归档时间:
2020-07-01

珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 斗门河长制 > 工作动态
夯实防溺安全工作 全面落实安全生产责任制
  • 2020-05-07 15:47:07
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

夏季来临,烈日炎炎,正值溺水安全事故高发期,为切实保障人民生命安全,应区政府安全生产会议要求,我局迅速建立检查组加强对在建水务工程进行“五一”假期安全生产检查工作,同时安排6名干部,由区应急局统一分配组成安全生产专项组,下沉到各镇街做好防溺水安全工作。  

5月4日,我局派出三个检查组到在建水务工程开展“五一”假期安全生产检查工作。一组在王宏龙副局长带领下深入白藤大闸、白藤泵站、乾务海堤、龙井水库和东堤景观工程开展安全生产检查;另外一组在赖国建主任组织下前往天生河泵站、东南卡泵站、西南卡泵站和内河涌整治等在建水利工程施工现场进行安全生产检查;最后一组以余永昌副主任为首前往井岸城区排水网管建设工程、问题河涌整治、黑臭河涌补短板及新青提标改造项目在建工地开展现场抽查,经检查发现井岸管网项目临时发电机房管理松懈,大门敞开无人值守闲人可进,灭火器气压低,问题河涌现场作业人员没佩戴安全帽等问题。检查组严肃要求各参建单位:一是要以点带面,对各在建项目进行全面排查整改。二是全面落实安全生产责任制,层层压实安全生产责任,各项目负责人、专职安全员必须到岗、履职。三是要强化日常管理,杜绝安全隐患。特别是要重点做好施工现场用电、用气、用油及其他危险易燃易爆品使用的管理管控,做好施工现场及办公区域的防疫、消防安全工作,同时加强施工现场临边临水区域、施工围堰、模板支撑、深基坑、高边坡等安全管理。四是要严格按照度汛应急预案的要求,落实各项防汛措施,确保抢险队伍到位,防汛物资充足,加强围堰观测,全力确保工程安全度汛。五是要提高安全生产意识,营造施工现场安全生产氛围。要求各项目工人进入施工现场务必佩戴安全帽,涉及水上作业人员须穿戴救生衣,施工现场须悬挂相关警示牌、警示宣传标语等。

同日,我局派出6名领导干部参加区安全生产专项组,分别到各镇街指导安全工作。主要对各镇河涌、联围、水闸、水库、山塘、滩涂、堤防及涉水在建工地现场进行大排查,经检查发现旧天生河南侧船厂集中堆放柴油罐等危险品,部分河涌、水闸和堤防旁有人在垂钓网鱼,另外发现多处水闸、海堤、河涌等地的警示牌字迹模糊、位置不显眼及数量不足,以及部分水闸山塘护栏存在缺口和某工地监管不严等问题,这些问题均存在一定安全隐患,为杜绝一切意外发生;专项组要求属地镇村强化管理,并通知各参建单位,以点带面,对各在建项目进行全面排查整改。

经区安全生产专项组和各镇的共同努力下,上述问题按照立行立改的原则,发现一宗,整改一宗。当天下午部分问题已整改,剩余部分正严格按照整改时限内整改。通过此次指导检查,及时消除了安全隐患,确保辖区安全生产形势稳定。但是对于安全生产绝不能麻痹大意,必须长期坚持做到四点:一是管养单位、各级河长要压实责任,加密巡查频次,发现问题及时处理。二是在建工程各参建单位要举一反三,全面排查,落实安全生产措施。三是全面完善水利工程、溺水黑点警示牌设置,修复堤防缺口。四是加强宣传教育,通过多途径开展宣传教育工作,提高家长、青少年的安全防范意识。为夯实基层河长巡河防溺工作责任,区水务局联合河长办制定《斗门区全面推行河长制村级河长责任书》,于5月4日晚下发各镇街及村级河长签订责任书。

图片1.png

图片2.png

图片3.png

图片5.png

 

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 政务邮箱 联系我们 珠海市互联网违法和不良信息举报网站

版权所有:斗门区人民政府门户网站        主办单位:珠海市斗门区人民政府办公室

网站标识码:4404030001       备案号:粤ICP备05026010号         粤公网安备 44040302000157号