预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
众志成城,凝聚合力——斗门生态农业园团委积极开展灾后复产志愿服务
发布时间:2017年09月04日  来源:珠海市斗门生态农业园管理委员会

受强台风“天鸽”的影响,斗门生态农业园辖区内多家企业厂房倒塌,多处树木被吹倒,道路交通受阻。为尽快恢复正常的生产生活,在园区管委会领导的带领下,园区团委迅速组织广大团员青年积极参与到灾后复产志愿服务中,以实际行动诠释新时代团员青年的责任与担当。

一、实地走访深入了解企业受灾情况

台风过后,广大团员青年第一时间分赴莲溪片区、上横片区、六乡片区、白蕉片区、鹤洲北片区、斗门镇片区走访排查企业,了解企业和农户灾害受损情况。台风刚过,一些工棚在风的吹袭下已经摇摇欲坠,但大家仍然冒着风雨和被风吹下来的杂物砸到的危险,踩着铁皮碎片深入倒塌厂房、大棚内,一个一个企业地记录着本次台风对他们的影响、他们的主要诉求、下一步该怎么样去解决之类的问题。在断电、手机无信号的情况下,大家想尽各种办法及时统计上报受灾情况和照片,为全区开展灾后复产指挥工作提供了一定的数据依据。

二、响应号召积极开展道路清障工作

多日以来,园区团委积极相应区政府的号召,主动作为,组织广大团员青年积极开展灾后清障工作,每天分赴S272莲洲路段、莲溪市场周边、各村主要通道路面,扶正倒塌树木,清扫树叶残枝玻璃碎片。在道路清障工作之余,大家还主动协助企业、村民清理倒塌门楼、围墙、围栏,打捞翻倒船只。经过多日来的努力,清障工作取得了明显成效,共打通道路5条,扶正树木1150余棵,主干道、村主要通道清障畅通

三、有条不紊开展企业灾后复产工作

台风过后,广大团员青年再次深入企业,协助企业开展自救工作,切实协调解决企业的实际困难。在多日断水断电的情况下,大家积极想办法协调各地电工、应急发电车等资源,帮助企业扶正倒塌的电线杆,排查恢复电路,解决供水供电问题;在台风“帕卡”到来之前,得知企业农产品急需转移,大家又迅速到逸丰生态园、悦顺兰花公司、十亿人火龙果庄园等企业企业帮助转移花木幼苗;在得知企业主要交通道路坍塌影响通行时,大家又积极协助企业卸运砂石修路;为防止台风过后“红火蚁”等病虫猖獗存在安全隐患,大家又积极向企业宣传救灾政策、防疫知识;了解到企业受损严重,大家又积极统计企业复产资金需求、建设用地需求等情况……

四、高效对接救灾供需资源

台风过后,园区团委根据救灾复产物资需求,积极对接有关部门资源,协调调动工程车、吊车、垃圾运输车等工具开展清障工作;迅速对接斗门区团委,统一为志愿服务人员配备志愿者服装、帽子等物资。同时,还对接爱心企业送来的矿泉水等物资,尽力为志愿者提供用餐和饮用水,让大家在参与志愿服务中感受到温情。

台风无情人有情。连日以来,园区广大团员青年凝成合力,以“哪里需要哪里搬”的坚定决心和实际行动诠释着新时代青年勇于担当、敢为人先的风貌。他们当中,有连日以来带病上岗的身影,有汗水浸透了衣衫也奋勇直前的背影,有被烈日炙烤仍全力以赴足迹,当然,还有活泼可爱的青春风貌……

在救灾复产志愿服务的道路上,我们斗门生态园全体团员青年义不容辞!

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率 备案序号:粤ICP备05026010号 网站标识码:4404030001

粤公网安备 44040302000157号