您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规范性文件(政策解读)
《珠海市斗门区文化产业扶持专项资金管理办法》的政策解读
  • 2021-01-12 10:49:56
  • 来源: 本网
  • 发布机构:区文化广电旅游体育局
  • 【字体:    

一、制定背景

为抓住乡村振兴战略和粤港澳大湾区建设的重大机遇,进一步激发斗门区文化产业发展活力,优化文化产业发展结构,培育壮大一批文化市场主体根据国家和省有关文化产业发展要求以及《珠海市关于加快文化产业高质量发展的若干政策意见》精神,特制定《珠海市斗门区文化产业扶持专项资金管理办法》,完善充实扶持范围,细化和规范相关申报、评审、审批、划拨、跟踪、绩效考评等标准要求,让其符合财政等政策规定操作标准、流程更加清楚明了具有可行性。

二、制定依据

根据《珠海市关于加快文化产业高质量发展的若干政策意见》文件精神,在《珠海市斗门区文化创意产业扶持办法》(珠斗府办〔2016〕24号)和《珠海市斗门区文化创意产业扶持专项资金暂行管理办法》(斗文〔2018〕23号)的基础上,参照其他省市区扶持政策,结合我区实际,制定《珠海市斗门区文化产业扶持专项资金管理办法》。

三、主要内容

《珠海市斗门区文化产业扶持专项资金管理办法》(以下简称《管理办法》分总则、扶持项目及内容申报方式、检查监督、附则等章共二十五条,明确专项资金设立管理、项目内容申报审批、划拨使用、监督管理等具体规定其中:

(一)关于专项资金的扶持方式。《管理办法》第二条“斗门区设立文化产业扶持专项资金(以下简称‘专项资金’),每年在财政预算中安排资金,采用补贴、奖励、贷款贴息等多元化扶持方式,对符合本办法的企业单位或项目予以资助

(二)关于专项资金的适用范围。《管理办法》第三条“在斗门区内登记注册、具有独立法人资格并从事文化产业(国家统计局颁布的《文化及相关产业分类(2018)》名录)开发、生产经营和中介活动的单位,可按本办法申请专项资金。”

(三)关于专项资金的设立管理。《管理办法》第四条由区委宣传部、区文化广电旅游体育局、区科技和工业信息化局、区投资促进局、区金融服务中心、区文化产业发展办公室组成斗门区文化产业扶持专项资金监管小组,专项资金监管小组下设办公室,设在斗门区文化产业发展办公室。专项资金监管小组及其办公室负责组织专项资金项目的公开、申报、评审、审批、分配等管理,对项目实施情况进行监督检查、组织验收和评估;配合财政、审计等部门做好专项资金的拨付、绩效评价、审计监督等事项。

)关于专项资金的扶持项目及内容。《管理办法》第二章详细规定了扶持小微文化企业发展、支持文化企业做大做强、支持骨干文化企业发展、扶持高端文化人才成长、鼓励利用原有资源开发建设文化产业项目、加大文化产业项目招商引资力度、支持企业参加高规格展会和文化交流活动、支持实体书店建设、支持文化企业开展知识产权维权行动、加大金融支持力度等方面的具体要求。

)关于专项资金的申报方式。《管理办法》第作了详细规定专项资金原则上以事后奖励为主,经申报、评审、审批等程序进行拨付。

)关于专项资金的检查监督。《管理办法》第章规定文化产业发展办公室对专项资金实行监督检查建立科学合理的考评制度对监督检查及绩效评价发现的问题,由相关部门根据要求限期整改;对违反财经法律法规行为的,按照相关法律法规追究责任,同时追缴已经拨付的专项资金。

四、实施时间

  《珠海市斗门区文化产业扶持专项资金管理办法》自发布之日起30日后施行,有效期至2025年12月31日。


       原文:《珠海市斗门区文化产业扶持专项资金管理办法》


扫一扫在手机打开当前页

网站地图 政务邮箱 联系我们 珠海市互联网违法和不良信息举报网站

版权所有:斗门区人民政府门户网站        主办单位:珠海市斗门区人民政府办公室

网站标识码:4404030001       备案号:粤ICP备05026010号         粤公网安备 44040302000157号