.推动重点项目建设,做到应开尽开、能开尽开。全力保障龙头骨干、民生急需的企业和重点项目尽快复工复产,创造条件推动企业在用工、原材料、资金、防疫物资等方面满负荷生产和重点项目加快建设。

  4.狠抓工业企业技术改造及小升规等工作,加快谋划一批新项目、大项目。

  5.对企业招工稳岗实行政策性扶持,具体按斗门区人民政府《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业复工复产的若干措施》(珠斗府〔2020〕1号)规定执行。


  斗门区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室

  2020年2月20日                   

  政策解读:斗门居民,请出示“健康码”通行!


扫一扫在手机打开当前页

网站地图 政务邮箱 联系我们 珠海市互联网违法和不良信息举报网站

版权所有:斗门区人民政府门户网站        主办单位:珠海市斗门区人民政府办公室

网站标识码:4404030001       备案号:粤ICP备05026010号         粤公网安备 44040302000157号