预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
全面建设宜居环境 大力重塑美丽乡村
发布时间:2017年09月14日  来源:区委农办

  8月23日,斗门区遭受“天鸽”超强台风的肆虐,全区各村人居环境受损严重。灾情就是命令,抢险就是战场,区委农办迅速贯彻落实区委区政府抗灾复产重建号召,在紧张开展清障行动的同时,按照《斗门区救灾复产重建工作总体方案》要求,建立工作台账,制定出台《斗门区新农村建设灾后重建工作意见》,指导各镇街有序、有效开展灾后复产工作,全面建设宜居环境,大力重塑美丽乡村。

  为加快我区新农村建设灾后重建工作,在《意见》中我们明确四点具体措施:一是各镇(街)要尽快梳理2012-2014年新农村建设资金,对未开展实施的项目资金和下浮资金全部清理,由各镇统筹,重点用于各村灾后人居环境综合整治和农业基础设施修复项目;二是加快下拨2017年(40万/村)新农村人居环境整治提升资金,主要用于因台风受损的绿化、路灯、道路、休闲体育设施的修复与建设,补充各村居生活垃圾收集设施等;三是重点推进在建项目的进度,严把工程质量关。对在建工程因灾受损缺乏资金启动的,视已建工程量可以申请按进度拨付工程项目进度款,最高可申请80%;四是区“六大工程”牵头部门按照财政年度预算安排,尽快启动2017年资金项目申报工作,项目资金主要用于全区开展抗灾复产重建。

 

  《意见》下发后,各镇街高度重视,迅速开展谋划部署。9月6日、9月7日、9月8日,白蕉镇、斗门镇及莲洲镇分别召开农村人居环境综合整治专题会议,研究部署灾后复产人居环境整治与提升相关工作。此外,在区、镇两级的共同努力下,全区新农村建设灾后重建工作正如火如荼推进中。截至9月11日,台风后全区新农村建设灾后重建修复项目建立台账107项,上报立项22项,总立项金额约890万元,其中白蕉镇、莲洲镇工作推进势头较为迅猛,分别上报立项15项约730万元及上报立项4项约100万元。其他镇街也正加紧项目推进中,全区新农村项目建设将迎来灾后重建新高潮。

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率 备案序号:粤ICP备05026010号 网站标识码:4404030001

粤公网安备 44040302000157号