预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
地名故事——地名文化挖掘(二)
发布时间:2017年05月18日  来源:珠海市斗门区民政局

马山村张氏宗祠
   马山村张氏宗祠位于乾务镇马山村,清光绪丙午年(1906年)重修。坐北向南,三间两进,通面阔12米,通进深30.7米,占地面积368平方米;硬山顶,石脚青砖墙,琉璃瓦当、滴水,虾公梁,钢筋混凝土柱;花岗岩石门框,石匾额阴刻:“张氏宗祠”,头门后门楣灰塑“孝义流芳”匾额,是马山村张氏的家族宗祠。该祠对研究地方宗族源流有一定的历史价值。

          

网山村武帝殿
   网山村武帝殿位于乾务镇网山村,建于清光绪十六年(1890年),坐西北向东南,三间两进,占地面积270平方米。通面阔12.26米,通进深22.1米,砖木石混合结构。头门和两廊维修时改为钢筋混凝土顶,后堂为硬山顶,石脚青砖墙;花岗石门框,石匾额楷书阴刻“武帝殿”,饰浮雕缠枝纹框,左右两端饰人物浮雕;石刻楹联楷书阴刻“万古精忠昭日月”、“一生学问在春秋”,饰浮雕缠枝蔓框,上首饰二人抬榜浮雕,榜上分别楷书阴刻“德建”、“名立”,下首饰花篮浮雕,石刻雕刻精美。该建筑是斗门区保存的为数不多的古庙宇,对研究当地民间信仰有一定价值。

          

新围村31~34号民居
   新围村31~34号民居位于斗门镇南门村新围(接霞庄)内,建于清光绪年间(1875-1908)。坐南向北,为三间两进带天井民房,通面阔11.7米,通进深18.4米,占地面积215平方米;砖木混合构筑,硬山顶,博古脊,石脚青砖墙,头门凹肚门,麻石门框;前厅左右四房带阁楼,后堂左右各一房带阁楼;正厅有鎏金花鸟木雕神楼,墙上开窗,窗楣有线条形装饰。新围古民居房屋内部布局基本相同、保存较好的古民居尚存十多栋,对研究广东沿海地区聚落古民居建筑具有一定的历史价值。

          

马山村林氏祖祠
   马山村林氏祖祠位于乾务镇马山村,建于清末,坐北向南,三间两进。通面阔11.2米,通进深29.6米,占地面积332平方米;抬梁与穿斗混合结构,硬山顶,博古脊,石脚青砖墙;琉璃瓦当、滴水,虾公梁上置异形柁墩,石雀替,石包台;花岗岩石门框,石匾额阴刻“林氏祖祠”;祠内外饰石雕、灰塑、木雕,具较明显的清代岭南建筑风格。该祠对研究地方宗族源流有一定的历史价值。

          


                            ( 内容参考:《广东省珠海市斗门区不可移动文物名录》等)

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站 备案序号:粤ICP备05026010号

粤公网安备 44040302000157号