归档时间:
2020-07-01

珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 斗门河长制 > 工作简报
斗门区全面推行河长制工作简报(2020年第25期)
  • 2020-11-27 16:28:03
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 斗门区河长办
  • 【字体:    

斗门区全面推行河长制

工 作 简 报

 2020年第25期

 

斗门区全面推行河长制工作领导小组办公室              2020年11月27日



市委书记、市总河长郭永航调研我区城市黑臭水体治理工作

       

    11月19日下午,市委书记、市总河长郭永航赴我区调研城市黑臭水体治理工作,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想,践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持推进生态文明建设,坚决完成城市黑臭水体治理目标,坚决打赢城市黑臭水体治理攻坚战。市领导赵建国、吴轼、刘嘉文,区领导周海金、朱江、李丛,以及市、区有关部门负责同志参加调研。

     郭永航书记来到五福涌、新青正涌,实地查看水质情况,仔细询问黑臭河涌水生态修复工作进展。五福涌、新青正涌由于多年受周边居民生活污水与养殖污水直排、部分工业废水未达标排放等影响,水体自净能力差,生态系统破坏严重。经过一段时间的治理修复,五福涌、新青正涌治理初见成效,水质有明显改善。

     郭永航书记充分肯定我区黑臭水体治理工作取得的积极成效,要求我区持续巩固提升黑臭水体治理成果,强化源头防治,狠抓截污治理,加强联合执法,加大处罚力度,不断提升治理成效。他强调,打赢城市黑臭水体治理攻坚战已进入最后冲刺阶段,全市各级各有关部门要进一步增强做好城市黑臭水体治理工作的责任感紧迫感,全面对标、精准发力,大力解决城市黑臭水体治理“最后一公里”问题,坚决打赢城市黑臭水体治理攻坚战。

     为贯彻落实习近平总书记在江苏考察时的重要讲话精神和市领导同志调研我区黑臭水体治理工作指示精神,11月 23日,我区召开区委常委会议提出具体贯彻落实意见。下一步,在中央、省委和市委的统一、正确领导下,我区坚决贯彻新发展理念,优化发展思路,把保护生态环境摆在更加突出的位置,处理好城市生产生活和生态环境保护的关系,对照城市黑臭水体治理考核要求,扎实高效开展各项工作,增强破解涉水治污工作热点难点问题的本领,全面提升水安全保障能力,依法治水,科学管水,促进人水和谐,绿色发展。一是以问题为向导,全面抓好城市黑臭水体治理。将治理工作深入化、精细化、常态化,落实问题清单“销号制”。二是提升污水处理能力,做好排水设施运营管理工作。贯彻落实排水管理体制改革工作,加快完成四大片区排水管网清淤检测,常态化开展排水设施管养和考核工作。三是狠抓污染源管控,联动执法增强震慑力。河长加强巡河履职,各职能部门联合执法,形成合力,严厉打击各类水事违法行为。四是加快推进综合治理,全力推进治水提质增效。推进新青、白藤和井岸城区污水处理厂提标扩容,推进村居污水处理全覆盖,推进全区城镇污水管网建设。五是完善常态化管理机制,深入推行河长制。推动河长制“全面见效”,深入推进 河湖“清四乱”“五清”工作常态化规范化。六是加强宣传,积极引导,全民参与。做好正面报道和舆情引导工作,营造全民参与治水的良好氛围,不断提高群众满意度。



扫一扫在手机打开当前页

网站地图 政务邮箱 联系我们 珠海市互联网违法和不良信息举报网站

版权所有:斗门区人民政府门户网站        主办单位:珠海市斗门区人民政府办公室

网站标识码:4404030001       备案号:粤ICP备05026010号         粤公网安备 44040302000157号