预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
关于进一步加强人才工作的若干意见(人才政策)
发布时间:2016年11月29日  来源:区政府

 

珠斗字〔201420

 

中共珠海市斗门区委 珠海市斗门区人民政府

关于进一步加强人才工作的若干意见

 

2014910日)

 

为全面贯彻落实人才强区战略,大力引进、培养造就适应当前经济社会发展需要的各类人才队伍,加快实现打造产业高地、建设美丽斗门,创建科学发展示范区战略和五年再造新斗门目标。根据中央、省、市人才工作意见,结合我区实际,提出如下意见。

一、充分认识加强人才工作的重要性和必要性

从战略和全局的高度,深刻认识人才在经济建设与社会发展中的基础性、战略性、决定性作用,牢固树立人才发展新观念,进一步增强紧迫感和使命感,健全集聚人才体制机制,推动人才队伍建设,培养和造就一批与全面深化改革、打造产业高地、建设生态新城、创建幸福村居、共建美丽斗门相适应,在产业转型升级、经济社会协调发展中发挥积极推动作用的党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才和社会工作人才队伍。重点激发各类企业的创新动力,创造巨大的高层次人才需求,通过产业集聚人才、人才集聚促进产业良性互动发展,为推动“三高一特”(高端制造业、高端服务业、高新技术产业、特色海洋经济和生态农业)现代产业体系建设注入新活力。

二、突破观念樊篱,明确人才工作的指导思想和总体目标

破除唯学历、唯职称、唯官位的人才政策樊篱,以及重学历轻实干、重职称轻技能、重权威轻创新、重高端轻基础的旧人才观念。树立有用就是人才新理念,以用选才,唯才是用。

(一)人才工作的指导思想。紧紧围绕当前经济社会发展的重大战略部署,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以培养、吸引、用好人才为重点,积极创建有利优秀人才脱颖而出和充分发挥作用的体制机制,为建设实力、美丽、幸福、活力斗门”提供坚强的人才智力支持

(二)人才工作的总体目标。全区人才队伍建设的总体目标是:人才总量明显增加,人才队伍整体素质有较大提高,人才结构与经济社会发展要求更相适应,人才发挥作用的环境进一步优化,人才开发管理服务体系更趋完善,人才工作新机制、新体制进一步健全,保证“十二五”末期基本解决人才总量、结构和素质,特别是急需的高层次、高技能和复合型人才短缺问题,创设“人才宜居工程”。

三、采取有效措施,开创斗门特色人才工作新局面

(一)加大人才选拔和引进力度。牢固树立科学的人才观,拓宽人才存储空间,开通人才引进 “绿色通道”,搭建“绿色平台”,广泛吸纳优秀党政、企业、农村、社会实用型以及其他技能型人才,为全区经济社会发展作贡献。

1.公开选拔和引进各级党政管理人才。根据工作岗位需求和干部现状,认真做好公开选拔科级领导干部、公开招录公务员,按照“公开、平等、竞争、择优”的原则,向更宽、更广的领域公开选拔适合我区经济社会发展需要的党政管理人才充实到各级机关单位,进一步改善党政机关人才结构,提高整体素质。

2.公开招考、录用、选调事业单位紧缺人才和社会管理人才。一是根据经济发展需要,选好配强招商引资、园区领导和骨干人才;二是根据城市发展要求,招录城市规划、环境保护等方面管理人才;三是继续高标准、高质量招录、选调我区紧缺的教育和医疗等专业人才,努力改善教师和医疗等专业队伍年龄、知识结构,提高教学和医疗工作水平;四是根据社会管理要求,招录党群和社会事务工作者。

3.开辟企业人才引进“绿色通道”,为企业科研及产值转换注入新活力。在全力推进园区建设,特别是在产业转型升级、“三高一特”引领经济新发展时期,积极构建吸引企业人才的工作机制,完善吸引人才的政策体系,吸引企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才,重点引进高、中层次人才和企业特需的其他突出技能型人才,满足企业科研、生产需要,促进科研成果转换成具有国际竞争优势产品,实现从科研到产值的转换。

1)启动企业经常性调研服务机制,区委、区政府牵头发动与企业、人才服务相关的部门,联合开展经常性企业调研工作,了解企业人才需求,多部门联动有的放矢引进人才、服务人才。

2)进一步建立和完善政府人力资源和社会保障部门与企业人力资源部门联络有效机制,完善企业人才政策,及时掌握企业人才动态,倾听企业心声,帮助企业解决实际问题。

3)构建有利于高、中层次人才引进机制。重视和做好硕士以上学历或副高以上职称各类高层次人才,包括在国外取得学士以上学位留学回国人员的引进工作;重点引进我区电子、机械、新材料、新能源、医药化工、船舶制造、动漫影视等领域人才,特别是“三高一特”产业及其它新兴技术产业所需的高级经营管理人才、专业技术人才和高技能人才;大力引进大学本科以上学历或中级以上职称适合我区经济发展需要的各类紧缺人才;积极引进带资金、带项目、带技术的特殊人才和实用人才,国内外高层次创新创业类科技型、创新型人才。

4通过“市场”渠道,在理性调控和人才自由流动中实现“引才用才”。一是建立资源共用、优势互补、协调统一的人才劳务市场,实现从时间地点到内容标准的集中服务,为企业和求职者提供更多、更广的供需见面、双向选择机会,通过必要的调节服务,实现企业自由用人、外来人才自由进入斗门。二是主管部门牵头,组织有需要的企业到外地人才市场、高等院校、科研机构挑选人才,实施“猎头”行动。三是开展人才储备和探索人才租赁新方法,为企业储备和推荐人才。四是改造提升斗门人力资源网,创办永不落幕的人才网络服务,为企业和人才提供便利交流平台,通过网络交互吸引企业人才来斗门发展。

5依托产业集群和转型升级,通过产业聚集效应招引人才。依托我区大型龙头企业,大力引进高新科技企业、总部企业有用人才。

4.引进农村实用人才,促进农业现代化。注重引进在统筹农业、文化、旅游及各产业协调发展过程中的农村实用人才,为走出一条“文化+生态+旅游”发展模式,具有斗门特色的生态品牌现代农业提供人才保障。

(二)加大人才培养力度。要立足本地现实,着眼未来发展,采取多种形式实施人才培养工程。

1.党政管理人才、社会管理人才的培养工程。以提升公务员政治素质和执政能力建设为核心,着力培养一批信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的党政人才。提高党政人才队伍的政治思想素质、执政能力、决策水平和创新能力。每年在现有党政管理人才中抽调一定比例的各级干部参加省市和本区各类培训;积极选送干部下基层锻炼,稳妥推进干部轮岗交流任职,让干部在多岗实践中增长才干,不断提高领导水平和实际工作能力;开展优秀领导班子创建活动,促进各级领导班子建设;每年从全国高等院校选拔一些优秀大学毕业生到镇村锻炼,为建设高素质的党政干部队伍培养和储备人才;加大干部培训力度,分期分批选送接受能力较强、有实践经验的优秀中青年干部到高等院校进行培训。加强现代公共社会管理及其专业知识培训,培养斗门社会管理实用人才队伍。

2.企业管理人才培养工程。以提高战略开拓能力和现代化经营管理水平为核心,按照市场经济发展和经济全球化要求,遵循企业家和职业经理人才成长规律,重视在市场竞争中发现、培养企业经营管理人才,提高职业化水平,帮扶、支持企业培养熟悉国内国际市场,善于开拓经营的管理人才。建立斗门企业高级人才库,推进职业经理人才队伍的职业化、市场化、社会化进程。有计划地组织企业管理人员在境内或到境外培训成一批熟悉世界贸易规则,适应市场竞争,有自主创新精神和能力的高级经营管理人才。

3.专业技术人才培养工程。以提高创新能力和弘扬科学精神为核心,依托国家和省市各类人才培养基地,加大学科带头人培养力度。邀请专家和学者作专场讲座,委托相关高等院校进行集中培训,选送部分专业人才到境外对口机构培训。建立斗门高级专家库,对入库人才实行动态管理。

4.高技能人才培养工程。以增强劳动者职业技能为重点,坚持技能人才培养与经济社会发展相适应的原则,制定高技能人才发展规划和政策,为适应我区经济建设培养熟练掌握专业知识和技术,解决关键技术、工艺难题的高技能人才。建立校企合作培养模式,为培养高级技能人才创造有利条件。充分发挥社会各界的积极性,积极开拓多种渠道,进一步扩充高技能人才培养规模,提升高技能人才的培养质量。

5.农村实用人才培养工程。围绕我区创建幸福村居的任务,培养大批新型农村实用人才。建立健全农民科技教育培训体系,以普及科技知识和农村实用技术为重点,继续实施绿色证书培训工程、青年农民科技培训工程,启动新型农民创业培植工程。继续与高等院校、科研院所共建科教培训、成果推广基地,发挥“三高一特”农业龙头企业积聚人才和培养技术型农村人才的作用,培养一大批适应建设特色新农村需要的科技系统人才和农村基层科学管理人才、种养能手、农民企业家、新型职业农民,着力培养农村技术带头人。利用远程教育的优势,大力开展农业中等职业教育。继续加强基层农技推广机构和队伍建设,着力抓好基层农技推广人才的继续教育工作。稳定和用好农村现有人才,依托农村各类经济合作组织,搞好农村实用型人才服务体系建设,大力开发、培养乡土人才和能工巧匠,为农村人才创造良好的成才环境。继续实施人才智力振兴农村行动计划,建立科技义务服务农村制度。

(三)建立人才评价机制。坚持以科学人才观为指导,尊重人才成长和发展规律,改革完善人才评价方法,建立人才动态考核评价机制和人才评价责任制度。坚持德才兼备原则,把品德、知识、能力、业绩和群众公认作为衡量党政人才、社会管理人才的标准,制定党政和社会管理人才考核评价办法。建立企业高层次人才评定制度,对审批通过的高层次人才,由区人民政府颁发人才证书,实施高层次人才动态管理。建立重在社会和业内认可的专业技术人才考核评价办法,建立重在体现职业能力和业绩的技能人才和农村实用人才评价办法,拓宽人才评价办法领域,逐步建立健全适应各类人才特点和需要,门类齐全的评价标准、评价方法和评价机构,推动人才评价工作科学化、制度化。

(四)建立科学人才使用机制。坚持正确的用人导向,建立健全有利于优秀人才脱颖而出和发挥才干的选拔使用机制

1.进一步解放思想,扩大视野,深化党政人才、社会管理人才任用制度改革,坚持以实绩用干部,注重选拔复合型、创造型领导和经过多岗位锻炼的优秀干部。积极培养,大胆启用女干部、年轻干部、党外干部,逐步完善女干部、年轻干部、党外干部梯队建设。不断提高党政和社会人才管理的科学化、民主化、制度化水平,努力形成广纳群贤、人尽其才的选拔使用机制。

2.以推进企业经营者市场化、职业化为重点,坚持市场配置和依法管理相结合,正确引导企业使用人才。

1)促进人才充分就业,在使用中实现人才价值。消除人才市场发展的体制性障碍,欢迎民间资本、外国公司、企业和其他经济组织按有关规定在我区开展人才中介服务,构筑以区人才劳务市场为主体的各类人才中介机构共同参与的中介服务体系。积极开发人才岗位,创造更加灵活的促进人才就业和推荐就业的方式,提高人才就业率。正确引导企业将发展的重点转移到“依靠科技进步和提高劳动者素质”轨道上来,激发人才的创造力,体现人才价值。

2)按有关章程推荐符合条件人才参加政协、青年联合会、工商联等,遴选符合条件且本人愿意的高层次人才担任党委、政府及其工作部门的咨询专家,发挥人才在参政议政方面的作用。

3.注重农村各类人才的使用。组织人事和农业部门要注意发掘和扶持农村各类人才,通过项目纳人才,通过业绩用人才,并把其中的优秀分子作为农村基层干部新苗子,加以培养使用。

(五)建立人才发展和激励机制。改革和完善现行分配制度,建立按劳分配和按生产要素分配,精神奖励和物资奖励相结合的多层次、多形式人才激励体制。

1.在各镇街、园区、区属机关事业单位推行岗位目标责任考核奖励制度和绩效工资制度。

2.凡本区经济和社会发展所需的国内人才均可依法在斗门自主择业或带项目创业,按规定办理引进手续。对成功创办科技型企业人才给予精神和物质奖励,并从开发项目、信贷资金、经济信息方面予以必要的倾斜和支持。对持有高新技术项目的人才来斗门创业,将根据项目的高新技术含量、所处行业水平、投资额度大小,配套一定的项目启动经费或贷款贴息。

3.设立人才发展和奖励专项基金。每年按公共财政预算收入1%的比例设立人才发展和奖励专项基金,确保人才引进、培养、开发政策的贯彻落实。

1)加大资金投入,促进人才工作持续发展上新台阶。一是加大投入加强人才信息库建设。二是建立高层次人才政府津贴激励办法,拟定实施细则,对不同等级的高层次人才分别给予政府津贴。

2)加强对企业管理人才、高级专业技术人才、高技能人才的奖励。一是开设“斗门区杰出贡献人才奖”,对取得国际、国内领先研究成果或有重大发现,解决重大关键技术问题,开发核心技术,取得重大经济和社会效益且业绩卓越、贡献杰出的高层次人才进行奖励,每两年评选一次,每次评出2名,奖励100万元。二是入选国家级奖项并获得奖励的,区政府予以追加奖励。

(六)建立人才保障机制。解决各类人才的后顾之忧,营造人才安居乐业的良好环境。

1.因工作需要流动到斗门的人才,在原单位辞职,经组织人事部门确认后,工龄可连续计算,并按规定办理社会保险、住房公积金等接续手续。对经区政府认可的高层次人才、特殊紧缺人才,如需补缴住房和社保差额的,可以由用人单位补缴。

2.根据工作需要,引进的人才可凭组织人事部门的调动通知直接到公安部门办理入户手续,可在本人工作所在地、房产所在地选择入户或暂挂靠人才交流中心集体户。引进的人才根据本人申请,户政管理部门批准,其配偶、子女、父母均可随迁来斗门。鼓励支持人才配偶在斗门创业就业。鼓励硕士研究生以上学历的毕业生在斗门创业,可根据本人意愿和有关规定优先办理入户手续。积极推进珠海市外来工积分入户和重点企业,特别是“三高一特”企业必要技能人才入户政策。实行人才居住证服务制度,简化手续,落实各项待遇,完善“户口不迁、关系不转、来去自由”的柔性引才机制。

3.根据引进企业各类人才本人意愿,其人事关系可以挂靠区人力资源和社会保障部门。

4.建立多层次、多渠道、多形式的住房保障机制。区住建部门负责高层次人才保障性住房的建设、筹措与管理;区人社部门负责高层次人才的保障性住房和货币补贴申请人资格审定;区财政部门负责高层次人才住房货币补贴资金拨付;区监察、发改、科工贸信、国土、审计等职能部门按照职能分工,协助做好高层次人才住房保障工作。参照市的标准,拟定斗门区高层次人才住房保障实施办法,采取租房补贴、购房补助、建设人才公寓和人才周转房等方式,实行高层次人才住房保障“宜居”政策。

5.组织关系接转。按规定引进的人才,其党(团)组织关系或申请入党(团)组织的,由引进单位所在地党(团)支部办理。对没有落实就业单位而本人人事关系挂靠在区人社部门的,其组织关系可由区流动人才党委或各镇街人才服务站党支部接收。

6.高层次人才子女可根据本人意愿优先安排到区属中、小学就读,教育部门应及时予以落实。

四、加强领导,促进人才工作制度化、规范化、程序化

(一)发挥党管人才核心作用,为做好人才工作提供坚强政治保障。管宏观、管政策、管协调、管服务,重点做好制定政策、整合力量、营造环境工作,努力做到用事业造就人才、用环境凝聚人才、用机制激励人才、用法制保障人才。注意处理好党管人才和尊重人才成长规律、市场配置人才资源、依法管理人才的关系,不断促进人才工作的制度化、规范化、程序化建设。

(二)发挥组织部门“牵头抓总”作用,形成整体合力,努力构建良好人才工作环境。要建立健全区人才工作领导机构和工作机构,形成和完善党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、社会力量密切配合的人才工作新格局。加强对人才队伍建设的宏观指导、组织协调和督促检查,在人才工作中充分发挥作用。建立各级人才工作定期考核制度和领导干部联系人才制度,各级领导要主动与人才进行交流,听取他们的意见和建议,充分发挥人才的专业优势和参谋咨询作用,要把各单位领导联系人才的工作情况作为考核党政领导班子人才工作责任制的重要依据。各级党组织要从“党管人才”高度统揽全局,谋划发展要考虑人才保证,制订计划、落实政策、布置工作要考虑人才措施。要组织协调各方力量齐抓共管,形成合力。通过各级组织,特别是企业党组织,为各类人才发挥作用构建事业平台,使想干事业的人才有机会、能干事业的人才有舞台、干成事业的人才有前途。

(三)发挥人力资源和社会保障部门具体业务作用,确保人才工作落到实处。每年要根据社会经济发展和产业结构调整情况,结合人才存量、需求、结构,制定从区外引进人才专业和岗位目录,明确规定紧缺、优先、控制专业和岗位,实行宏观调控,并对用人单位及引进人才工作进行监督检查。对高新技术企业和高新技术项目引进的人才要重点扶持、重点保证。用人单位要严格掌握引进人才条件,严格遵守政策规定,杜绝人才引进中的弄虚作假现象,确保引进人才质量。要充分发挥人才的作用,合理使用人才,防止和纠正闲置浪费人才的现象。

 

 

附件:1.斗门区人才评鉴暂行办法

2.斗门区高层次人才奖励暂行办法

3.斗门区高级(特殊)技能人才、优秀农村实用人才奖励暂行办法

 

 

斗门区委区政府办公室秘书一室   2014年9月12印发

附件:珠斗字〔2014〕20号 附件1:斗门区人才评鉴暂行办法.doc
附件:珠斗字〔2014〕20号 附件2:斗门区高层次人才奖励暂行办法.doc
附件:珠斗字〔2014〕20号 附件3:斗门区高级(特殊)技能人才、优秀农村实用人才奖励暂行办法.doc
打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站 备案序号:粤ICP备05026010号

粤公网安备 44040302000157号