预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
地名故事—— 地名文化挖掘(一)
发布时间:2017年05月12日  来源:珠海市斗门区民政局

獭山更楼
   獭山更楼位于莲洲镇獭山村獭山山顶,是民国三十七年(1948年)新会三江与龙泉两村争夺獭山大沙田时所建。更楼坐东北向西南,攒尖顶,六角形楼体,高三层,钢筋混凝土构筑。占地面积16平方米,通高9米,墙体边长2.6米,墙厚0.4米,门高1.9米,宽0.73米;二三层各壁分置1-2个大小不等的射击孔,三楼混凝土层板保存较好,二楼木层板已毁,现经修葺换成混凝土层板。

      
   作为民国时期具有典型风格的建筑,獭山更楼有一定的建筑特色,对研究当地更楼建筑史具有一定的历史价值。

      


大王宫工丈摩崖石刻
   大王宫工丈摩崖石刻位于白蕉镇桅夹村。石刻凿刻在一块花岗岩上,立面宽2.15米、高2.7米,凿刻部分呈T字形,正面阳刻文字“大王宫”、“工丈”以及带刻度的竖长条棱共1.94米,刻度清晰可见,但文字已损。石刻因地基抬高而被遮盖了下面部分刻度,露出地面部分约三刻度,每刻度0.38米。据村民指认,该石刻旁的建筑物是“洪圣殿(小庙)”,小庙南侧是清代建筑“桅夹两广善堂”遗址,北面岩石群上有保存较好的两粤广仁税摩崖石刻。由此初步推测:该石刻约刻于清代中晚期,是当时丈量土地的官立标准长度比照物,即地亩尺。

      
   大王宫工丈摩崖石刻的发现,为研究岭南大沙田地区清代度量衡标准提供了实物资料,具有较高的历史价值。2011年5月13日核定公布为珠海市文物保护单位,2012年10月28日核定公布为广东省文物保护单位。

     

两粤广仁税摩崖石刻
   两粤广仁税摩崖石刻位于白蕉镇桅夹村西面一座花岗岩石上,据村民指认,该石刻旁的建筑物是“洪圣殿(小庙)”,小庙南侧是清代建筑“桅夹两广善堂”遗址以及刻于清代中晚期的大王宫工丈摩崖石刻。由此初步推测:该石刻约刻于清代中晚期。

    
   石刻立面宽2米,高2.4米,离地高7米,正面楷书竖行阴刻“两粤广仁税”,每字宽0.35米,高0.4米;刻字面积高1.05米,宽0.85米,书法及镌刻苍劲有力。该石刻对研究地方税务史有一定的价值。

    


( 内容参考:《广东省珠海市斗门区不可移动文物名录》等)

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站 备案序号:粤ICP备05026010号

粤公网安备 44040302000157号