预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
2016年斗门区政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017年08月11日  来源:斗门区人民政府

20173

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2016年斗门区政府信息公开工作年度报告。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询情况、政府信息公开相关费用情况、复议、诉讼和申诉的情况、存在的主要问题和改进措施、附表八部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本年报的电子版可在斗门区门户网站(www.doumen.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与斗门区政府办公室联系,联系电话:5522391

一、基本情况

2016年,斗门区深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》、《珠海市政府信息公开办法》等文件精神,根据省政府、市政府统一部署,精心组织,有序推进政府信息公开工作,坚持以公开为常态、不公开为例外,严格落实政府信息公开保密审查制度,加强规范性文件公开前的审查工作,稳步推进政府信息公开工作,较好地满足了社会公众获取政府信息的需求。

(一)政府信息公开年度工作概况及成效

1、政府信息公开年度工作基本情况。

严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《珠海市政府信息公开办法》要求,加强组织领导,完善制度机制,拓宽公开渠道,深化公开内容,加强监督检查,稳步有效推进信息公开工作,依法保障群众的知情权、参与权和监督权。对要主动公开的信息,在规定时限内通过区政府门户网站以及微博、微信、电台、电视台等媒体予以公开。

2、政务公开工作主要亮点和成效。

一是做好依申请公开工作。对单位和群众向政府提出的信息公开申请,做到及时办理,严格落实在规定时限向申请人反馈。主动公开做到及时高效,依申请公开的及时答复率达100%

二是做好重点领域信息公开工作。制定《2016年斗门区重点领域信息公开专栏建设工作责任分解表》,将重点领域政务公开目录落实到具体单位,在区政府门户网增设了近10个重点领域的专栏,全区共设立21个重点领域公开专栏,及时向社会公布重点领域的各项信息。

三是做好解读和回应工作。在规范性文件公布后,通过网站文字、微信、微博方式或在线访谈等方式对文件及政府相关工作进行同步解读,区政府主要领导及部门领导带头在市直播间以及区电台开展了互动访谈,帮助群众更清晰了解文件的相关内容及政府的工作动态。

四是深化政务服务工作。对区政府部门职权和政务服务事项清单进行完善构建以区政务服务管理局为主体,镇村政务服务机构为基础的三级政务服务体系。开展第四轮和第五轮行政审批事项清理,全区23个区级审批职能部门全部进驻区行政服务中心。

(二)政府信息公开工作要点部署、落实和完成情况

2016年,我区按照“决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”的要求,以市信息公开工作的重点部署为主线,全面推进政务公开工作深入开展。

1、围绕深化改革推进政务公开。

1)进一步完善权力清单、责任清单和公共服务清单公开。区编办牵头,全区各部门、街镇根据规范行政审批事项的设立和调整,切实做好行政审批事项取消和下放行政审批项目的落实衔接工作,通过区政府门户网站,公开相关部门的权力清单、责任清单、公共服务清单等。制定并印发《区政府部门行政职权和政务服务事项清单》,推动街(镇)梳理委托、下放的权责事项,规范权力运行和加强监管。

2)推进政务服务公开。充分运用互联网和大数据等手段,编制公共服务事项目录,推进“互联网+政务”。梳理明确了《斗门区区、镇(街)、村(居)三级公共服务事项目录》,制定了《珠海市斗门区推进基层公共服务综合平台建设工作方案》(斗财字〔201615号),推动公共服务向基层延伸,完善区、镇、村三级公共服务体系建设,打通服务群众“最后一公里”。建设了1个区级政务服务管理局、6个镇街政务服务中心和126个村居公共服务站的“1+6+126平台体系,实现了政务服务全覆盖,构建起以区政务服务管理局为主体,以镇村政务服务机构为基础的三级政务服务体系,大大提高了基层的政务服务水平。创新推行“三单”(投资禁限清单、审批服务清单和职责监管清单)管理模式改革,梳理投资禁限事项87项、行政审批和社会服务事项683项、职责监管事项254项,进一步加快政府职能转变,构建透明公平、监督有力的权力运行新机制,建设阳光服务型政府。

3)深入推进决算公开。深入推进预决算公开,由区财政局牵头的,重点推进财政资金使用单位的预决算公开工作全面全开铺开,在区门户网站设置“财政资金”栏目,设置本级政府财政预决算和各部门预决算及专项资金、财政收支和其他支出栏目,并以门户网站作为主要渠道,全年各财政预算单位公布的财政预决算相关信息161条。

2、围绕促进经济发展推进公开。

1)推进决策执行和落实情况公开。围绕区政府工作报告和发展规划的“十大民生”工程和重大项目建设事项,及时向社会公布重大项目的进展以及完成情况。全年在区政府网站共发布民生工程等重大项目进展、推进工作以及社会关切的情况等信息16篇。

2)推进公共资源配置领域信息公开。推动农村公共资源交易平台透明运行,在区门户网站“广东省网上办事大厅珠海市斗门分厅”栏目下设有“农村三资平台”目录,是镇(街)及村的限额工程招标公告,以及集体的厂房、土地的出租招租的良好平台,依法公开了招标信息、交易公告、资格审查信息、成交信息、履约信息及有关变更信息等,进一步增强基层政府采购透明度,促进了公平公开公正。

3)推进国有企业信息公开。建立并逐步完善监管体制,推进国有企业财务预算等信息公开,在区门户网站设置“国有企业信息公开”专栏,公开企业运营情况、财务状况等信息,接受社会各界的监督。

 3、围绕民生改善推进公开。

1)推进扶贫工作信息公开。在区政府网站设置“扶贫工作信息公开”栏目,及时公开扶贫政策法规性文件,帮扶任务分配及工作要求等扶贫信息,指导督促相关全区各镇街和部门单位全面开展扶贫工作。

2)推进社会救助信息公开。在区政府网站“民政信息公开”栏目,公开了相关的救助政策、优抚安置政策,公布了医疗救助、临时救助、城乡低保、五保供养等各项资金支出相关信息,进一步增强低保、特困人员救助供养、医疗救助和减灾救灾等信息公开的针对性和有效性。

3)推进就业创业信息公开。在区政府网站重点领域公开栏目中设置“就业创业信息公开”,与区人力资源和社会保障局网站联通,及时主动公开就业政策、就业办事指南、就业服务等信息,为全区机关企事业单位以及镇街园区和企业做好服务。同时,在区门户网站主站开设“招录考试”栏目,做好行政机关、企事业单位人员招录信息发布工作,扩大就业信息服务的受众面。

4)推进保障性住房信息公开。在区政府网站设置“住房保障信息公开”专栏,对外发布保障性住房政策法规和办事指南等规范性文件,及时公开公共租赁住房信息,公布公租房选房人员名单,确定选房结果等信息,推动保障性安居工程顺利开展。

5)推进环境保护信息公开。在区门户网站开设“环境保护信息”专栏,区环保部门对空气环境、水质环境、建设项目环境影响评价、建设项目竣工环保验收、环境污染费征收、国控企业污染物自动监控、企业环境信用评价、行政处罚、挂牌督办和行政执法、国家重点监控企业污染源监督、核与辐射安全等进行了栏目细分,全面做好涉及环境保护的信息公开。

二、主动公开政府信息情况

2016年,斗门区通过区政府门户网站,以及政务微信、政务微博等载体和平台,主动公开政府信息8684条,全文电子化率为100%。其中,公开组织机构信息92条,规章信息56条,规范性文件信息19条,其他文件信息649条,政务动态类信息5471条,行政执法类信息223条,办事指南类信息485条,财政预决算类信息161条,政府信息公开年报47条,政府工作报告等13条。公开的其他信息1468条,政务微信公开信息1592条,政务微博公开信息826条。

2016年我区回应解读情况:回应公众关注热点或重大舆情数27宗,微信微博回应事件数8宗,主要领导参加的新闻发布会3次,政府或部门主要领导在线访谈数3次,网站发布政策解读稿件12篇,其他方式回应事件共299件。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年,我区政府依申请公开政府信息46件,均已全部答复。按申请类别分,当面申请43件,网络申请2件,信函申请1件。按公开范围分,属于已主动公开范围的44件,属于告知作出补充更改的2件。

四、咨询情况

2016年,我区政府提供涉及政府信息公开的咨询共12856人次。

五、政府信息公开相关费用情况

2016年,我区行政机关政府信息公开没有收取任何费用。

六、复议、诉讼和申诉情况

2016年,我区未收到政府信息公开的行政复议申请,未收到政府信息公开的行政诉讼。

七、存在的主要问题和改进措施

2016年,我区政府信息公开工作取得了一定成效,但和全面推进政务公开工作的要求仍有差距。

(一)存在的主要问题和困难

一是专职人员较少。信息公开工作的工作量大,区、镇、村三级专职从事政府信息公开工作的人员,绝大部分都是单位的兼职人员,且人员也经常变动,工作上存在不连续和脱节现象。二是工作发展还不平衡。个别单位和部门对全面推进政务公开、政府信息公开工作的重要性认识不到位,推进政府信息公开工作相对滞后。三是信息公开的内容需进一步深化,公开形式也同样需进一步优化,信息公开的有效性、便民性仍需进一步提高。四是信息公开的长效工作机制要进一步健全完善,工作考核和监督评议等细化工作仍需结合实际进一步加强。五、政府门户网站的栏目和版面未跟上市的步伐。网站版面及栏目需要结合省、市的要求和我区发展的实际,在互动性和地方特色等方面仍需进一步提高。

(二)解决办法和改进措施

一是进一步加强网站建设,完善制度,提高各部门发布信息的积极性和信息公开的自觉性,确保及时发布和更新信息,不断提高我区政府信息公开工作的水平和质量。二是进一步完善和规范依申请公开受理、审查、处理、答复以及归档等各个环节的流程,畅通受理渠道,依法依规、审慎稳妥做好答复工作。三是加大对政府信息公开制度的宣传以及对单位工作人员对政府信息公开工作的培训力度,让工作人员熟悉政府信息公开各项规章制度、工作流程和重要性,提高部门单位、镇(街)工作人员特别是领导干部的认识水平和工作能力。

 

八、说明与附表

附表1

主动公开情况统计表

指标

数量(条)

主动公开信息数

8684

政府信息公开工作年度报告

47

政府网站公开政府信息数

8684

政府公报发布政府信息数

10

政务微信公开信息数

1592

政务微博公开信息数

826

附表2 

依申请公开情况统计表

指标

数量(条)

申请总数

46

其中:1.当面申请数

43

    2.网络申请数

2

    3.信函申请数

1

对申请答复总数

46

其中:1.同意公开答复数

44

    2.申请内容不明确答复数

2

  附表3 

咨询情况统计表

指标

单位

数量

接受咨询数量

12856

   

附表4 

申诉情况统计表

指标

数量(件)

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用IE 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率 备案序号:粤ICP备05026010号 网站标识码:4404030001

粤公网安备 44040302000157号