预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
地名故事——菉猗堂
发布时间:2017年04月05日  来源:珠海市斗门区民政局

   菉猗堂本称赵氏祖祠,菉猗是堂号,位于斗门镇南门村,始建于明景泰五年(1454),经清代到2012年间曾几次重修。坐东向西,三间三进,中轴线左右对称,北有厢房,后有围墙。通面阔11米,通进深38.5米,占地面积427平方米。抬梁与穿斗混合木架构,硬山顶,龙舟脊,锅耳山墙,红砂岩脚、青砖框蚝壳墙,用蚝壳排列成行叠砌,墙体厚0.65米。素胎瓦当、滴水,雕花挡檐板,祠内外饰有石雕、木雕、灰塑等。大门置木刻“赵氏祖祠”匾及楹联:“菉瞻淇澳  猗颂商那”(有绿竹茂盛美丽、颂商汤王朝盛世福泽德之意——内涵歌颂宋朝美德)。具典型的明代南方沿海建筑风格,其建筑布局、结构、形制手法都具有较高的历史、科学和艺术价值,对研究地方宗族源流有比较重要的历史价值。

   “菉猗”是大赤坎、南门赵氏四世祖梅南的别号。赵梅南,名嗣焕,字仲华,号梅南,自号意翁,又号菉猗,生于元贞二年(1296),终于至正二十五年(1365),他生活于元朝,而誓不仕元,隐居香山潮居里,有潮居八景诗传世。他在黄杨山竹径构筑意翁亭,寄傲其间。著有《菉猗诗集》,有诗云:“但存方寸有余地,不可一日无此君”;“竹林深处白云氛,诛草成亭晤此君,翁意在亭更在竹,何妨暮倚绝尘氛”。
   经省、市有关专家学者考证,菉猗堂是我市目前保存较好、颇具地方风格的古建筑,属省二类文物。菉猗堂于11月30日核定公布为斗门县文物保护单位;1994年8月24日升格为珠海市文物保护单位;2007年12月获评为“斗门八景”;2008年11月18日“菉猗堂及建筑群”(含赵氏祖祠、逸峰赵公祠、崑山赵公祠)公布为第五批广东省文物保护单位。是市、区著名旅游景点。( 内容参考:《广东省珠海市斗门区不可移动文物名录》等)

           ——转自珠海斗门区地名普查微信公众号,ID:dmqdmpc,欢迎关注。

    

    

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站 备案序号:粤ICP备05026010号

粤公网安备 44040302000157号