预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
地名故事——红色纪念地(二)
发布时间:2017年05月02日  来源:珠海市斗门区民政局

   中共网山地下党支部旧址
   中共网山地下党支部旧址位于乾务镇网山村,是抗日战争和解放战争时期地下交通员黄洪的住所。旧址坐东南向西北,是一座两间带院子的民居,占地面积87平方米;硬山顶,夯土墙。
   民国二十六年(1937年)网山村党支部在此成立,民国二十八至三十八年(1939年-1949年)中共网山地下党支部在此活动,民国三十年(1941年)中山八区游击队陈中坚大队长受伤时曾在此养伤近两个月。院子大门右侧镶嵌石匾,竖行阴刻“1939—1949  中共网山地下党支部 旧址”。该建筑是斗门区保存的中国共产党革命活动旧址之一。
       

  中山八区抗日游击大队队部旧址
  中山八区抗日游击大队队部旧址位于白蕉镇月坑村五圣宫内,五圣宫始建于清嘉庆十七年(1812年),民国八年(1919年)重建。坐北向南,三间两进,通面阔10.8米,通进深17.2米,占地面积185.7平方米;硬山顶,博古脊,石脚青砖墙,砖墙承梁,绿釉瓦当、滴水,墙内外饰石雕、木雕、灰塑、壁画等。

民国二十九年(1940年)2月,中国共产党中山县第八区委员会领导和开辟月坑抗日根据地,在月坑村成立了“八区陈中坚抗日游击队”,队长陈中坚,党代表郑少康,队部住址在五圣宫和陈氏祖祠;次年4月,该游击队改制称为“中山八区抗日游击大队”,大队部设在五圣宫内。此后,自抗日战争到解放战争期间,五圣宫都是游击大队的指挥部和活动驻地。该旧址对于研究斗门地方在中国共产党领导下开展抗日武装斗争的历史有重要价值。
      

   月坑老区纪念亭
   月坑老区纪念亭位于白蕉镇月坑村八卦山上,建于1987年10月,是为纪念陈中坚及其领导的“中山八区抗日游击大队”而建。纪念亭坐北向南,钢筋混凝土砖石混合构筑,亭高二层,六角攒尖顶,六柱承重。占地面积1000平方米,通高7.6米,对角柱距离3.45米;亭内砌板式坐位,纪念亭正面行书题额:“月坑老区纪念亭”;亭后筑有陈中坚墓,墓碑阴刻“陈中坚同志之墓”,碑额嵌置陈中坚像;正面台阶左侧镶嵌大理石阴刻纪念碑文,周围有围墙。该亭被斗门区人民政府定为首批“斗门区爱国主义教育基地”之一。
   陈中坚(1913年-1972年),又名添华,字刚象,白蕉镇月坑村人, 民国二十八年(1939)任中山八区抗日先锋队第二大队队长,同年8月加入中国共产党。历任广东人民抗日游击队珠江纵队翼德大队(又称“八区陈中坚抗日游击队”)大队长、台山第三区抗日联防大队大队长、广东人民抗日解放军第四团(第五团)团长、广东人民抗日解放军司令部情报科长等职务。民国三十五年(1946年)6月奉命随东江纵队北上山东参加解放战争。建国后转到地方工作,1972年11月8日于佛山病逝。

                              

       ( 内容参考:《广东省珠海市斗门区不可移动文物名录》等)

 

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站 备案序号:粤ICP备05026010号

粤公网安备 44040302000157号