您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规划计划
重磅!《粤港澳大湾区文化和旅游发展规划》发布
  • 2021-02-03 11:24:49
  • 来源: 本网
  • 发布机构:斗门区发展和改革局
  • 【字体:    

  为贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,深化粤港澳大湾区在文化和旅游领域合作,共建人文湾区和休闲湾区,近日,文化和旅游部、粤港澳大湾区建设领导小组办公室、广东省人民政府联合印发《粤港澳大湾区文化和旅游发展规划》。

  01

  目标

  到2025年

  人文湾区与休闲湾区建设初见成效。文化遗产有效保护传承,文化艺术精品不断涌现,公共文化服务体系和文化产业体系更加健全,社会文明程度得到新提高,公民文明素质明显提高,人民精神文化生活日益丰富,粤港澳合作更加深入,市场发展活力充沛,中外人文交流互鉴成效显著,打造一批具有广泛影响力的示范项目、示范区。

  到2035年

  宜居宜业宜游的国际一流湾区全面建成。粤港澳大湾区文化事业、文化产业和旅游业实现高质量发展,社会文明程度达到新高度,文化软实力显著增强,中华文化影响力进一步提升,多元文化进一步交流融合,世界级旅游目的地竞争力、影响力进一步增强。

  02

  任务和保障

  《规划》围绕人文湾区和休闲湾区建设,统筹推进粤港澳大湾区文化和旅游发展,明确了塑造湾区人文精神、推动文化繁荣发展、促进中外文化交流互鉴、优化旅游市场供给、创新旅游推广体系、完善旅游市场发展环境等几方面任务。

  《规划》从组织实施、政策保障和防范化解风险三方面为相关任务落实提供支撑。

  03

  具体规划

  《规划》设置11个专栏36个项目,通过实施粤港澳大湾区文化遗产保护传承工程,开展青少年交流重点项目、重点艺术交流活动,建设公共文化服务设施重点项目、文化产业园区和展会项目、文化协同发展平台,开发特色旅游产品、特色旅游项目,推进滨海旅游重点建设项目,完善旅游资源推介平台,深化旅游人才培养等,推动粤港澳大湾区在“十四五”期间构建和完善新时代艺术创作体系、文化遗产保护传承利用体系、现代公共文化服务体系、现代文化产业体系、现代旅游业体系、现代文化和旅游市场体系、对外文化交流和旅游推广体系,不断巩固文化和旅游发展相互促进、相得益彰的良好局面。

  下一步,在粤港澳大湾区建设领导小组框架下,广东、香港、澳门将加强沟通协调,依托粤港澳文化合作会议、粤港澳大湾区城市旅游联合会等文化、旅游合作工作机制,推进规划实施,确保《规划》确定的主要目标和重点任务落实到位。


扫一扫在手机打开当前页

网站地图 政务邮箱 联系我们 珠海市互联网违法和不良信息举报网站

版权所有:斗门区人民政府门户网站        主办单位:珠海市斗门区人民政府办公室

网站标识码:4404030001       备案号:粤ICP备05026010号         粤公网安备 44040302000157号