归档时间:
2020-07-01

珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 斗门河长制 > 工作动态
区人大常委会组织听取水务局关于农村生活污水治理工作汇报
  • 2020-05-28 09:38:12
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

根据区人大常委会2020年监督工作要点及《市人大常委会关于农村生活污水治理专项监督的工作方案》安排,2020年5月26日下午,区人大常委会副主任陈澄波在区人大机关大院二楼会议室主持召开斗门区农村生活污水治理专项监督工作汇报会。区人大农村农业工委主任黄展鹏和副主任徐春,以及区水务局局长黄悦民、副局长宋广伟、区水资源和水质监测中心副主任余永昌参加了汇报会。

 会议首先听取了区水务局局长黄悦民关于我区农村生活污水处理设施规划建设、运营管理、信息化建设、整改提升和监督考核机制制定、存在问题和下一步工作计划等各方面工作的详细汇报。然后,各参会人员就我区农村生活污水治理存在问题进行了深入讨论交流。对于区水务局接手统筹推进农村生活污水治理工作一年以来所付出的努力和取得成效,陈澄波副主任表示充分肯定,并强调:将农村生活污水处理设施建设覆盖到位和管理到位,是实施乡村振兴战略的重要内容,是切实提升农村水环境质量的必然要求,要以久久为功的心态持续推进做好各项工作。

区人大要求区水务局:一是要提高政治站位,继续统筹各相关单位加快完成省委巡视组反馈问题的整改落实收尾工作;二是要进一步统筹做好农村生活污水处理设施规划建设工作,要因地制宜、科学指导各镇街和珠海城投发展有限公司逐步推进完成行政村居和自然村居污水处理全覆盖和雨污分流改造工作;三是要加快制定出台农村生活污水治理监督考核机制,进一步压实各镇街和珠海城投发展有限公司运营管理责任,将各镇街履职情况纳入到全面推行“河长制”年度考核内容并进一步提高所占分值,要落实“按效付费”,切实提高农村生活污水处理设施运行效益;四是要督促加快推进设施提质增效,整合完善信息化系统建设,逐步实现无人值守,并通过成本监审合理确定污水处理单价。

 图片1.png

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 政务邮箱 联系我们 珠海市互联网违法和不良信息举报网站

版权所有:斗门区人民政府门户网站        主办单位:珠海市斗门区人民政府办公室

网站标识码:4404030001       备案号:粤ICP备05026010号         粤公网安备 44040302000157号