预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
全城齐心复产 见证斗门速度
发布时间:2017年09月07日  来源:区投促局

历经台风“天鸽”和“帕卡”的双连击,位于风眼附近的斗门受到重创。

在莲洲镇的逸丰生态养生园中,31个铁皮石斛种植大棚被掀开棚顶,珍贵的铁皮石斛苗被压伤淋坏;在富山的太平洋海工基地,厂区树木吹得连根拔起,办公楼玻璃门窗吹得碎了一地,干净整洁的生产车间吹得一片狼藉,部分车间严重受损,五艘在建船舶部分设备损坏……

救灾复产,是这段时间斗门区的当务之急。台风过境,无数爱心志愿者自发帮助道路清障;供电供水部门在台风当天第一时间连夜抢修,争取早日复电;就在双台风过后的第一天,经多方筹集,首批救灾应急专项资金5000万元已到位,资金将用于电网线路修复、教学设施设备损毁修复、水利水毁设施修复、民政救济及赈灾物资采购等方面……

这一幕幕让人感动的复产画面,体现着斗门人的爱心,也见证了斗门人的复产速度。

农业复产

九成鱼塘已恢复生产

“想起那场台风,现在还在怕。”昭信村内有名的海鲈养殖大户梁美容告诉笔者,台风过后田间低压线路遭到巨大破坏,电杆倒置、折断,电线断裂,自备电机浸水无法正常工作。她害怕的是电路中断造成鱼塘增氧机无法工作,鱼塘里的鲈鱼面临缺氧浮水危机。

昭信村拥有鱼塘约4700多亩,水产养殖户400多户,大部分都是从事海鲈养殖。为了加速抢救海鲈,白蕉镇在824日组织全体干部职工近500人,与每村200名热心村民一起,全力投入各村居尤其是鱼塘低压线路的扶杆架线工作;白蕉镇引导村民积极开展自救,推广使用杉木、竹杆临时架设低压线以求最快通电。惠州供电局600名供电抢修人员24日凌晨到达白蕉镇,立即投入37个村居的供电线路抢修。

25日凌晨1点半,通电了!”梁美容向笔者表示,在白蕉人眼中,鱼塘是养殖户的命根子,增氧机是鱼塘的命根子。“没想到这么快有电了,感谢政府和全社会的大力援助。”

在另一边厢,直至825日上午9点才恢复通信的珠海市裕禾农牧有限公司副总经理叶霞清介绍,台风过后,断电断水断通讯,没有办法和外界联系。“打开手机一看,里面满是信息,有亲朋好友的,有政府部门的,有同行业的……”

珠海市裕禾农牧有限公司是斗门最大的养鸡场,“孖指牌”鸡苗是该公司注册的广东省著名商标。据了解,企业常年存栏种鸡23万羽套,配有时产5吨的自动化饲料加工设备;年产优质商品鸡苗1800万羽、肉鸡100万只。“台风过后迅速开展自救。”叶霞清告诉笔者,先第一时间转移鸡苗,2万只受影响的肉鸡宰杀后做成冻鸡出售。

据斗门农业部门初步估计,台风天气导致斗门区渔业受灾面积18.56万亩,经济损失13.6亿元;种植业(含花木、水果)受灾面积12万亩,经济损失8.79亿元;畜牧方面,超过982家畜禽养殖场(户)遭受不同程度损毁,栏舍损毁约74.6万平方米,死亡畜禽约58.03万只,直接经济损失估算约1.89亿元。

帮助农业复产,斗门政府行动在即。斗门区农业灾后复产的工作领导小组在快速组建。在统一部署之下,斗门全区行动起来,在断电、断水、断通信、断路的情况下,派出工作人员下到基层和企业受灾现场,全面了解农业受灾情况,做好信息统计,为救灾复产工作提供可靠的决策依据。

《斗门区关于台风“天鸽”灾后复产工作方案》、《台风灾后复产技术措施》、《台风灾后农作物补救措施》、《斗门区水果台风灾后应急措施》、《斗门区灾后死鱼死虾无害化处理的应急方案》等应急方案迅速出台。

在短短的两周内,随着水电恢复正常供应,农业各企业也逐步恢复生产。其中,截至831日,斗门区已有近17万亩的鱼塘恢复生产,超过全区的9成;目前,种植户都处于灾后复产清理工作中,大部分水稻恢复良好;大部分果树、花木类也被逐步扶正和修剪;粮油食品进出口有限公司、炽达实业、裕禾农牧等大部分养殖场栏舍已修葺好,逐步恢复生产。

此外,斗门区还将推动区金融服务中心、珠海农商行、人保财险共同签订的《珠海市斗门区涉农贷款保证保险合作协议书》实施,由政府提供2620万担保资金,为广大受灾农户提供信贷支持。符合条件的农户最高可贷30万元,并给予年化率2.5%的贴息、1.5%的保费补贴,解决融资难问题。

工业复产

受灾企业可减税收

尽管已知道台风“天鸽”正面袭击,太平洋海工也早在822日通过邮件告知各部门抓紧时间部署各项防台工作,同时安排员工对码头上停靠的船舶进行缆绳加固,户外生产设备转移到室内安全的地方……但即使这样,也没能抵抗“残暴”的“天鸽”对太平洋海工肆虐的摧残。据该企业初步核算自查,台风让其直接经济损失约3000万元。

面对强台风,斗门企业迎来更多的是顽强自救。82311时,生产车间及码头防台人员已全部撤离至办公楼安全区域,整个车间码头只留下3名保安坚守。三点多台风稍过境,值班人员立马通过实时监控,发现三条船飘向对面海岸,造成船舶搁浅。高层领导立马紧急启动搜救预案并即刻派出抢险队,他们顶着10级强风和约1米高的海浪,立马有条不紊地对PX1060.PX1062.PX1063进行应急营救工作……一直奋战到824日上午11点多,成功将三艘船拖离搁浅水域,顺利把船开回公司码头。

该企业相关负责人告诉笔者,台风过后,全体员工迅速从“天鸽”的冲击中站起来,争分夺秒地投入到最辛苦、最繁重的灾后自救工作中。一个个紧急的抢修电话,维修科的同事在设备前摸爬滚打,检查着设施设备受损情况,汗油交加,他们不放过一点蛛丝马迹,仅仅用了一天的时间保证了全厂供水、供电、供气的正常运作。台风过后短短的一周,PX1081船第二次成功进坞,各项生产工作正常展开。

在新青工业园的领跃电子科技(珠海)有限公司,第一次台风把其厂房屋顶给掀翻了,造成产品报废损失达130万元。园区内的枝叶清理也运送了30车。在第二次台风的时候,该企业的无尘车间进水,损失总计达200万元。“我们只能立即自救,抢修复产。”该企业负责人告诉笔者,“我们也感激斗门政府的帮助,因为这次台风,斗门政府也会承诺给予我们税收减免。”

据斗门区前期对全区200家规上企业台风受灾情况调查,该区规上企业受台风影响共计损失11.22亿元以上,部分企业受损严重。经过企业自救和各部门的努力,截至目前,斗门区工业企业的复产率已达90%,估计下周复产率可达98%

针对企业恢复生产过程中遇到的厂房重建、设备引进、融资贷款、保险理赔等困难和问题,斗门区将梳理和出台促进复产的相关政策并及时组织实施。落实领导挂点企业帮扶工作制度,为受损企业和重建项目开通绿色通道,监督指导企业科学安全开展复产重建工作,帮助受损工业企业安全快速恢复生产.

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率 备案序号:粤ICP备05026010号 网站标识码:4404030001

粤公网安备 44040302000157号