您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 省、市、区政府文件
珠海市斗门区人民政府办公室关于印发《珠海市斗门区促进金融产业发展若干扶持政策》的通知
  • 2022-07-15 11:41:16
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:    


各园区,各镇人民政府白藤街道办事处,区政府直属各单位:

经区人民政府意,现将《珠海市斗门区促进金融产业发展若干扶持政策》印发给你们,请认真贯彻落实。执行过程中遇到的问题,请径向区金融服务中心反映。



珠海市斗门区人民政府办公室

                                                                                         20227 1








珠海市斗门区促进金融产业发展若干扶持政策

  

第一条

为坚持“产业第一、交通提升、城市跨越、民生为要”工作总抓手进一步引导我区金融产业发展,集聚金融人才和金融机构,鼓励金融创新,促进金融服务实体经济,根据《广东省人民政府关于印发广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施(修订版)的通知》(粤府〔201879号)、《珠海市企业上市挂牌奖励实施细则》(珠金〔201990号)文件精神,结合我区情况,制定本扶持政策。

第二条 扶持对象

本政策扶持对象包括金融总部企业、金融企业分支机构、地方性金融机构、股权投资(管理)企业、金融中介服务机构等金融机构、上市(挂牌)企业以及金融人才,具体定义为:

(一)金融总部企业。是指经国家金融监管部门批准,在斗门区内进行市场主体登记和税务登记、具有独立法人资格的银行、保险公司、证券公司、信托公司、金融租赁公司、财务公司、消费金融公司、汽车金融公司、公募基金管理公司、期货公司、保险资产管理公司,以及经核准或授权开展金融企业不良资产批量收购、处置业务的地方性资产管理公司等或上述主体与区政府签订合作协议承诺三年内营业收入不低于10亿元且在本区形成的地方财力不低于5000万元的专营机构和专业子公司

(二)金融企业分支机构。是指隶属于银行、保险公司、证券公司、信托公司、金融租赁公司、公募基金管理公司、期货公司等金融企业的分支机构,分为一级分支机构和二级分支机构。

一级分支机构是指隶属于银行、保险公司、证券公司、信托公司、金融租赁公司、公募基金管理公司、期货公司等金融企业总部(银行机构隶属于省级以上),具有独立纳税资质的市级分行(分公司)等。

二级分支机构是指隶属于银行、保险公司、证券公司、信托公司、金融租赁公司、公募基金管理公司、期货公司金融企业区域、省、市分行(分公司),具有独立纳税资质的各类支行(支公司、办事处)等。

(三)地方性金融企业。是指注册地和税收户管地均在我区并经政府相关部门依法批准设立或备案的小额贷款公司、融资性担保公司、融资租赁公司、典当行、商业保理公司、交易中心(所)等。

(四)股权投资(管理)企业。是指依法进行市场主体登记,注册地和税收户管地均在我区,企业名称、经营范围表述为“股权投资”或“股权投资管理”,且在发改部门或中国证券投资基金业协会进行备案管理的股权投资基金(含基金管理公司)。

()金融中介服务机构。是指注册地和税收户管地均在我区,符合条件认定的资产评估和信用评级机构,以及达到一定规模和能级的金融法律服务、金融会计服务、金融科技业务、保险中介服务、财富管理、金融培训与认证机构中经认定的企业。

其中,金融科技业务是指为金融机构提供应用人工智能、大数据、互联技术(移动互联、物联网)、分布式技术(云计算、区块链)、安全技术(密码技术、量子技术、生物识别技术)等底层前沿技术的产品与服务。

(六)上市(挂牌)企业。是指注册地和税收户管地均在我区,在境内外资本市场挂牌发行上市的企业,境内外资本市场包括国内主板、创业板、科创板、北交所、全国中小企业股份转让系统“新三板”;境外纽约证券交易所、纳斯达克证券交易所、香港联合交易所。

(七)金融人才。是指在我区设立的金融机构就业受薪并在我区纳税的金融高管人才和金融专业人才。金融高管人才是指董事长、副董事长、总经理、副总经理、财务总监、上市公司董事会秘书和公司章程规定的其他高级管理人员。金融专业人才是指具有中级以上专业技术资格、高级职业资格、硕士以上学位的专业骨干人员或其他具有较高专业素养、贡献突出的专业人才。

第三条奖励性扶持措施

(一)促进金融总部企业及分支机构集聚发展

1.对新注册的金融总部企业,按照其实缴资本的1%给予一次性落户奖励,最高不超过2000万元。注册资本分期缴付(到位)的,可以分期申请落户奖励。

2.对斗门区实缴注册资本在10亿元(含)以上的金融总部企业,因业务发展需要在政策实施期间增资的,对其增资部分的1%给予一次性奖励,最高不超过1000万元。

3.对新注册且首次入驻斗门区的金融企业分支机构,按照细分类型给予一次性落户奖励,银行类一级分支机构最高不超过100万元,银行类二级分支机构最高不超过50万元;其他类一级分支机构最高不超过50万元。

(二)促进地方性金融企业发展

4.对新注册的地方性金融企业,按照实缴资本的3给予开办奖励,最高不超过150万元。注册资本分期缴付(到位)的,可以分期申请落户奖励。

5.对斗门区实缴注册资本在5亿元(含)以上的地方性金融企业,按新增实缴资本的3给予一次性奖励,最高不超过150万元,奖励资金为经认定的当年一次性拨付。

6.对地方性金融企业上年度业务规模10亿元以上,为企业提供融资支持且单笔业务合同期限一年以上的,按照当年实际融资总额的1%给予奖励,给予一次性奖励最高不超过100万元。

(三)促进股权投资(管理)企业发展

7.以公司制形式新设立的股权投资(管理)企业,实缴注册资本达2亿元以上的,给予不超过20万元的一次性落户奖励;达5亿元以上的,给予不超过50万元的一次性落户奖励;达10亿元以上的,给予不超过100万元的一次性落户奖励。获得奖励的企业通过增资实缴注册资本符合下一档次奖励标准的,按奖励金额的差额部分给予补助。

8.以合伙制形式新设立的股权投资(管理)企业,按照其实际募集资金规模达5亿元以上的,给予不超过50万元的一次性落户奖励;达10亿元以上的,给予不超过100万元的一次性落户奖励;达20亿元以上的,给予不超过200万元的一次性落户奖励。获得奖励的企业通过增资实缴注册资本符合下一档次奖励标准的,按奖励金额的差额部分给予补助,募集资金需形成实际投资。

9.政府财政引导资金参与设立的股权投资(管理)企业享受的资金补助,按政府出资比例相应扣除政府出资部分享受的资金补助。

10.对新获批外商投资股权投资试点QFLP和合格境内有限合伙人(QDLP),在中国证券投资基金业协会备案,并在斗门区设立基金的,按其实际募集资金规模的2给予一次性奖励,最高不超过50万元。

()促进融资担保企业发展

11.推动融资性担保机构业务向中小微企业和“三农”倾斜。对注册资本人民币1亿元(含)以上,年度累积向我区中小微企业和“三农”提供担保额达2亿元(含)以上的本区融资性担保机构,给予奖励最高不超过50万元。

12.激励融资性担保机构开拓担保业务品种。对我区中小企业发行债券、基金、信托计划和资产管理计划等提供担保的融资担保机构,按企业发行金额的5给予融资性担保机构奖励,最高不超过50万元。

(五)促进金融租赁(融资租赁)企业发展

13.对金融租赁公司、金融租赁公司专业子公司及其下设项目子公司和融资租赁公司、融资租赁项目子公司下统称租赁公司,开展飞机(含直升机等)、船舶、特种设备等重点租赁业务,单笔业务合同期限三年以上的,按照当年实际交易租赁合同金额或租赁资产购买合同金额的3给予奖励,每年奖励最高不超过100万元。

14.对租赁公司开展清洁能源、节能环保、新能源等绿色租赁业务(以自然人作为承租人的项目除外),单笔业务合同期限三年以上的,按照当年实际交易租赁合同金额或租赁资产购买合同金额的3给予奖励,每年奖励最高不超过100万元。

15.对租赁公司当年购入我区经认定的高新技术企业生产的设备用于租赁业务的,按照合同实际支付金额的5给予补贴奖励,每年奖励最高不超过100万元。

16.符合第12131415项奖励条件的港澳资机构,扶持标准提高至1.2倍,但最高扶持金额不变。

()促进金融科技发展

17.对境内外持牌金融机构、大型互联网公司总部在我区新设立从事金融科技业务的金融中介服务机构,按实缴注册资本的5给予落户奖励,单家企业累计最高奖励150万元。

其中,大型互联网公司是指市值在150亿元人民币以上或者年营业收入在15亿元人民币以上的互联网企业。

第四条支持性扶持措施

(七)办公用房(用地)购置支持

18.新落户且首次购置办公用房自用的金融机构,按以下标准予以购置扶持:

1)金融总部企业可按3000/平方米的标准给予扶持,最高不超过3000万元,并以企业每年度形成的地方财力为上限,企业可分三年申请奖补。

2)其他金融机构可按1500/平方米的标准给予扶持,最高不超过1500万元,并以企业每年度形成的地方财力为上限,企业可分三年申请奖补。

3)符合本条(1)和(2)项奖励条件的港、澳资机构,扶持标准提高至1.2倍,但最高扶持金额不变。

(八)办公用房租赁支持

19.金融机构在我区指定的金融聚集区域租用自用办公用房(不包括附属设施和配套用房,以及政策性优惠用房)的,前三年租用办公用房最高可按60/平方米/月给予补助,每年度扶持资金以企业当年形成的地方财力为上限。

(九)区内股权投资支持

20.股权投资(管理)企业采用股权方式投资区内或迁入的中小微企业,按照其首次投资额的1%给予专项扶持,每投资1家企业的专项扶持最高不超过50万元,对单个股权投资(管理)企业累计专项扶持最高不超过300万元。

21.股权投资管理企业采用股权方式投资区内或迁入中小微企业属于“5+1(集成电路、生物医药、新能源、新材料、高端打印设备和智能家电)重点支持产业,按照其首次投资额的2%给予专项扶持,单个股权投资项目最高奖励不超过200万元,对单个股权投资(管理)企业累计专项扶持最高不超过500万元。

22.股权投资(管理)企业采用股权方式投资区内或迁入的小微企业,投资2家(含)以上,实际总投资额达5000万元以上且投资期已达半年的,对股权投资(管理)企业的管理公司(或管理人)每投资1家给予奖励10万元,奖励上限为总投资额的5%

23.股权投资(管理)企业采用股权方式投资区内或迁入的中小微企业,由港澳资机构或个人持股占比50%以上的,扶持标准提高至1.2倍,但最高扶持金额不变。

()上市(挂牌)企业支持

24.企业在券商、律师、会计师等上市中介机构的辅导下,完成股份制改制并取得股份公司营业执照的,给予奖励资金10万元。

25.企业在上海证券交易所、深圳证券交易所、北京证券交易所成功上市的,给予最低不低于100万元,最高不超过1000万元的资金奖励,最高金额奖励以企业三年内形成的地方财力为上限。

26.企业在全国中小企业股份转让系统(“新三板”)挂牌的,给予奖励资金40万元。

27.企业在境外上市(纽约证券交易所、纳斯达克证券交易所、香港联合交易所)并成功募资的,给予奖励资金最高100万元。

28.企业在区外“买壳”上市,并将上市公司注册地迁至本区的,视同改制上市,给予奖励资金100万元。

29.区内上市(挂牌)企业在国内资本市场通过配股、增发、发行公司债等方式再融资,且募集资金50%以上投放我区的,按再融资金的1进行奖励,给予奖励资金最高不超过80万元。

30.区内已获得上市挂牌奖励的企业,因转板符合更高奖励标准的,按境内外上市奖励金额的差额给予奖励。

(十一)金融人才支持

31.金融机构可将本扶持政策“第三条奖励性扶持措施”获得的奖励金额中不高于50%的部分奖励给本金融机构的金融人才,作为金融人才的生活补助和租房补助,具体分配方式由金融机构自行决定。

32.对区内工作满3年的金融人才(除金融总部企业外,其他金融机构原则不超3人企业的10%,小数点取整进一),在区内购房时,给予最高不超过100万元的一次性购房补助,补助资金以金融人才最近三个年度形成的地方财力为上限。

第五条相关规定

(一)成立促进金融产业发展领导小组,由区长担任组长,分管金融业务的副区长担任副组长,区发展改革局、区科技和工业信息化局、区财政局、斗门税务局、区科技和工业信息化局、区市场监督管理局、区发展改革局、区住房和城乡建设局、区市场监督管理局、斗门自然资源分局、斗门税务局和区金融服务中心主要负责人为小组成员,领导小组办公室设在区金融服务中心,负责召集联席会议、组织协调和信息汇总等日常工作安排和跟进。

(二)区财政设立2亿元专项资金,由区金融服务中心负责编制年度预算,并申请纳入年度财政预算安排,扶持奖励按照“先到先得”“用完即止”原则开展。

(三)符合斗门区产业发展战略和产业政策,具有重大产业支撑作用的企业及项目,由领导小组办公室拟定专项金融支持方案,并按“一事一议”方式报金融产业发展领导小组审议。

(四)本扶持政策与区内其他政策不重复享受。区金融服务中心制定详细的申报指南,开展项目申报工作。享受本扶持政策的企业,应承诺在取得最后一笔补助资金后持续十年在我区进行金融业经营活动,如确需提前迁离本区(含税务关系迁离)的,须提前告知并退还享受的补助资金。

(五)本扶持政策涉及的扶持资金由区、镇街道按税收分成比例共同负担。区金融服务中心在部门预算编制阶段编报资金绩效目标,绩效目标作为专项资金预算执行、项目运行跟踪监控和绩效评价的依据。加强对项目资金的跟踪监控和后期管理并开展绩效自评,发现与原定绩效目标发生偏离,应当及时采取措施,提高专项资金使用效益,确保专项资金使用安全。

(六)区金融服务中心为确保补助资金的合规合法使用,相关企业或个人获得的补助资金明细情况将在斗门区政府信息网站公布,接受社会监督,对弄虚作假的企业或个人,一经查实,将追回骗取的专项资金,并按照相关法律、法规予以处罚。

(七新设立与区外迁入企业一同视为新注册企业。

八)本扶持政策自202271日起正式施行,有效期3年,有效期至2025630日。由区金融服务中心负责解释及制定实施细则。《关于印发<珠海市斗门区促进金融市场发展专项奖励实施办法>的通知》(珠斗府办〔201910号)同时废止。


政策解读:关于《珠海市斗门区促进金融产业发展若干扶持政策》的政策解读


扫一扫在手机打开当前页

网站地图 政务邮箱 联系我们 珠海市互联网违法和不良信息举报网站

版权所有:斗门区人民政府门户网站        主办单位:珠海市斗门区人民政府办公室

网站标识码:4404030001       备案号:粤ICP备05026010号         粤公网安备 44040302000157号