您现在所在的位置 : 首页 > 投资动态
珠海市斗门区企业研究开发费补助资金管理暂行办法
  • 2018-01-23 07:27:51
  • 来源: 投资斗门
  • 发布机构: 区投资促进局
  • 【字体:    

珠海市斗门区人民政府办公室关于印发《珠海市斗门区企业研究开发费补助资金

管理暂行办法》的通知

 

各园区,各镇政府,白藤街道办,区政府直属各单位:

《珠海市斗门区企业研究开发费补助资金管理暂行办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

珠海市斗门区人民政府办公室

2016年8月31日

 

 

 

 

珠海市斗门区企业研究开发费

补助资金管理暂行办法

 

第一章  总则

第一条 为鼓励本区企业研究开发新产品、新技术、新工艺的积极性,引导企业加大研发费用的投入力度,不断提升技术创新能力,促进全区的科技进步和经济发展,根据《珠海市创新驱动发展三年行动计划(2015-2017)》(珠委办〔2015〕15号),特制定本办法。

第二条 本办法所称企业研究开发费是指符合《财政部 国家税务总局 科技部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015〕119号)规定范围,并经税务部门同意税前加计扣除的企业年度研究开发费用支出。

第三条  区财政每年统筹安排企业研究开发费补助专项资金(以下简称“补助资金”) 1500万元,用于对企业研究开发投入给予一定额度的专项补贴。

第二章  使用范围及补贴额度

第四条 符合以下条件的企业可以享受补助资金:

(一)申请人须为本区具有独立法人资格的居民企业,在斗门区税务部门办理汇算清缴。

(二)企业从事的研究开发活动符合《国家重点支持的高新技术领域》和国家发展和改革委员会等部门公布的《当前优先发展的高技术产业化重点领域指南》。

(三)税务部门核定的企业上年度研发费用税前加计扣除额超过20万元。

(四)符合我区的产业发展方向。

第五条 企业获得的资金补贴额度按公式计算:税务部门核定的企业上年度研发费用税前加计扣除额×系数(当年区财政补助资金总额/税务部门核定的符合条件企业上年度研发费税前加计扣除总额)。原则上每个企业获得的年度补助额不超过200万元。

 

第三章  资金拨付程序

 

第六条 税务部门提供已核定的上一年度企业研究开发费税前加计扣除额清单。区科技主管部门根据税务部门提供的清单,按照补贴计算公式,拟定当年补助资金计划。

第七条 补助资金计划经公示无异议后,由区科技主管部门上报区政府审批。

第八条 补助资金计划经区政府批准后,由区科技主管部门会同区财政主管部门联合下达补助资金文件。

第九条 获得补助资金的企业应于补助资金文件下达后20个工作日内,办理拨款申请手续,填报《拨付企业研究开发费补助资金申请表》。

第十条 补助资金的拨付按照国库集中支付流程办理。

第十一条 补助资金支持方式为无偿资助,企业收到补助资金后,应按国家规定的相关会计准则进行处理。

 

第四章  监督管理

 

第十二条 补助资金接受区相关部门的监督检查和社会监督。对弄虚作假骗取补助资金的申请单位,一经发现,区科技主管部门与区财政主管部门有权追缴已拨付全部补助资金,并依法追究其法律责任,且今后三年内不得申报各级财政支持项目。

 

第五章  附则

 

第十三条 本办法由区科技和工业信息化局负责解释。

第十四条 本办法自发布之日起三十日后实施,有效期为三年。

扫一扫在手机打开当前页