您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 业务知识库 > 部门分类 > 民政局
生活无着流浪乞讨人员救助知识十问十答
  • 2021-11-11 00:00:00
  • 来源: 珠海市民政局
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  1.救助站的救助对象是哪些人?动物需要救助可以找救助站吗?(1)救助管理站实施救助的对象为:离家在外、自身无力解决食宿、正在或即将处于流浪或者乞讨状态的人员,包括生活无着的流浪人员和生活无着的乞讨人员。

  (2)救助管理站救助对象不包含各类动物,如有需要市民可以联系相关动物保护机构。

  2.救助站救助的原则是什么?救助多长时间?

  遵循“自愿、无偿、临时”救助的原则。对流浪乞讨人员的救助,是一项解决其基本生活困难的临时性社会救助措施,救助期限一般不超过10天。

  3.市民在街头遇见流浪人员,怎么办?

  市民询问该流浪人员是否需要救助,需要救助的可以引导或护送他们到救助管理站求助,也可以拨打110报警求助或拨打24小时求助热线电话(0756-2515611);若是疑似危重病人、疑似精神病人,遵循“先救治后救助”的原则,可直接拨打120急救电话。

  4.到救助站后,如何求助?

  (1)求助人提出求助原因和需求,并出示本人身份证件,无法出示身份证件的,应当如实提供本人姓名、身份证号、户籍地址等基本信息。经工作人员甄别属于服务对象的,给予登记、救助。

  (2)有下列情况的,救助站可以不予救助:

  ①拒不配合安全检查;

  ②拒不遵守物品管理规定;

  ③自身有能力解决食宿;

  ④索要现金,拒不接受其他救助方式;

  ⑤拒不提供或拒不如实提供个人信息;

  ⑥其他不符合救助条件的情形。

  5.救助站提供哪些救助服务?
根据求助人员的实际情况,可提供:

  ①符合食品卫生要求的食物;

  ②符合基本条件的住处;

  ③对在站内突发急病的,及时送医院救治;

  ④帮助与其亲属或者所在单位联系;

  ⑤对没有交通费返回其住所或者所在单位的受助人员,提供乘车凭证。

  6.有流浪乞讨人员反复在街面进行流浪乞讨,为何救助机构不对他们进行救助?    在街面上反复流浪乞讨的人员基本上是经救助机构工作人员多次劝导仍不愿意接受救助的以乞讨为职业的人员。根据自愿原则,对这部分人员救助管理机构不能予以强制救助。日常工作中,救助机构会定期巡查、劝导,并提供服务联系卡,使他们需要时得到及时的救助。

  7.市民发现有未成年人乞讨的、或未成年人、残疾人疑似被迫在大街上行乞的,应该怎么办?
    请及时拨打110报警,将具体情况告知公安机关。

  8.市民发现流浪人员卖艺噪音扰民、卖花乞讨、摆摊算命、随地大小便等行为,应该怎么做?

  上述行为违反了城市管理相关规定,市民可以直接拨打12345服务热线,要求城市管理部门进行处置。

  9.何为职业乞讨者?有什么特征?

  职业乞讨者是指以乞讨为职业,自身有劳动能力但不自食其力,通过伪装、欺骗甚至操纵他人等手段非法获得收入的人群。他们大多有组织,一个组织内的乞讨人员轮流在不同地点行乞,行动有规律;被救助工作人员、城管或民警劝走后,会更换地点继续行乞。

  10.疫情期间的求助,有什么特殊要求?

  根据救助管理机构新冠疫情防控工作指南要求:

  (1)所有入站求助人员24小时内一律安排核酸检测一次。

  中、高风险地区救助管理机构和辖区14天内发生本土疫情的非中、高风险地区救助管理机构对所有新入站求助人员,经核酸检测报告排除新冠肺炎的,安排单人单间的观察区域提供食宿不少于14天。

  (2)低风险地区救助管理机构对来自中、高风险地区的求助人员和无法核查核实清楚情况的受助人员比照上述要求执行。观察期间,体征正常、要求自行离站且符合条件的人员,应再次安排核酸检测并按要求填写《自行离站声明书》(珠海市人民政府疫情防控采取的紧急措施另有规定的除外)。观察14天后体征正常,仍无法查明身份户籍的,转入相关受助人员区域。


扫一扫在手机打开当前页

网站地图 政务邮箱 联系我们 珠海市互联网违法和不良信息举报网站

版权所有:斗门区人民政府门户网站        主办单位:珠海市斗门区人民政府办公室

网站标识码:4404030001       备案号:粤ICP备05026010号         粤公网安备 44040302000157号