预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
2014年斗门区政府信息公开工作年度报告
发布时间:2015年08月14日  来源:斗门区人民政府

20153

  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2014年斗门区政府信息公开工作年度报告。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询情况、政府信息公开相关费用情况、复议、诉讼和申诉的情况、存在的主要问题和改进措施、附表八部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。本年报的电子版可在斗门区门户网站(www.doumen.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与斗门区政府办公室联系,联系电话:5522391

一、基本情况

2014年,斗门区深入贯彻落实《中华人民共和国政府政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》、《珠海市政府信息公开办法》等文件精神,进一步完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,稳步推进政府信息公开工作。

(一)着力推进重点领域政府信息公开工作。落实市政府《关于建设重点领域信息公开专栏的通知》精神,指导和督促相关部门及时通过政府信息网站向社会公布行政审批信息、财政预算决算和“三公”经费信息、财政审计信息、保障性住房信息、食品药品安全信息、环境保护信息公开专栏、生产安全事故信息、价格和收费信息、征地信息、房屋征收补偿信息等重点领域政府信息。

(二)深入推进网上办事大厅建设。我区以镇街网上办事站和村居网上办事点建设为抓手,深入推进网上办事大厅建设,拓展完善了网上办事大厅的服务功能,实现了三级政务服务网络互联互通、信息共享,初步构建起我区的三级政务服务网络。率先在全市提出“三单”(投资禁限清单、审批服务清单、职责监管清单)管理模式改革,全面开展“三单”事项清理工作,对全区各职能部门、各镇街涉及审批的政策法规文件、行政审批和社会服务事项,以及审批后续监管措施进行梳理和规范,初步形成了我区的“三单”事项管理目录。

(三)着力推进农村“三资”监管平台建设。目前我区5个镇已全部建成资产资源交易平台、农村财务监管平台,实现了区、镇、村三级联网,所有资产资源的管理、交易都可以在平台完成。据统计,截至2014年底,各镇监管交易平台共录入资产资源数据21428条,发包、承包合同13035份,全区通过平台进行交易累计立项2638项,通过平台完成交易2575项,对应合同面积为88276亩和171870平方米,合同年标额约6576.735万元,农村“三资”监管交易平台让农村集体资产资源的交易信息公开透明,避免暗箱操作,有效遏制了腐败问题的产生。

(四)充分利用有线数字电视推行村务公开工作。依托珠海广播电视网络公司的高清互动电视平台,搭建了面向农村电视用户的公共信息发布平台,在全省率先利用有线数字电视推行村务公开,并利用此平台开展村务公开和便民服务。有线电视村务公开内容共7大类35项,让村民可以足不出户便可查阅村务情况,对自己关心的村务进行反复观看、回看,充分保障了村民对本村村务的知情权、参与权和监督权。

(五)积极与网民互动交流,回应网民诉求。依法办理公民及法人政府信息公开申请,及时回复政府信息公开意见箱留言。通过“区长信箱”、奥一网、南方网、政务微博微信等平台,受理网民诉求、开展政民互动。区政府主要领导通过市委网站“领导直播间”栏目与网民在线交流。

(六)拓宽政府信息发布渠道,把政府信息发布引向深入。利用区、镇、村三级办事窗口,设立便民公告栏放置政府信息和办事指南,配合LED大屏幕和触摸屏电脑等宣传媒介,及时发布政府信息。开通政府官方微博让百姓更方便地接收政府信息,通过发放办事手册等手段,更深入地将政府信息发送到百姓手上。

(七)提升网络技术手段,确保网络信息安全。严格按照国家、省、市网络信息安全相关规定,建设网络入侵检测系统、网页防篡改系统以及接入审计系统等信息安全系统,全面提高政务网络信息安全水平。建立和完善政务网络信息安全相关制度,加强监督,做好人员信息安全培训工作,全面提高电子政务应用系统信息安全水平,保障安全稳定运行。

二、主动公开政府信息情况

2014年,我区主动公开政府信息4944条,全文电子化率为100%。

三、依申请公开政府信息情况

2014年,本级政府受理政府信息公开申请4宗,已依法答复。

四、咨询情况

2014年,共提供服务信息38462条,接受市民咨询1531次,其中网上咨询172次,现场咨询接待4368次,咨询电话接听3246次。2014年度政府信息公开网页专栏访问量为58369次。

五、政府信息公开相关费用情况

2014年,本级行政机关政府信息公开没有收取任何费用。

六、复议、诉讼和申诉情况

2014年,我区未收到政府信息公开的行政复议申请,未收到政府信息公开的行政诉讼。

七、存在的主要问题和改进措施

2014年,我区政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些不足,主要表现在:一是个别基层干部思想认识不到位。二是公开领域需要进一步拓展。三是公开内容的深度、广度不够。

针对上述问题,我区将认真贯彻《政府信息条例》和上级有关精神,深入推进政府信息主动公开,规范依申请公开办理,创新公开形式,提升斗门区门户网站建设水平,重点做好以下几项工作:一是进一步加强政府信息公开制度建设。建立健全政府信息公开制度体系,规范各部门信息主动公开的原则、内容、程序和形式。二是继续深化重点领域信息公开内容。各重点领域牵头部门要根据行业特点和信息发布类型,及时准确地发布相应信息。三是继续加强政府公开队伍建设。进一步充实政务公开专职工作人员,增强整体实力。同时,要经常深入各单位、部门,针对政务公开工作开展监督指导,加强部门具体工作人员培训,提升政务公开队伍素质,更好地满足我区政务公开工作需求。四是进一步加强政府信息公开监督检查。继续加强对我区政府信息公开工作的监督检查,采取定期考核、不定期检查、社会评议、设立投诉举报信箱等措施,将内部监督与外部监督相结合,构建多主体、多渠道、多层次的监督网络,推动政府信息公开工作的落实。

  八、说明与附表

附表1 主动公开情况统计         单位:条

指标

数量

主动公开信息数

4944

其中:全文电子化的主动公开信息数

4944

新增的行政规范性文件数

0

附表2 依申请公开情况统计       单位:条

指标

数量

依申请公开信息目录数

4

申请总数

4

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

4

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

4

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.信息不存在答复数

0

5.非本机关政府信息答复数

4

6.申请内容不明确答复数

0

  

附表3 咨询情况统计

指标

单位

数量

提供服务类信息数

38462

网上咨询数

人次

172

现场接待人数

人次

4368

咨询电话接听数

人次

3246

网站专栏页面访问量

人次

58369

  

附表4 申诉情况统计表          单位:件

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0

  

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站 备案序号:粤ICP备05026010号

粤公网安备 44040302000157号