您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规范性文件(政策解读)
关于《珠海市斗门区安全生产重大事故隐患和违法行为举报奖励办法》的政策解读
  • 2022-08-24 09:51:22
  • 来源: 本网
  • 发布机构:区政府办公室
  • 【字体:    

  一、为什么出台举报奖励办法?

  随着我区城市能级量级快速提升,城市人口、功能和规模不断扩大,发展方式、产业结构和区域布局发生了深刻变化,新材料、新能源、新工艺广泛应用,新产业、新业态、新领域大量涌现,一些安全监管顽症尚未消除,而新矛盾新问题正不断暴露出来,全区安全生产形势严峻,生产安全事故时有发生。因此,有必要进一步健全安全生产领域举报奖励制度,以最大限度的调动社会各界和广大人民群众参与监督安全生产工作的积极性,进一步强化安全生产领域的社会监督,促进政府负有安全生产监督管理职责的部门加强安全监管,减少监管盲区,及时发现并消除事故隐患,督促生产经营单位严格落实安全生产主体责任,有效防范和遏制生产安全事故发生,确保全区安全生产形势保持稳定。根据《中华人民共和国安全生产法》《国家安全监管总局、财政部关于印发<安全生产领域举报奖励办法>的通知》(安监总财[2018]19号)《广东省安全生产委员会关于印发<广东省安全生产领域举报处理办法>的通知》(粤安[2018]19号)及相关文件精神要求,结合我区的实际,制定《珠海市斗门区安全生产重大事故隐患和违法行为举报奖励办法》(以下简称“本办法”),鼓励社会各界和广大群众举报生产经营单位涉及安全生产重大事故隐患和安全生产违法行为。

  二、遵循的原则是什么?

  安全生产重大事故隐患和违法行为举报处理工作,坚持“属地为主、分级受理、行业负责”“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的原则。

  三、对哪些行为进行举报有奖励?

  本办法所称安全生产重大事故隐患,是指危害和整改难度较大,应当全部或者局部停产停业,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐患。

  本办法所称安全生产违法行为,按照原国家安全监管总局印发的《安全生产非法违法行为查处办法》(安监总政法〔2011〕158号)规定的原则进行认定,具体有六项内容(第六条)。

  四、哪些举报情况不适用于奖励规定?

  (一)不属于本部门职责范围的;

  (二)无明确的举报对象或者具体的举报事项;

  (三)已经受理的举报,单一举报人在规定期限内重复举报的;

  (四)其他不属于本办法所指受理范围的举报事项。

  五、举报的方式和渠道是什么?

  举报人可以通过12345政务服务便民热线电话向负有安全监管职责的部门或拨打区应急管理局举报电话:0756-2780278举报安全生产违法行为和重大事故隐患。

  六、奖励的标准是多少?

  第三章举报奖励共计六条,明确了奖励原则、奖金发放程序、奖金额度、多人举报、不予发放奖励情形、界定安全生产管理人员与从业人员依法履职与举报的关系、经费保障、举报档案制度。

  (一)对举报重大事故隐患、违法生产经营建设的,奖励金额按照行政处罚金额的15%计算,最低奖励3000元,最高不超过30万元。行政处罚依据《安全生产法》《安全生产违法行为行政处罚办法》《安全生产行政处罚自由裁量标准》等法律法规及规章制度执行。

  (二)对举报瞒报、谎报事故的,按照最终确认的事故等级和查实举报的瞒报谎报死亡人数给予奖励。其中:一般事故按每查实瞒报谎报1人奖励3万元计算;较大事故按每查实瞒报谎报1人奖励4万元计算;重大事故按每查实瞒报谎报1人奖励5万元计算;特别重大事故按每查实瞒报谎报1人奖励6万元计算。最高奖励不超过30万元。

  七、奖金的领取方式是什么?

  举报人接到领奖通知后,应当在60日内凭举报人有效证件到指定地点领取奖金;无法通知举报人的,受理举报的负有安全监管职责的部门可以在一定范围内进行公告。逾期未领取奖金者,视为放弃领奖权利;能够说明理由的,可以适当延长领取时间。

  生产经营单位从业人员举报其所在单位的,在领取奖励时,应当提供身份证件以及签订的有效劳动合同等可以证明其生产经营单位从业人员身份的材料。

  八、《办法》的施行日期是什么时候?

  本办法自2022年9月16日至2027年9月16日正式施行。


    原文地址:珠海市斗门区人民政府办公室关于印发《珠海市斗门区安全生产重大事故隐患和违法行为举报奖励办法》的通知


扫一扫在手机打开当前页

网站地图 政务邮箱 联系我们 珠海市互联网违法和不良信息举报网站

版权所有:斗门区人民政府门户网站        主办单位:珠海市斗门区人民政府办公室

网站标识码:4404030001       备案号:粤ICP备05026010号         粤公网安备 44040302000157号