预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
2012年珠海市斗门区人民政府信息公开年度报告
发布时间:2013年03月04日  来源:区府办

2012年珠海市斗门区人民政府信息公开年度报告

2013年3月

   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2012年斗门区政府信息公开工作年度报告。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询情况、政府信息公开相关费用情况、复议、诉讼和申诉的情况、存在的主要问题和改进措施、附表八部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本年报的电子版可在斗门区门户网站(www.doumen.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与区信息中心联系,联系电话:5554649。

一、概述 

2012年,斗门区按照上级关于政府信息公开工作的部署和要求,加强组织领导,健全管理制度,创新信息公开平台,加大检查监督力度,推进涉及重大民生事项决策公开,加强对镇(街)等基层单位政府信息公开工作的指导,大大地提高了政府工作透明度,有力推动了服务型政府建设。

(一)加强组织领导。区政府高度重视政府信息公开工作,积极主动、及时传达学习上级推进政府信息公开的有关会议和文件精神,研究工作中的重大问题,部署贯彻落实工作,形成政府主抓,各部门按职责分工协同推进的政府信息公开工作格局。

(二)健全规章制度。不断建立健全规章制度,形成政府信息公开工作长效机制。印发了《斗门区政府信息公开保密审查办法》,建全了信息公开保密审查机制,开展了全区网上信息安全大检查,增强了各级各部门的保密审查意识。认真落实市府办《关于进一步加强政府网站管理工作的通知》要求,印发了《关于实行斗门区门户网站保障情况通报的通知》,建立每月通报制度,督促各单位及时更新网站信息。

(三)完善公开平台。形成了以政府网站为主体,以《政府公报》、对外服务窗口、公开栏等形式为补充的,多层次、多渠道的政府信息公开平台体系,拓宽了信息公开载体全区各镇(街)、各部门按照《政府信息公开条例》的要求,利用政府网站及时发布政务信息。区档案局、区行政服务中心开辟专门场所,配备相应设备和设施,方便民查阅和取阅政府公报、政府相关文件等政府公开信息。居民可通过斗门区门户网站,足不出户了解区行政服务中心各窗口的办理事项、办事流程、办事依据、所需资料、办理时限、收费标准以及办事窗口的查询电话等内容。

(四)强化监督考核。在加强日常监督的同时,定期进行评估和考核,使监督考核制度化,确保我政府信息公开工作依法依规进行。开展了全区政府信息公开考核工作,对各镇(街)、区直各单位进行绩效考核。

二、主动公开政府信息情况

截至2012年,主动公开政府信息6229条,全文电子化率为100%。

三、依申请公开政府信息情况

2012年,本级行政机关受理政府信息公开申请1宗,已依法答复

四、咨询情况

2012年,共提供服务信息26041条,接受市民咨询33888次,其中网上咨询1202次,现场咨询接待13449次,咨询电话接听19237次。2012年度政府信息公开网页专栏访问量为600645次。

五、政府信息公开相关费用情况

2012年,本行政机关政府信息公开没有收取任何费用。

六、复议、诉讼和申诉情况

2012年本级行政机关未收到政务公开行政复议申请。

七、存在的主要问题和改进措施

我区政务公开工作还存在一些不足,主要表现在:一是个别单位没有充分认识政务公开工作重要意义,工作主动性和积极性有待增强。二是个别单位在市政府门户网站政府信息公开平台上发布信息不及时,发布形式不规范;三是个别单位在公开信息时避重就轻,不符合公开为原则、不公开为例外的要求。

在新的一年里,我区将认真贯彻《政府信息条例》和上级有关精神,深入推进政府信息主动公开,规范依申请公开办理,创新公开形式,提升斗门区门户网站建设水平,重点做好以下几项工作:

(一)加强信息公开主平台建设。充分发挥网站作为信息公开主平台的作用确保政府信息及时准确发布对斗门区门户网站进行全面升级改版,理顺版面信息内容,增加信息发布量和含金量,突出特色板块,提升版面的展示效应,增强网站的认知度和吸引力。

(二)制定政府网站建设标准规范。明确网站内容规范、功能规范、设计规范、运行维护管理规范、安全防范规范,持续化发展,继续开展门户网站绩效评估,加强对各级各部门政府网站建设的指导。

(三)推进政务公开工作纵深发展。继续完善政务公开工作制度,加强对各镇(街)单位政务公开工作的协调指导,继续督促相关部门推进政府部门预决算公开及工程建设领域信息公开。加强协调指导加快推进基层政务公开工作。

(四)强化政务公开队伍建设。举办政务公开培训班,提高各单位对政务公开工作的认识和水平加强政府网站管理人员培训工作,提升政府网站管理人员工作水平。

(五)畅通政民互动交流渠道。健全网络发言人制度,构建政民互动新平台。

  八、说明与附表

附表1 主动公开情况统计         单位:条

指标

数量

主动公开信息数

6229

其中:全文电子化的主动公开信息数

6229

新增的行政规范性文件数

0

附表2 依申请公开情况统计       单位:条

指标

数量

依申请公开信息目录数

1

申请总数

1

其中:1.当面申请数

1

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

1

其中:1.同意公开答复数

1

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.信息不存在答复数

0

5.非本机关政府信息答复数

0

6.申请内容不明确答复数

0

   

附表3 咨询情况统计

指标

单位

数量

提供服务类信息数

26041

网上咨询数

人次

1202

现场接待人数

人次

13449

咨询电话接听数

人次

19237

网站专栏页面访问量

人次

600645

   

附表4 申诉情况统计表          单位:件

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0

   

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站 备案序号:粤ICP备05026010号

粤公网安备 44040302000157号