归档时间:
2020-07-01

珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 斗门河长制 > 工作动态
市水务局贺军局长率队到我区调研水务工作
  • 2020-03-13 15:33:02
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  3月11日,市水务局局长贺军率排水科、建管科和局办公室等负责同志到我区调研水务工作情况,区政府郑薇副区长、区水务局黄悦民局长等相关领导陪同调研。

  市水务局调研组一行首先奔赴斗门区莲洲镇东滘村调研农村污水处理工作。调研组在现场听取了我局关于全区农村污水处理设施运营管理及整改提升工作的情况汇报,并仔细检查了东滘村污水处理站的运行情况。调研组指出站点在运营管理上存在问题点,要求加强整改完善。贺军局长强调,斗门区是我市农村污水治理的主战场、主阵地,治理情况很大程度上代表了我市农村污水治理水平。调研组要求我区切实做好以下四项工作:一是确保6月底前完成莲洲新益村及白蕉8条未完工村居的农村污水处理设施建设工作;二是加快在3月、4月相继完成福安村污水主管接通及剩余的西滘四九顷站点整改收尾工作;三是加强农村污水处理设施运营管理工作,建立完善的运行台账,及时开展水质检测;四是提前做好中央环保督查和省委第九巡视组“回头看”的迎检准备工作。

  随后调研组一行来到五山引淡防咸电灌工程南门泵站调研水利设施运行和春耕调水工作。调研组深入南门泵站现场,对取水水源、引淡渠道等进行认真调研,详细了解渠道工程的结构,工程的供水量和水费的收取情况。我局汇报了引淡工程的运行情况和需市协调解决水价偏低问题。在进行了详细的交流后,贺军局长对引淡工程设施运行工作表示了肯定和支持,并就工作存在的困难和问题进行了深入交流。

  接着调研组继续赶赴井岸镇鸡咀涌黑臭水体整治现场,我局详细汇报了鸡咀涌整治进展情况和下阶段工作计划。贺军局长指出,2020年是决胜全面建成小康关键之年,全市黑臭水体必须全部销号。要求区切实做好以下五项工作:一是要加快鸡咀涌文明路截污管网建设进度,确保在5月前通水运行;二是针对目前部分河段黑臭水质反复问题,采取围堰抽干方式迅速查清污染源;三是及时调整一体化设备工艺,确保出水达标;四是属地河长要加强巡河,摸清上游支流排污状况;五是排水科安排技术团队协助斗门区做好效果评估工作,为下阶段迎检工作做好准备。

  紧接着调研组一行深入白蕉联围排涝整治工程天生河泵站施工现场调研项目复工工作。贺军局长详细了解了工程的进展和复工的情况,询问了复工存在的困难,提出了解决建议。并强调,一是要克服麻痹思想和侥幸心理,继续加大对返岗工人的防疫监控力度,切实落实各项防疫措施,持续做好项目的防疫工作;二是要抓紧抓实工程安全生产,各相关单位要加强工程管理、监督工作,严把工程质量关;三是要充分认识今年防汛工作的严峻性,各参建单位要科学谋划,精心组织,加大投入,抢抓工期,全力做好防洪度汛工作,保障人民群众的生命财产安全。

  最后调研组在天生河水闸现场针对“清四乱”问题进行调研。现场听取我局关于我区河湖“清四乱”工作的总体情况汇报,以及白蕉镇副镇长樊志强关于新沙片区堤外区域“四乱”问题专项整治工作进展。贺军局长强调河湖"清四乱"是推动河长制湖长制"有名""有实"的第一抓手,也是纳入中央纪委国家监委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题。务必高度重视,提高认识。调研组要求:一是加快冠亚建材等“四乱”问题整治工作;二是加强“回头看”,强化日常巡查监管,要坚决防止整治到位的问题反弹;三是进一步加强长效机制建设,推进“清四乱”常态化、规范化。


图片2.png

图片1.png

已编辑图片

图片3.png


扫一扫在手机打开当前页

网站地图 政务邮箱 联系我们 珠海市互联网违法和不良信息举报网站

版权所有:斗门区人民政府门户网站        主办单位:珠海市斗门区人民政府办公室

网站标识码:4404030001       备案号:粤ICP备05026010号         粤公网安备 44040302000157号