珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 斗门河长制
我区与珠海广播电视台、香洲区、金湾区我区与珠海广播电视台、香洲区、金湾区联合举办《“河长制”区长面对面》大型广播现场直播特别节目
  • 2018-05-15 09:30:57
  • 来源: 斗门河长制
  • 发布机构: 区水务局
  • 【字体:    

为进一步加强河湖管理保护工作,落实属地责任,健全长效机制,11月15日,珠海广播电视台、珠海市香洲区、金湾区、斗门区联合主办主题为《落实“河长制” 区长面对面》大型广播现场直播特别节目,旨在帮助市民充分了解我市在推进河长制工作过程中的工作流程和目前的进展情况。节目邀请了市河长办、各区河长、各区职能部门主要负责人,与市民代表、热心听众、知名网友以及媒体代表等社会各界进行面对面座谈,解答疑难,交流沟通。市河长办副主任、市海洋农业和水务局总工程师张渊、香洲区区长刘齐英、金湾区区长赵伟媛、我区区长马洪胜、区河长办主任赵文乐,区河长办副主任黄悦民,莲洲镇东湾村(示范村)书记何兆明等相关人员参与直播节目。

节目中,市河长办张渊及各区区长分别介绍了目前珠海市及各区全面推行河长制的有关情况。

区副总河长、区长马洪胜在节目中介绍我区推进河长制工作情况时表示,斗门区是我市较早推行河长制管理模式的先行地区。在2014年10月份,首次启动“河长制”落实工作,落实46条主干道边重点河涌的河长名单,共设立河长责任制公示牌48块,明确实施“一河一长”管理制度,探索建立分级网格化排水分区责任制。目前已建立区、镇、行政村、自然村四级河长体系,区、镇两级全部实行双总河长制度。辖区内12条外江河流、241条围内河涌和37座山塘湖库分别设立17名区级河长、98名镇级河长、128名村级河长,各级河长总人数243名,占全市65%以上。

互动环节中,区、镇、村级河长、河长制相关工作人员分别现场回答来自社会各界的提问。经过河长们及相关工作人员的认真细致回答,广大提问者都得到了比较满意的答复。问答期间,河长们还介绍了如何应聘民间河长、反映河涌问题等流程方法,形成了群众参与的良好氛围。

节目的最后,区副总河长、区长马洪胜表示,希望大家积极参与、支持斗门河长制工作,进一步改善斗门的生态环境。

通过本次节目,让广大群众充分认识到河长制的工作内容,大力宣传了河长制的重要性,为全面推行河长制打下了群众基础。同时,河长制的全面推行,离不开人民群众和社会各界的支持与监督,在今后的河长制工作中,仍需不断推广,让更多人参与“河长制”当中,共同努力实现“堤固、河畅、水清、岸绿、景美”的总目标。

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 政务邮箱 联系我们 珠海市互联网违法和不良信息举报网站

版权所有:斗门区人民政府门户网站        主办单位:珠海市斗门区人民政府办公室

网站标识码:4404030001       备案号:粤ICP备05026010号         粤公网安备 44040302000157号