预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
地名故事——南山村镇南楼
发布时间:2017年04月07日  来源:珠海市斗门区民政局

   南山村镇南楼位于乾务镇南山村南基山上,建于民国十四年(1925年),由当地旅外侨胞捐资建造,建造费白银1.1万两,属防卫性护村岗楼,坐西北向东南。共有岗楼l座,
围墙l堵,占地面积644平方米,楼宽5.7米,进深4.8米,通高19米;高六层,钢筋混凝土墙,墙厚0.3米,钢筋混凝土层板;首层行楷楣额“镇南楼”,五楼正面外墙行楷匾额“南乾锺瑞”,一至五层四壁分置呈四方形和八角形状窗口。顶层内悬挂示警用铜钟一座,铸于民国十六年(1927年),口径0.5米,高0.38米,壁厚0.035米,外壁阴刻楷书“南山旅雪梨广崇(刻有广崇等共24人名录,略)敬送  民国十六年铸”阴刻英文。铜钟钟声嘹亮,据说声音覆盖方圆70平方公里,远至如今金湾区平沙农场大虎分场,在从前兵荒马乱的落后年代,村民以约定的敲击点数和快慢节奏钟声作为联络南山六里(村)、传递讯息的重要工具,镇南楼也因此成了为民护村的守护神。
   镇南楼保存较好,对研究民国时期当地岗楼建筑史具有一定的历史价值,2011年7月6日核定公布为斗门区文物保护单位。

 

  ( 内容参考:《广东省珠海市斗门区不可移动文物名录》等)

         

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站 备案序号:粤ICP备05026010号

粤公网安备 44040302000157号