预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
《广东省市场监管条例》贯彻实施座谈会在东莞举行
发布时间:2016年09月30日  来源:斗门区信息中心

 

 

   824,省人大法工委、省两建办、省法制办、省工商局联合在东莞市工商局举行《广东省市场监管条例》(以下简称《条例》)贯彻实施座谈会。来自西南政法大学、中山大学、省社会科学院、华南理工大学、广东财经大学、南方医科大学的专家教授和立法基地专家学者,以及省直部门的代表参加会议并做了发言。东莞市工商局作为唯一的基层实务部门代表参加座谈,并结合《条例》实施和东莞实践经验,在会上发言。

  2016728,《条例》经省第十二届人大常委会第二十七次会议审议通过,将于2016101日起实施。会上,与会代表就《条例》的立法目的、定位、创新亮点以及立法技术等进行了深入研讨。大家一致认为,《条例》作为我国首部市场监管领域的综合性法规,没有先例可循,涉及面广,涉及领域宽,涉及上位法多,立法难度非常大。《条例》的颁布实施充分体现了广东作为改革试验田,先行先试、敢为人先、勇于啃硬骨头的首创精神。《条例》立足改革,着眼长远,深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,充分吸收了我省近年来深入推进政府职能转变、行政审批制度改革、商事登记制度改革、社会信用体系和市场监管体系建设的实践成果,坚持问题导向,转变监管理念,明确监管职责,创新监管方式,构建起权责明确、透明高效的市场监管体制机制。立法目的明确,定位准确,符合我省市场监管工作实际。《条例》的出台对于完善市场监管制度,健全市场监管体系,维护公平竞争的市场秩序,促进我省市场经济持续健康发展具有重要意义,必将为我省推进市场经济体制改革、率先全面建成小康社会作出积极贡献。

  东莞作为商事制度改革的先行地。从2012年全市全面推行商改以来,始终坚持宽进严管同步设计、系统推进,积极构建部门协同监管、基层网格化监管、信用约束监管三位一体的新型市场监管机制,改革经验得到国家、和省层面的高度肯定。去年初,我市商改经验做法被评为全国工商系统宽进严管十佳案例。今年1月份,省政府在我市召开全省商改后续监管推进会,肯定推广我市事中事后监管经验。我市还作为基层部门代表,受邀参与了《条例》起草,为固化东莞改革经验提供了法制支撑。省两建办副主任、省工商局副局长钱永成在接受媒体采访时指出,东莞是改革开放的前沿阵地,特别是商事制度改革和改革后的后续监管方面,东莞走在了全国的前列,为国家的顶层设计提供了经验,在东莞举办座谈会,也是为了更好地,把立法实践和改革实践结合起来,推动后续监管,规范市场秩序。下来,东莞将以《条例》实施为契机,一方面,严格落实谁许可,谁监管;谁主管,谁负责的原则,进一步厘清各部门监管职责,不断完善后续协同监管机制。另一方面,以政府立规形式加快出台《东莞市企业信息公示和信用约束管理试行办法》,建立企业信用信息公示清单和信用约束管理清单,升级改造市企业信用信息公示系统,开发应用协同监管信息化系统信用联合惩戒模块,打造以信用为核心的新型市场监管体系。 (来源: 南方网

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率 备案序号:粤ICP备05026010号 网站标识码:4404030001

粤公网安备 44040302000157号