预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
2011年政府工作报告
发布时间:2012年03月26日  来源:

  

  政府工作报告

  ——2011年11月8日在珠海市斗门区

  第三届人民代表大会第一次会议上

  

  珠海市斗门区区长  梁元东

  

各位代表:

  现在,我代表区人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

  

  过去五年的工作回顾

  

  区二届人大一次会议以来,区政府在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大的监督和区政协的支持下,坚持以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,以构建富裕安康美丽新斗门为目标,以“三大平台”为主抓手,坚定不移走强区富民之路,有效应对国际金融危机、重大自然灾害和突发公共事件等严峻挑战,经济建设和社会各项事业取得可喜成绩,基本完成区二届人大一次会议确定的任务,开创了斗门科学发展新局面。

  一、经济综合实力跃上新台阶

  工业发展强力回升。积极克服国际金融危机的严重影响,主动化“危”为“机”,大力实施投资拉动战略,促进投资总额18.6亿元的629项基础设施工程建设,有力地推动了全区经济社会发展升温加速,强力拉动富山工业园开发建设取得历史性突破并形成良好发展势头,预计今年实现工业总产值比2008年大幅增长282%;新青工业园呈现强力回升、集群发展的良好局面。积极实施大项目带动战略,中国纸业、中国铁建和华润热电等多个超10亿元项目顺利落户,其中大型央企北车集团滚动投资超百亿元;玉柴船动、格力大金等一批亿元项目顺利投产,大项目的落户为全区经济发展积蓄了充足的后劲,有力促进了内外源型经济协调发展,预计2011年全区引进内资注册资本金达14.51亿元,比2006年增长311%,外贸依存度比高峰时下降100多个百分点,产业结构进一步优化。积极实施名牌带动战略,坚士制锁等企业的产品和商标被评为省名牌产品以及著名商标,汉胜科技等被评为国家高新技术企业,企业自主创新能力不断增强。产业和劳动力“双转移”取得较好成效,荣获市一等奖。积极健全经济运行预警机制和服务企业长效机制,促进产业集聚发展、企业做强做大。预计2011年,全区实现本地生产总值180亿元,从低谷时的负增长15.2%转为增长超过10%;规模以上工业总产值将达800亿元,全社会固定资产投资100亿元,财政一般预算收入15.59亿元,发展质量效益持续提升。

  现代农业发展取得新突破。斗门生态农业园管委会获批,总体规划编制完成,相关保护条例已由市政府审议通过,现代农业发展亮点纷呈。实施品牌化战略成效明显,荣获国家农业产业化示范基地、全国都市型现代农业示范区、国家食品安全示范区、中国海鲈之乡等称号。农业增长方式向质量效益型加快转变,全区共有17个无公害农产品、绿色食品、有机食品产地,13个国家级或省级标准化种养示范基地,21个市级以上农业龙头企业。“高、精、尖”农业不断发展壮大,中国科学院近代物理研究所“太空种子”、中山大学对虾行业专项成果、袁隆平超级杂交稻和中国食品工业集团特色水产等项目加快推进。基地化建设稳步发展,珠海市岭南植物园首期建设完工,有机水稻等四大基地和农产品深加工、物流展销两大专区加快建设。强农惠农政策有效落实,促进水产养殖、花卉苗木种植等高附加值农业规模做大、效益提升,农业生产连年喜获大丰收。预计2011年,全区农业总产值首破40亿元,农村居民人均年纯收入11180元,实现农业增效、农民增收。

  第三产业加快发展。积极落实扩大内需战略,大力开展家电下乡和以旧换新等工作,预计2011年全区社会消费品零售总额65亿元,比2006年增长77.5%。商贸业日趋繁荣,升级改造后的井岸镇新民路步行街商贸客流两旺。现代物流业发展初见成效,建材、汽车等专业市场初具规模,区农产品流通协会被评为“全国优秀农民专业合作经济组织”。房地产业发展迅速,一批高品质楼盘相继进驻,为市民提供优质的房屋产品,提升城镇居民宜居水平,并带动相关产业的发展。旅游业有新发展,灯笼沙水乡风情旅游区顺利开业,五星级酒店华海鹏城正式动工,开创了我区高档酒店建设的新局面。预计2011年全区接待游客总数超过380万人次,比2006年增长74.2%。总投资50亿元的珠海南方影视文化产业项目顺利落户,正积极打造国内知名影视文化基地,并规划建成集旅游观光、商务餐饮等功能于一体的5A级综合旅游度假区,为我区加快第三产业发展奠定重要基础。

  二、城乡建设呈现新面貌

  新城建设扎实推进。坚持以规划为龙头,促进区、镇两级土地利用总体规划和白藤片等3个起步区的控制性详细规划编制顺利完成,城市发展框架逐步拉开。遵医五院新院区等一批重点项目和基础设施有序推进,“净畅宁美”环境大整治大提升行动取得较好成效,城市化进程明显加快。“一河两岸”改造有实质性进展,青岛啤酒和东洋油墨等城区企业搬迁扩建项目相继投产,“三旧”改造稳步推进。黄杨河河堤达标井岸城区段景观配套等工程加快建设,全市首个省级湿地公园首期工程示范段竣工,健身广场、休闲公园、绿道网络等公共设施陆续建成,滨江田园风貌新城初步显现。

  农村生产生活条件持续改善。名镇名村建设扎实推进,先后投入3.1亿元,促进斗门镇名镇和莲江等6条名村试点的规划建设有序开展。新农村建设扎实有效,投入1.1亿元,促进91个行政村442个项目加快建设,其中383个竣工,农村基础设施得到较大改善。城乡水利防灾减灾能力明显增强,投入11.5亿元,完成50年一遇的海堤达标建设110公里,清淤整治围内河涌87公里,新建、改建围内排涝泵站66座。省重大项目竹银水源工程建成蓄水,八围移民新村安置房工程全部完成。农村危桥改造和公路等建设有较大进展,新建公汽候车亭143座,实现村村通水泥路。扶贫开发“规划到户、责任到人”、农村低收入住房困难户住房改造、农村水改和农业综合开发、低压电网改造等积极推进,全国“平安农机”示范区创建工作顺利开展。坭湾村、白蕉镇被评为全国创建文明村镇工作先进村镇,湾口、石龙、上洲等村荣获省、市生态示范村称号,镇村发展日新月异。

  交通等基础设施建设日臻完善。重大交通项目建设取得突破性进展,井岸二桥、西沥大桥等一批工程加紧建设,四高速(江珠高速、西部沿海高速、机场高速和高栏港高速)、两横(黄杨大道、珠峰大道)、一纵(省道S272线)、一铁(广珠铁路)的干线交通网络新格局逐步形成。区域交通设施建设有序开展,井湾路、南江路、斗门大道改造等一批工程竣工通车,斗门旅游大道、白蕉水厂南路等道路建设加快推进。输变电工程建设进展顺利,500千伏国安站、220千伏尖峰和雨塘站等投入运营。宜居宜业水平有效提升,关停高耗能项目,一批水质净化厂和污水处理设施积极推进、陆续竣工,“十一五”节能减排目标任务全面完成,生态建设“四个百分百”得到较好落实。

  三、各项事业发展取得新成效

  文教事业成绩喜人。文化遗产保护传承成果丰硕,“斗门水上婚嫁”、“装泥鱼习俗”入选国家级非物质文化遗产名录,“菉猗堂及建筑群”通过国家级重点文物保护单位初评,网山村等被评为省古村落。一批文化设施加快建设,100 个行政村的“农家书屋”建成,出版《斗门文化丛书》,成功创建省“南粤锦绣工程”文化先进区。累计投入教育事业28.5亿元,教育强区成果进一步巩固,创建省推进教育现代化先进区工作扎实开展。校安工程取得阶段性成效,斗门镇新中心小学等投入使用。落实区领导、部门挂点联系学校工作,全面实现教师待遇“两相当”。教育惠民工程有效落实,12年免费教育全面实施,5个镇级中心幼儿园加紧建设。

  体育、卫生、计生事业长足发展。竞技体育水平不断提高,区体校获评“国家高水平体育后备人才基地”,所输送的运动员参加奥运会、亚运会、全运会实现人数和成绩的历史超越,参加世界、亚洲各类比赛及全国锦标赛共获金牌50枚。全民健身活动广泛开展,100个行政村的农民健身工程全部建成。市西部疾病预防控制中心、莲洲镇卫生院以及91个农村卫生服务中心等竣工,区妇幼保健院搬迁改造进展顺利。加强5个镇救护车配备,一批重大公共卫生项目和普通门诊统筹顺利实施,医疗预防保健网络和农村医疗转诊网络日趋完善。重视人口计生宣教和生殖健康优质服务,“一站五所”计生技术服务机构标准化改造顺利完成,斗门区获评“全国计划生育优质服务先进单位”。

  社会保障等工作进一步加强。力克区级财政困难,在全省率先启动惠及全区广大农民的新型农村社会养老保险全覆盖工作,受到省政府通报表彰。城乡居民基本医疗保险参保率超过98%,享受低保待遇和重度残疾的居民100%参保。大力提高城乡最低生活保障金标准,做到应保尽保。争取市的支持,建立水源保护区扶持激励机制,近11.7万农民得到实惠。大力实施扩大就业工程,累计开发城乡就业岗位近4.7万个,城镇登记失业率控制在3.0%的较低水平。加强和谐劳动关系建设,维护企业和职工合法权益。加大医疗救助、救灾济困等资金投入,一大批危重特困患者得到就医救助,区级自然灾害庇护中心和扩建后的白蕉、井岸、乾务等镇级福利中心投入使用,保障性住房和单亲特困母亲危房改造工程等积极推进。13个社区创建成为省“六好”平安和谐社区,农村社区建设实验工作扎实推进。武装工作、民兵预备役建设和双拥工作取得较好成绩,斗门被评为广东省双拥模范区和“爱国拥军模范先进单位”。工会组织覆盖面不断扩大,基层工会组织达910家。汶川大地震赈灾义演等捐助活动积极开展,彰显斗门人民的仁爱精神。成立区老年人大学,区关工委获评“全国关心下一代工作先进单位”。区档案馆被评为国家二级、省一级档案馆,《斗门县志》第二卷进入终审。斗门成功创建“全国白内障无障碍区”。区第六次全国人口普查和第一次全国污染源普查顺利完成,第一次全国水利普查工作扎实推进。民族、宗教、侨务、对台、外事、保密、人防、气象、地震等工作取得新成绩。科协、工商联、侨联、文联等团体为推动社会事业发展作出新贡献。

  四、社会管理水平有新提高

  机制体制改革稳妥推进。镇街职能转型积极推进,镇一级工作重心逐步向社会管理和公共服务转移。“大部制”行政管理体制改革顺利完成,区政府工作部门由21个压减至17个,精简整合机构7个,理顺职能17项。镇级卫生院管理体制改革、区直水利管理单位改革顺利完成,区广播电视台参与全省网络改革重组基本完成。社会管理体制改革试点工作积极开展,村企互挂、社企联建以及学生参与社区志愿服务活动等扎实推进。

  社会管控体系不断完善。在成立全省首个区级综治信访维稳中心的基础上,全面建成5个镇级中心和123个村(居)工作站,维稳工作网络实现横向到边、纵向到底。积极化解信访积案,群众来访总量明显下降。加强人防、物防、技防等建设,扎实推进严打整治斗争,管控能力全面提升。依法规范开展社区矫正工作,大力解决群众关注的治安、交通等热点问题,发展环境进一步优化。成功应对重大自然灾害,及时妥善处置突发公共事件,“平安奥运”、“平安亚运”、国庆60周年、珠海国际航展等重大活动的安保任务圆满完成。

  安全生产等工作卓有成效。强化对重点建设项目等领域的安全监管,完成2588家企业的安全生产标准化分级分类工作,全区安全生产形势稳定。消防安全基础设施建设不断加强,火灾防控能力全面提升。整治集贸市场、打击传销等专项工作有效开展,累计查办违法违章案件3900多宗。“打假”各项工作落实到位,有效保障人民群众利益。打击滥用食品添加剂等专项行动扎实开展,国家食品安全示范区成果进一步巩固。

  五、政府自身建设取得新成绩

  民主法制建设不断加强。自觉接受区人大及其常委会的监督,得到人民政协的大力支持,充分发挥各民主党派、工商联、无党派人士参政议政作用,215件人大代表议案、意见、建议和402件政协委员提案全部得到认真及时办理。依法治区工作成效明显,井岸镇坭湾村荣获全国民主法治示范村称号,乾务镇荣获广东省依法治省工作先进单位。“五五”普法工作圆满完成,“六五”普法工作有序推进。

  廉政建设进一步深化。强化对重点工作、重大项目推进落实情况和扶贫救灾等专项资金管理使用情况的监督检查,确保各项工作和项目建设顺利进行。加强反腐倡廉宣传教育,推进制度改革和创新,强化权力监督约束,领导干部从政行为进一步规范。认真开展厉行节约工作,全区公费支出逐年减少,并以压减公务购车的费用解决撤并学校后6300多名中小学生乘车难问题。创新推行“431”(四平台三中心一制度)农村民主监督管理机制和农村财务计算机审计,村务公开民主管理得到有效加强。

  公共服务水平逐步提高。扎实开展第四轮行政审批事项清理工作,区属部门行政审批事项由原273项调整为202项,减少了26%。区行政服务中心建设逐步完善,受理行政审批和服务事项的按时办结率达100%。电子公文协同处理系统全面实施,全区公文全部实现电子交换,行政效能进一步提升。深入开展民主评议政风行风和创建群众满意基层站所活动,机关作风、部门行风和干部作风建设有效加强,全区上下进一步形成奋发进取、干事创业的良好氛围。

  各位代表,五年来区政府工作取得的成绩,是市委、市政府和区委正确领导的结果,是区人大、区政协和社会各界关心支持的结果,是全区广大干部群众共同奋斗的结果;离不开历届区(县)党委、政府打下的坚实基础,离不开中央、省、市驻斗门单位、军警部队的大力支持,离不开港澳台同胞、海外侨胞和海内外各界朋友的关心帮助。在此,我谨代表斗门区人民政府表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,全区经济社会发展仍存在着一些问题。主要是:经济总量和综合竞争力与周边地区相比仍有差距,外贸依存度仍较高;交通等基础设施不够完善,城市管理水平有待提高;农村生产生活基础条件仍较薄弱,社会各项事业建设有待加强;政府职能转变还没完全到位,一些部门单位工作人员服务意识有待增强。对此,我们必须高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

  

  今后五年的目标和任务

  

  展望未来,我们面临难得的发展机遇。港珠澳合作不断深化和珠中江一体化加速推进,以及港珠澳大桥、广珠铁路等重大交通基础设施的加快建设,将进一步凸显斗门的区位优势,拓宽发展空间;珠海市“东部大转型、西部大开发”的战略部署和全市资源配置不断向西部地区倾斜的政策支持,将进一步加快斗门工业化和城市化进程;我区近年来全力建设的“三大平台”开局良好并呈现强劲发展势头,资源优势逐步显现,招商引资硕果累累,发展后劲显著增强。纵观全局,我们也面临严峻的挑战。国际经济格局深度调整,国内宏观经济环境仍较紧,转型升级压力较大,影响发展的不确定因素较多;国家对发展的环保和节能提出更高要求,原材料价格和人力资源成本不断上扬,对我区亟待增大总量且以制造业为主的产业现状形成较大压力;我区经济基础相对薄弱,区域发展不够平衡,新项目推进遇到征地拆迁等问题较突出。

  百舸争流,千帆竞发。我们既要看到机遇,增强加快发展的信心和勇气,更要直面挑战,锐意进取,迎难而上,以对全区人民的深厚感情、以对斗门事业的无限热情、以干事创业的奋发激情,投入到加快发展的各项工作中去,圆满完成今后五年的目标和任务,为珠海建设珠江口西岸核心城市作贡献。

  今后五年区政府工作的总体思路是:认真落实科学发展观,积极实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,加快转变经济发展方式,全面贯彻区第三次党代会精神,坚持好中求快、以好促快、又好又快,深入推进“三大平台”建设,着力创新社会管理加强社会建设,大力实施“十二五”规划,全力打造“港澳后花园、西江桥头堡”,奋力开创强区富民新局面,为加快构建富裕安康美丽新斗门而努力奋斗。

  今后五年的奋斗目标是:到2016年实现本地生产总值年均增长15%,财政一般预算收入年均增长12%,三产比例进一步优化,全面完成上级下达的节能减排目标任务;城镇居民人均可支配收入年均增长10%,农村居民人均年纯收入年均增长8.5%,行政、事业单位工作人员及离退休人员的待遇水平不断提高。

  为实现上述目标,要做好以下工作:

  一、加快促进产业合理布局,全力提升产业实力和竞争力

  强抓富山工业园开发建设。要抓好规划,加强集约节约用地,注重节能环保理念,高标准规划园区的产业发展和功能布局,高标准做好市政基础设施和园区生活配套规划,因地制宜做好景观规划。打好基础,创新投融资体制,加快推进基础设施建设,加快推进省级工业园区的扩容审批工作,为新项目创造进入的前提条件,为现有项目创造运行的基础条件,为创建国家级新型工业化示范基地奠定坚实基础。选好项目,围绕主导产业抓好招商引资,精选投资理念好、资本实力强、专业水平高的投资主体,力争在引进世界500强和央企、民企大项目方面取得新成绩,实现龙头项目数量效益双提升。搞好服务,积极为北车集团、玉柴船动等企业提供全方位服务,促进产业集聚发展,力争富山工业园2016年工业总产值超800亿元。

  做优做强新青工业园。要创新园区管理机制,加快整合园区土地和厂房资源,提高投资强度和土地使用效率,拓展园区发展空间。定期举办伟创力集团等企业配套合作项目洽谈会,建立健全中小企业与大企业协作配套和经济技术合作的工作机制。积极引导园区大企业设立研发中心,进一步改善园区产业结构,努力创建全省电子信息产业转型升级、持续发展示范区。争取省市政策支持,加快信息外包服务和电子商务项目发展。密切关注欧美日等跨国企业的信息产业发展方向,延长园区配套企业的产业链,提升电子信息产业集群竞争力。

  积极发展民营企业和战略性新兴产业。要逐步完善激励自主创新的配套政策,支持民营企业开展技术改造、产业升级,支持拥有自主知识产权的企业争创品牌、做大做强。积极争取市大学园区科研单位的支持,建立健全技术创新平台,突破一批重大核心技术。积极争取各级战略性新兴产业专项资金支持,加快培育发展高端新型电子信息、新能源、新材料和海洋工程装备制造等战略性新兴产业。大力支持高档酒店、商贸物流等现代服务业健康快速发展,进一步优化全区经济结构。加快推进数字化园区建设,提升园区政务管理和企业服务水平。

  二、加快生态农业园建设,全力促进农业增效农民增收

  全面推动现代农业发展。要加快生态农业园总体规划的审批和实施,健全部门、镇村、企业和农民共同参与园区开发建设机制,努力把园区打造成为具有岭南农业特色的全国一流农业科技示范园,实现共建共享共赢。发挥中科院近物所、中食集团、海大集团等重大项目带动效应,着力发展园区科技经济、加工经济和基地经济,建设标准化绿色农业生产、展示、观光、保育、加工、培训园。发挥国家农业产业化示范基地等品牌优势,加快原永利工业区转型发展和农产品商贸集散地建设,继续做大做强水产养殖等高附加值农业。出台相关强农惠民措施,加大支持农产品“三品”认证等力度,扶持农业龙头企业发展壮大,促进园区成为农业增效、农民增收的强有力载体。切实加强农产品质量安全监督检测,完善重大动物疫病防治应急等机制,确保农产品质量安全。

  全面推进城乡统筹发展。要充分发挥生态农业园的示范、辐射和带动作用,积极争取上级支持和加强本级财政资金配套,加快农业基础设施建设,提高现代农业综合发展水平。加大欠发达村扶贫开发力度,积极推进农村水电路桥和公共服务体系等建设,不断壮大村级集体经济,建设生产发展、和谐幸福的宜居农村。加快推进北部四小联围等工程,提高城乡水利防灾减灾能力。积极推进农村发展体制机制改革,完善和创新农村土地经营权流转等基本经营制度,切实做好农村土地确权、登记、颁证等工作。全力把斗门镇和黄金、虾山、灯笼、网山、接霞庄、莲江打造成为名镇名村示范点,辐射带动周边镇村提升生态和人居环境。

  加快生态旅游发展。要进一步完善旅游配套设施,建设“新、奇、特、精”的旅游项目,走“文化+生态+旅游”的发展之路。进一步建设好灯笼沙水乡风情旅游区、网山古村等项目,推动文化遗产传承保护与旅游开发协调发展。发挥珠海南方影视文化产业项目带动效应,串连做活黄杨山、金台寺、御温泉等景点,推动文化休闲旅游加快发展。突出水网纵横的水乡特色和沙田连片的农村特色,加快建设珠江水利与水文化博物馆,积极打造以东滘和西滘为重点的沙田水系生态圈,推动现代农业体验旅游加快发展。加快竹银水库库区和水松林保护区等景点开发,提升斗门绿道游水平,推动生态观光旅游加快发展。

  三、加快宜居城乡建设,全力打造滨江田园新城

  切实加快斗门新城规划建设。要认真落实西部中心城区各项规划,主动融入,积极配合,有效对接,高起点规划、高标准建设具有滨江田园城市风貌的斗门新城。加大投入力度,先行启动路网、管网、电网、通讯等基础设施建设,着力加快推进区新体校、区级机关办公中心等公共服务项目,力争5年内斗门新城初具规模。大力引导井岸和白蕉镇的城市功能向斗门起步区集中,努力将新青片区打造成为斗门区级公共服务中心,集公共服务、居住、生态休闲等功能于一体的综合性片区;将白蕉东片区建设成为集商贸、办公、生活等功能于一体的综合性片区;将白藤片区建设成为区域性的休闲度假旅游区、高品质的水岸生活区和充满活力的宜居新城。

  切实加强城乡基础设施建设。要加速融入珠三角西部大交通网络体系,全力配合市推进广珠铁路、多条高速公路、井岸二桥、环城西路、S272线北延伸段及市政配套工程等大项目建设,力促西沥大桥、井岸大桥等加快改造,美化绿化斗门对外关键节点路段。深入研究、积极完善区内交通规划建设,加快区内道路与高速公路、铁路、轻轨等区外交通基础设施的“无缝对接”,实现内通外畅。加快实施区内道路改造工程,大力推进斗门旅游大道、白蕉水厂南路及东延长段等区域交通项目,大力推进中兴路改造和井岸城区南北向第二通道等建设,力破城区交通拥堵难题。积极推进西部固废处理中心建设,加快在白蕉等4个镇建设垃圾中转站,实现城乡生活垃圾无害化处理全覆盖。大力推进“三旧”和“一河两岸”改造,积极开展供电供水、污水处理设施建设、井岸城区水浸整治等工作,加快建设围垦纪念公园、白藤市民广场、龙山湖公园、湿地公园和城市绿道等公共休闲设施,提升宜居宜业水平。

  切实提高城市管理水平。要积极探索建立属地管理、职责明确、责权利相统一的城市综合管理长效机制,打造全覆盖的城市管理责任网络。继续深入推进“净畅宁美”环境大整治大提升行动,积极整治“六乱一占”等行为,大力推行“无盲区”的市容环卫保洁责任制。积极实施公交优先发展战略,重点强化园区公交运输配套,加大井岸城区交通管治和停车场建设力度,提高路网总体通行能力。加快园林绿化和城市特色景观建设,完善尖峰山公园、霞山公园、北澳公园等基础设施,积极大种树、种大树,提高城市园林的档次和管理水平。切实抓好节能减排等工作,加强城市环境综合整治和污染源防治,全面提升城市生态环境质量。

  四、加快民生工程建设,全力推动社会事业全面发展

  推动文化事业进一步繁荣发展。要认真落实《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,着力推进区、镇、村(社区)三级公共文化设施建设,推进区文化馆成为省特级文化馆、图书馆成为部颁一级馆和各镇文化站成为省特级文化站,创建全国文化先进区和中国曲艺之乡。着力围绕文化遗产的保护,推动各镇开展“民间文化艺术之乡”等创建活动。办好民间艺术大巡游等文化活动,打造文艺精品。着力抓好龙头文化项目带动,积极发展影视制作、文化娱乐、文化旅游等文化产业。加强宣传教育,大力弘扬团结互助、见义勇为等中华传统美德,促进群众道德素质提高和良好社会风尚的形成。

  加快发展教育、体育、卫生事业。要举全区之力,积极创建省推进教育现代化先进区。加大财政投入,全面完成校安工程。加快镇级中心幼儿园、城东小学和区特殊学校等建设,促进教育均衡发展。强化教育改革和管理,稳步提升教育教学质量。加强城乡体育设施建设,健全区、镇、村(社区)三级健身网络,加快推进符合当地群众需求的健身设施建设,抓好龙舟赛等精品项目,推动群众体育蓬勃发展。健全基层医疗卫生服务体系,推进公立医院改革,深化医药卫生体制改革,健全覆盖全区的公共医疗卫生服务网络,完善医疗卫生和残疾人康复服务。加强医疗卫生基础设施建设,推进市第二中医院和区慢性病防治站等建设,完成镇级卫生院改扩建工程。

  加强劳动就业和社会保障等工作。要突出抓好就业再就业,积极实施城乡适龄青年100%免费接受技工教育、100%实现技能就业“双百工程”,力争每年转移农村富余劳动力4000人以上,解决城镇失业人员就业4200人以上。解决好人才创业扶持、子女教育等实际问题,营造吸引人才、留住人才的良好环境。切实维护劳动者合法权益,构建和谐劳动关系。推进救助站规范化建设和城乡医疗救助、分类施保,加快推进镇级福利中心规范化建设,抓好优抚安置政策落实,提升社会救助、社会福利工作水平。抓好“六好”平安和谐社区创建和农村社区建设实验工作,提高群众幸福感。逐步建立符合现代服务管理的人口计生利益导向长效机制,全面实现流动人口计生技术服务均等化,深入开展幸福家庭促进工程及人口计生宣教示范区创建活动,持续稳定低生育水平,促进人口计生与经济社会协调发展。高度重视老龄工作,加快选址新建区老年人活动中心。

  提升社会管理水平。要加快推进社会管理体制改革,健全区一级主抓经济社会发展和城市管理、镇一级主抓社会管理和公共服务的政府职能分层管理新体系。进一步发挥“党群连心工程”联络员“七大员”的作用,推进农村社区、企业社区和城市社区的基层民主自治水平再上新台阶。加强“社工+义工”的社会工作队伍体系建设,提升志愿服务水平。推行政府购买服务机制,形成多方共同管理社会事务的格局。加强对新经济组织、新社会组织和虚拟社区管理,及时妥善处理社会舆情。

  加强社会治安综合治理和安全生产等工作。要健全社会治安防控体系,强势打压各类违法犯罪活动,增强群众的安全感。围绕重大节庆活动,抓好不稳定因素的排查、化解、预警和稳控,确保社会大局持续稳定。创新服务举措,加强安置帮扶、社区矫正等工作以及对特殊人群、流动人口的服务管理。深入开展领导接访、领导包案和干部下访,畅通和拓宽表达诉求渠道。健全突发公共事件应急管理机制,提高应急救援和处置能力。全面落实安全生产辖区负责制和“一岗双责”制度,推进安全生产标准化建设和专项整治。推进质量强区建设,深入开展“打假”各项工作,确保食品、药品和质量安全。强化市场监管,有效稳定物价水平。继续抓好双拥共建工作,保持先进行列。继续做好民族、宗教、侨务、对台、外事、保密、老年人、人防、统计、审计、档案、县志、气象、地震等工作。充分发挥工青妇、红十字、工商联、侨联、关工委等团体作用,共同推进社会各项事业上新台阶。

  五、加快政府自身建设,全力提高公共服务水平

  全面推进依法行政。要深入贯彻行政许可法,坚持重大事项专家咨询、社会听证、集体决策和公示等制度,不断提高依法行政和科学决策水平。健全考核机制,强化监督检查,全面推行政府信息公开。认真落实人大及其常委会各项决议决定,坚持向人大报告工作,主动加强同人民政协的联系,进一步提高议案、建议和提案办理质量。

  加快建设廉洁型政府。要认真执行《廉政准则》,进一步加强教育、监督和管理,全面促进领导干部廉洁自律。加大专项治理和纠风工作力度,强化行政问责,坚决纠正损害群众利益的不正之风。加强对重点领域和关键环节的监督管理,着力从源头上预防腐败。推进廉政风险预警防控体系建设,探索建立廉情预警机制和评议评价机制,着力提高预防腐败工作水平。

  加快建设服务型政府。要进一步转变政府职能,加强电子政务建设,全面提高行政效能,增强政府执行力和公信力。不断扩大公共服务的覆盖范围,提高公共服务的供给能力和质量。继续深化行政审批制度改革,精简审批事项,优化审批流程,提高审批效率。积极推进重点项目行政审批事项跟踪服务工作,大力提高行政服务中心服务经济社会发展的水平。进一步树立优良政风行风,建设“为民、务实、清廉”干部队伍。

  各位代表,我区已进入新一轮乘势快上的黄金增长期,宏伟蓝图已经绘就,发展前景催人奋进。让我们全面落实科学发展观,在市委、市政府和区委的正确领导下,振奋精神,团结拼搏,扎实工作,继续坚定不移走强区富民之路,深入推进“三大平台”实现新突破,加快构建富裕安康美丽新斗门,为创造更加幸福美好的生活而努力奋斗!

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站 备案序号:粤ICP备05026010号

粤公网安备 44040302000157号