预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
地名故事——红色纪念地(一)
发布时间:2017年04月17日  来源:珠海市斗门区民政局

邝任生烈士故居 
   邝任生(1911—1942),1933年(民国二十二年)创办《八区青年》刊物,反对封建思想,提倡新文化。抗日战争前夕加入中国共产党,1937年10月成立斗门地区第一个党支部时,任书记。1938年,任中共中山县八区委员会书记。1939年,任中共澳门工委书记。1942年,调任南番中顺中心县委宣传部长,同年壮烈牺牲。

   邝任生故居在小濠涌村,建于民国时期,是一座一进两间带天井的民居,坐西向东,通面宽4.2米,通进深12.2米,占地面积51平方米;硬山顶,门楼红砖砌筑,夯土墙,门口上方钉嵌红色铝质牌子,上书“光荣烈属 广东省人民政府”。该故居对研究抗日战争时期中共中山八区地下党组织的建立和发展史有一定意义。

        

黄沙坑革命历史纪念屋
   八甲黄沙坑村的革命历史纪念屋,建于民国时期,坐北向南,是一间由大厅、厢房、天井、前围墙构成的普通民房。通面阔10.3米,通进深14米,占地面积144平方米;硬山顶,夯土墙,正门左上方镶嵌花岗岩石牌匾,阴刻“革命历史纪念屋旧址”。
   1941年至1949年间,中山八区抗日游击队在该屋进行秘密活动和举行碰头会议,组织领导了一系列地下武装斗争活动,是革命武装人员的秘密据点。建国后,黄沙坑村经广东省人民政府批准,授予革命老区称号,1991年挂“革命历史纪念屋旧址”牌匾。

        

中共南门乡党支部旧址
   1939年5月,中共南门乡党支部在意塘赵公祠内正式成立。该支部成立后,领导和组织开展了一系列的抗日救国工作,1940年在祠堂内办起了“前进小学”,以宣传革命主张。现为《南门乡人民革命斗争史》展览室。
   该祠堂始建于清代中叶,1928年、1997年曾修葺。坐东向西,三间两进,前角南侧有水井一口。通面阔12.6米,通进深15.5米,建筑占地面积161平方米。抬梁与穿斗混合结构,硬山顶,青砖前墙,两面山墙及后墙为夯土墙。

        

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站 备案序号:粤ICP备05026010号

粤公网安备 44040302000157号