您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规范性文件(政策解读)
《斗门区体育竞赛及人才培养奖励办法》的政策解读
  • 2021-08-30 17:41:15
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  为进一步完善《斗门区体育竞赛和人才输送奖励办法》,培养更多优秀体育人才,提高运动员竞技水平,区文化广电旅游体育局开展了《斗门区体育竞赛及人才培养奖励办法》(以下简称《办法》)的编制起草工作,现就《办法》作如下解读说明:

  一、政策背景、依据和目的

  (一)政策背景

  国家颁布了《运动员教练员奖励实施办法》,广东颁布实施了《广东省优秀运动队奖励办法》《广东省参加奥运会运动员、教练员奖励方案》,珠海市也出台了《关于印发珠海市竞技体育奖励办法(试行)的通知》,并对参加重大比赛的运动员教练员给予奖励。《办法》在参照国家、省、市及周边地区的奖励办法基础上,既配套上级相关政策的需要,更是完善斗门区体育竞赛和人才培养激励机制、加速斗门区引进优秀体育人才。

  (二)依据

  1.《中华人民共和国体育法》;

  2.《运动员、教练员奖励实施办法》(原国家体委、人事部〔1996〕314号);

  3.《关于印发珠海市竞技体育奖励办法(试行)的通知》(珠文体旅字〔2017〕66号)。

  (三)目的

  通过以奖代补的方式,激励优秀运动员和体育工作者刻苦训练,鼓励具备条件的运动项目走职业化道路,支持教练员、运动员职业化发展,全面提升斗门区竞技体育水平,在省、市乃至全国的大型体育赛事中充分展示斗门区的综合实力。

  二、起草过程

  2020年以来,根据部署,区文化广电旅游体育局启动《斗门区体育竞赛和人才输送奖励办法》的起草修订工作,依据《中华人民共和国体育法》《运动员、教练员奖励实施办法》(体人字〔1996〕314号)《关于印发珠海市竞技体育奖励办法(试行)的通知》(珠文体旅字〔2017〕66号)等文件精神,参考先进地区做法,结合斗门区实际,逐条认真修改,几易其稿,数次完善,形成目前《斗门区体育竞赛及人才培养奖励办法》。

  征求意见情况:

  1.面向区各单位、各镇(街)征求意见及意见采纳情况。

  区文化广电旅游体育局于2020年12月22日至31日通过oa向各镇街、区财政局、区体校等部门征求意见,共收到反馈意见和建议14条,区残疾人联合会提出修改意见,区司法局提出需按照《珠海市斗门区行政机关规范性文件管理工作实施细则》规定的程序执行,市自然资源局斗门分局提出修改意见,区体校提出修改意见,区内其他各单位均无意见。(详见《斗门区体育竞赛及人才培养奖励办法》制定依据及征求意见情况》,区文化广电旅游体育局根据实际情况采纳意见。

  2.面向社会公开征求意见及意见采纳情况。

  2021年1月7日区文广旅体局在斗门区政府公众信息网发布了《斗门区体育竞赛及人才培养奖励办法》,面向社会公开征集意见、建议。至公开征集意见截止时间2021年2月7日,未收到任何群众的反馈意见。2020年2月23日在区政府公众信息网上发布《斗门区体育竞赛及人才培养奖励办法》征求意见情况,将相关情况对外公布。

  三、重点内容解读

  《办法》共包括五章十六条,是在参照珠海市文化广电旅游体育局相关规定以及斗门区实际情况予以修订。

  (一)明确体育竞赛及人才输送奖励范围、标准和程序,以及所需材料,提高了奖励的可操作性

  《办法》选取了其中由国际奥委会等国际组织和国际单项体育组织举办的奥运会、世界锦标赛,亚运会、亚洲锦标赛等;以及由国家、省政府和政府部门举办的四年一届的全运会、省运会以及全国青年运动会、省青少年锦标赛等,并进一步明确了具体赛事名称、奖励范围和标准、以及申报程序和所需材料,使得奖励申请有章可循,提高了奖励的可操作性。有利于更好地调动体育工作者的积极性,激励他们不断努力,发挥最佳水平,进而提升斗门区竞技体育水平。

  (二)完善人才输送的激励机制

  提高对输送教练员的奖励,有利于推进斗门区职业体育的发展,加速斗门区优秀体育人才、体育工作者的引进。

  (三)明确运动员、教练员的奖金计发标准,减少纠纷

  《办法》明确了运动员、教练员的奖金计发标准,减少了因奖金标准矛盾事件的发生,保障了各方权益,使得体育事业从健康和谐方向发展。

  (四)标准部分细则解读

  1.运动员奖励标准说明。

  (1)以运动员参加广东省青少年田径锦标赛100米项目获得第一名为例,该运动员的奖励金为3000×100%,即为3000元;

  (2)以运动员仅参加广东省青少年田径锦标赛比赛4×100米项目参加决赛获得第一名为例,该运动员的奖励金为3000×100%,即为3000元;

  (3)以运动员参加广东省青少年水球锦标赛获得第一名为例,队员的奖励金为3000元×100%,即为3000元。

  2.教练员奖励标准说明。

  (1)以带训教练员或主教练按所带训运动员获得广东省青少年田径锦标赛100米项目第一名为例,该教练员的奖励金为3000元×50%,即为1500元。

  (2)以带训教练员或主教练按所带训运动员获得珠海市青少年锦标赛田径比赛4×100米项目第一名为例,该教练员的奖励金为3000元×50%,即为1500元。

  (3)以带训教练员或主教练按所带训运动员获得广东省青少年水球锦标赛项目第一名为例,该教练员的奖励金为3000元×300%,即为9000元。

  3.输送奖励标准说明。

  以输送一名运动员到广东省体校、省级示范项目后备人才基地(学籍转入)为例,该教练员的奖励金为2000元×100%,即为2000元。

  4.参加奥运会、亚运会、全运会资格奖励标准说明。

  以运动员入选亚运会、全运会代表团参加亚运会、全运会,参赛运动员及输送教练员的奖励金均为5000元×100%,即为5000元。

  5.特殊困难优秀运动员资助金标准说明。

  优秀运动员是指代表国家、广东省或珠海市参加省级及以上赛事并取得前三名成绩的斗门在读优秀运动员。斗门区在读优秀运动员因重大疾病、运动伤残、慢性运动损伤等原因,导致生活非常困难的运动员可根据重大疾病、伤残标准有关规定进行认定后进行申请。因重大疾病、运动伤残同时造成特殊生活困难的,按高标准给予一次性补助。因重大疾病、运动伤残其中一项造成特殊生活困难的,按相关项补助标准给予一次性补助。

  (1)以优秀运动员患重大疾病的为例,按有关规定认定后可一次性申请补助5万元。

  (2)以优秀运动员因运动伤残、慢性运动损伤等原因造成1级伤残为例,按有关规定认定后可申请一次性补助10万元。

  (3)以运动员因重大疾病、1级伤残等原因同时造成特殊生活困难为例,按有关规定认定后按照高标准的1级伤残申请一次性补助10万元。


         原文:珠海市斗门区人民政府办公室关于印发《斗门区体育竞赛及人才培养奖励办法》的通知


 

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 政务邮箱 联系我们 珠海市互联网违法和不良信息举报网站

版权所有:斗门区人民政府门户网站        主办单位:珠海市斗门区人民政府办公室

网站标识码:4404030001       备案号:粤ICP备05026010号         粤公网安备 44040302000157号