预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
斗门区“两建”工作简报 第100期
发布时间:2015年12月31日  来源:斗门区信息中心

 

    斗门“两建”工作简报

 

100

 

斗门区“两建”工作领导小组办公室   20151230

 


  斗门工商分局立足职能多角度深化

“两建”工作

 

今年以来,斗门工商分局在区委、区政府的正确领导下,按照区“两建”工作总体要求和部署,结合工商职能,积极稳妥推进两建工作。

   一、建立完善查无工作机制

421,该分局牵头组织25个成员单位,召开2015年斗门区查处取缔无证无照经营行为工作联席会议,部署2015年查无工作,构建长效、顺畅的联动机制,推进行政执法与刑事司法衔接工作,着力在线索移送、执法联动等方面实现新的突破。制定并印发了《关于落实商事制度改革完善查处取缔无证无照经营行为协同共治机制的实施意见》,通过建立并落实联席会议制度加强各执法部门间沟通协调工作,组织联合执法行动,依法查处恶意违法、危害社会的无证无照经营行为,促进各类市场主体合法经营今年以来,我辖区未发生因无证无照经营造成重大安全责任事故和重大环境污染事故,未发生因查处取缔无证无照经营人员的暴力抗法和群体事件,无证无照经营比例明显低于上一年度,持照经营率超过98%

   二、建立后续监管责任清单

   按照“谁负责审批”、“谁负责监管”和行业监管有机结合的原则,该分局厘清部门职责,建立健全行政许可、行业主管与后续监管相一致的市场监管责任机制,建立《斗门区市场主体许可经营项目监管清单》。经营项目涉及许可审批的,由许可审批部门履行监管职责,并依法查处未取得行政可证而擅自经营的行为。各监管部门按照《斗门区市场主体许可经营项目监管清单》规定的监管职责进行后续监管,监管清单实行动态管理,根据法律法规及时调整更新。

   三、构建查处无证无照经营行为通报移送制度

   该分局制定并印发了《珠海市工商局斗门分局商事主体违法行为通报移送制度》,进一步规范商事主体违法行为通报移送程序,构建查处无证无照经营行为通报移送制度,加强监管部门间沟通联系和资源共享工作。2015年,该分局共向相关行政许可审批部门发出通报函91份,涉及经营主体687户。

   四、建立社会共治机制

一是加大宣传力度。充分利用舆论,通过报纸、电视、微信等主流传播媒体积极开展宣传引导,使广大企业及时、全面、准确了解开展企业年报信息抽查工作的目的、意义、内容、要求及相关法律后果,使广大企业知晓信息抽查的义务和相关权利,使社会公众了解并主动参与企业信息公示的监督工作。

二是加强行政指导。在分局办事大厅和各工商所窗口设立咨询台,不仅及时解答办事群众在信息公示过程中存在的相关问题,而且满足个体户现场递交年度报告表的需求,积极推行延时服务、延伸服务和预约服务。同时,指定专人负责信用信息公示工作的开展,指导、协助企业完成企业信用公示工作,并及时处理系统运行情况、基层工商窗口、企业和个体工商反馈情况中遇到的新情况、新问题,为各类市场主体提供更便捷的服务。

  三是推进诚信建设。结合企业信息公示系统,以“经济户口”管理为依托,及时录入企业年报、信息公示。组织实施2015年年度报告抽查工作,将抽查结果通过珠海企业信用信息公示系统进行公示,并将抽查中发现的未取得许可擅自从事经营活动的情况通报相关部门,形成部门联动相应机制,以“一处违法、处处受限”的高压态势推进企业诚信建设。

 

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率 备案序号:粤ICP备05026010号 网站标识码:4404030001

粤公网安备 44040302000157号