预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
地名故事——斗门镇小濠涌村邝氏宗祠
发布时间:2017年04月11日  来源:珠海市斗门区民政局

   斗门镇小濠涌村邝氏宗祠是宋孝宗御赐建造的宫殿式宗祠。据考,宋孝宗年代邝氏先祖邝愈平之女淑丽被册封为皇妃,接到皇帝圣旨让父亲兴建一座宫殿式八柱侯祠,以示皇恩。该祠本应在接到圣旨后便开始兴建,后因战事连绵,时局变迁,圣旨历经得而复失,失而复得,直至300多年后的清雍正三年(1725)才建成面世。 宗祠建成之后又历经磨难,宗祠内外那些价值不菲的物件或被洗劫,或被损毁。
   此祠造型工整、威严、肃穆,为坐南向北、三间两进八柱的宫厅,前有围墙;门口正中屏风嵌入宋孝宗的御赐圣旨,两侧设立两个大鼓台,正门上方屋檐下有八条栩栩如生的浮雕金龙以及人物、花卉图案,正门前外两边设立两根的旗杆夹。祠堂通面阔13.2米,通进深23米,占地面积474平方米;抬梁与穿斗混合结构,头门三间一进,后堂三间五进;硬山顶,博古脊,石脚青砖前墙,山墙及后墙为夯土墙,右侧为20米×3.8米的蚝壳外墙;琉璃瓦当、滴水,雕花封檐板,花岗岩石门框,石匾额阴刻“邝氏宗祠”;天井有水井一口。宗祠的建造布局实为宫殿的缩影,彰显权力官阶级别之首,集皇权模式而建造之最。
   抗日战争爆发后,邝氏宗祠成为中山八区小濠涌抗日救亡的活动中心和抗日大刀队训练基地。至今宗祠墙上还保留着当年国共合作时期的两党党徽。
   邝氏宗祠主体建筑保存较差,现今几近荒置,亟待修缮。但宗祠有较明显的清代岭南建筑风格,对研究宋史、斗门邝氏族史以及斗门抗战史均有较高的价值。 

               

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站 备案序号:粤ICP备05026010号

粤公网安备 44040302000157号