预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
珠海市斗门区支持金融业发展和企业上市奖励实施办法
发布时间:2016年11月29日  来源:区政府

 

珠斗府办〔2015〕7号

 

珠海市斗门区人民政府办公室印发《珠海市斗门区支持金融业发展和企业上市奖励实施办法》的通知

 

各园区,各镇政府,白藤街道办事处,区府直属各单位:

   珠海市斗门区支持金融业发展和企业上市奖励实施办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到问题,请径向区金融服务中心和区财政局反映。

 

 

珠海市斗门区人民政府办公室

2015731

 

 

珠海市斗门区支持金融业发展和企业上市奖励实施办法

 

第一条 为进一步发挥金融对实体经济发展支持和带动作用,根据《珠海市企业上市奖励实施办法》(珠金〔2014〕73号)、《珠海市金融机构落户奖实施办法》的通知(珠金〔2013〕113号)等文件规定,结合我区发展规划,特制定本办法。

第二条 区金融服务中心、区财政局等相关单位,按照本办法规定,负责落实奖励的相关工作。

第三条  区财政预算每年安排1000万元金融发展专项资金。专项用于引导和促进本区金融业发展,鼓励各类金融机构、金融服务类企业在本区集聚发展,鼓励银行机构增设营业网点和支持开展金融创新,鼓励企业改制上市等。区金融服务中心根据年度金融机构落户和企业上市情况,提出相应汇审方案,报区政府申请专项资金使用额度。

第四条 支持奖励使用范围。

(一)斗门区范围内的各类银行、保险、证券等国家监管部门批准设立的金融机构,以及小额贷款公司、融资性担保公司、金融资产管理公司、金融租赁公司、交易中心(所)等金融服务机构;

(二)工商注册地、税务征纳关系均在斗门区,纳入本区改制上市培育库,并在境内外资本市场挂牌发行上市,包括国内主板、中小板、创业板、境外证券交易所、全国中小企业股份转让系统(俗称“新三板”)以及区政府认可的其他股权类交易市场的企业。

第五条 支持形式和类别。

(一)机构落户奖励。

1.对落户于斗门区,具有独立法人资格的银行、保险公司、证券公司等金融机构,按照不超过实收资本的1%给予开办奖励,最高不超人民币100

2.落户于斗门区的小额贷款公司、融资性担保公司、金融资产管理公司、金融租赁公司、交易中心(所),按照不超过实收资本的3给予开办奖励,最高不超人民币30万;

3.对在斗门区设立银行、保险公司、证券公司分支机构,例如银行一级支行以上、保险公司分公司以上、证券公司营业部以上等,按照不超过实收资本或营运资金的2给予开办奖励,最高不超人民币20万。

注册资本或营运资金分期缴付(到位)的,有关机构可以分期申请落户奖励,但累计总额不得超过前款各项规定的限额。

(二)金融扶持奖励。

1.对银行业金融机构在村、镇增设营业网点(区内搬迁除外)并在当年向当地增加投放贷款超过1000万元的,按照增加投放金额的5给予奖励,最高不超过10万元

2.银行机构在我区农村推广金融便民服务措施,对设立的社区银行,一次性给予1万元奖励;对单独设立的自助柜员ATM机,每个站点一次性给予5000元奖励。(三)企业上市(挂牌)奖励。

1.企业在国内主板、中小板、创业板三大板块IPO上市的:

1)企业在券商、律师、会计师等上市中介机构的辅导下,完成股份制改制并取得股份公司营业执照的,给予奖励资金20万元;

2)企业聘请中介机构进行上市辅导,同时向中国证监会申报上市发行材料的,给予奖励资金50万元;

3)企业在主板、中小板、创业板成功挂牌的,给予奖励资金80万元。

2.企业在新三板挂牌:

1)企业在券商、律师、会计师等上市中介机构的辅导下,完成股份制改造并取得股份公司营业执照的,给予奖励资金20万元;

2)通过主办券商内核并向全国中小企业股份转让系统公司上报发行材料的,根据市奖励金额给予1:1配套,最高不超50万元;

3)企业在全国中小企业股份转让系统成功挂牌的,根据市奖励金额给予1:1配套,最高不超50万元。

3.企业在境外上市成功,给予奖励资金100万元。

4.企业在异地“买壳”上市,并将上市公司注册地迁至本区的,视同改制上市,给予奖励资金100万元。

5.经中国证监会核准,上市公司在国内资本市场通过配股、增发、发行公司债等方式再融资,且募集资金51%以上投放我区的,按再融资金的1‰进行奖励,奖励资金最高不超过40万元。

6.“新三板”企业通过配股、增发等方式融资,且募集资金全额投放在我区的,按再融资金(除做市部分)的1‰进行奖励,奖励资金最高不超过40万元。

第六条 核准与申领程序。

(一)奖励由机构或企业向区金融服务中心自主提出申请。

(二)由区金融服务中心组织园区或镇(街)、区科技工业和信息化局、区财政局等有关单位联合初审后,报区政府审核。

(三)奖励经区政府核准后,由区财政部门直接划拨至机构或企业账户。

第七条 申请支持奖励,应当向区金融服务中心提交以下材料:

(一)申领机构落户奖励。

1.《机构落户奖励资金申领审批表》;

2.申请奖励报告,内容包括公司基本情况、发展前景等;

3.法人许可证、营业许可证、业务许可证复印件;

4.营业执照、税务登记证和组织机构代码证复印件;

5.验资报告或营运资金证明文件;

6.区金融服务中心和区财政局认为需要提供的其他材料。

(二)申领金融扶持奖励。

1.《金融扶持奖励资金申领审批表》;

2.申请奖励报告,内容包括基本情况、申报项目说明等;

3.法人许可证、营业许可证、业务许可证复印件;

4.营业执照、税务登记证和组织机构代码证复印件;

5.资金证明;

6.区金融服务中心和区财政局认为需要提供的其他材料。

(三)申领企业上市(挂牌)奖励。

1.《企业上市(挂牌)奖励资金申领审批表》;

2.核准变更登记通知书、企业营业执照、国()税登记证、组织机构代码证;

3.广东省证监局辅导备案登记确认书;中国证监会行政许可申请受理通知书;

4.中国证监会关于核准IPO发行或优先股,配股、公司债、可转债、优先股等上市和再融资的文件;

5.境外上市相关证明文件、外汇进账单等;

6.区金融服务中心和区财政局认为需要提供的其他材料。

第八条 成功申请支持机构落户奖励和企业上市(挂牌)奖励的机构或企业,应同时签署在我区连续经营不少于5年(从获得最后一笔上市奖励资金到账之日起计算)的相关法律文书,违约者依法追回财政奖励资金。

第九条 机构或企业在申报、执行受支持项目过程中有弄虚作假、骗取支持资金的,由主管部门回收奖励资金,同时将该企业录入诚信黑名单,并向区内各相关部门通报情况。情节严重者,追究相关法律责任。

第十条  企业申领奖励工作由区金融服务中心每半年组织一次。

第十一条  本办法由区金融服务中心会同区财政局负责解释。

第十二条 本办法自印发之日起实施,有效期暂定三年,《关于印发斗门区鼓励支持企业上市实施办法的通知》(珠斗府办〔2014〕19号)同时废止。

本办法实施前出台的相关规定与本办法不一致的,按照本办法执行。

 

附件:1.《机构落户奖励资金申领审批表》

      2.《金融扶持奖励资金申领审批表》

3.《企业上市(挂牌)奖励资金申领审批表》

 

 

公开方式:依申请公开

 

抄送:区委各部委办局,区人大办,区政协办,区纪委办,区武装部,区法院,区检察院,各人民团体,各新闻单位,中央、省、市属驻斗门有关单位。

 斗门区委区政府办公室秘书一室   2015731日印发  

附件:附件1:机构落户奖励资金申请审批表.doc
附件:附件2:金融扶持奖励资金审批表.doc
附件:附件3:企业上市(挂牌)奖励资金申领审批表.doc
打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站 备案序号:粤ICP备05026010号

粤公网安备 44040302000157号