归档时间:
2020-07-01

珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 斗门河长制 > 工作动态
斗门区人大农村农业工委对我区农村生活 污水治理工作开展现场监督
  • 2020-07-28 08:59:43
  • 来源: 区水务局
  • 发布机构: 斗门区水务局
  • 【字体:    

根据区人大常委会2020年监督工作要点及《市人大常委会关于农村生活污水治理专项监督的工作方案》安排,7月22日上午,区人大农村农业工委组织各镇街及其人大代表、区水务局、市生态环境局斗门分局对我区农村生活污水治理工作开展专项现场监督。监督组由区人大农村农业工委主任黄展鹏带队,区水务局副局长宋广伟和属地镇等相关单位分管领导,以及珠海城汇环保有限公司总经理曾辉健陪同视察。

监督组一行先后对白蕉镇小托村和白石村,斗门镇大濠冲村,莲洲镇西滘村四九顷等农村湿地生态园的建设运营或整改提升完成情况进行了现场检查。监督组在各站点现场详细听取了运

营单位珠海城汇环保有限公司对各站点处理规模、工艺、服务人口、设备运行、排水体制、整改提升和当前运营维护等情况的介绍,认真了解了全区农村生活污水处理设施的建设覆盖、总体运营管理、未完工村居实施进度和雨污分流等情况。

黄展鹏主任强调,大力治理农村生活污水是助推乡村振兴战略和打赢水污染防治攻坚战的重要举措。这一年多时间以来,在区水务局、属地镇和珠海城投公司的共同努力下,我区农村生活污水治理工作取得了明显的变化和成效,特别是西滘村四九顷农村湿地生态园能够因地制宜采用公园式氧化塘工艺,既响应了村民对农村生活污水治理工作的建议和意见,又充分体现了自然、和谐、协调的人居环境综合整治理念。参加视察的各位代表,也纷纷对整治效果表示赞赏。

黄展鹏主任指出,我区农村生活污水治理要想取得更好的成绩,最终落脚点仍在管网建设方面,要求区水务局、各镇街和珠海城投公司下一步要注意做好以下几个方面工作:一是加强全区农村生活污水治理规划设计,统筹安排好每阶段建设计划;二是抓紧推进农村雨污分流工作,确保污水得到有效收集;三是注重做好宣传工作,多组织村民参观示范站点,充分提高村民的参与度和调动村民参与的积极性;四是要持续加强日常运营管理,要形成制度,保障资金投入,确保长期稳定达标运行。

宋广伟副局长表示,全区农村生活污水治理是一个大盘子的系统工程,既要有打好攻坚战的准备,又要以久久为功的心态去做好各项工作。下一步,区水务局将统筹各相关单位加快推进全区农村生活污水处理设施提质增效工程,统一规划,统一建设,提质增效,补齐短板,重点加强设施覆盖和雨污分流管网建设、站点信息化建设等工作,为我区实施乡村振兴战略而助力。