预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
第11期 问题回复精选:《服务群众敢担当---928民生热线》
发布时间:2016年12月05日  来源:斗门区电视台


  11月8日,下午17:30-18:30区民政局负责人,作客斗门电台928民生热线节目,就社会养老、社会救助、基本殡葬服务、社会治理等方面话题和市民现场交流。现场回复了9位听众所关注的问题,部分问题回复精选如下:
1、 市民苏先生来电问:你好,我家里总共4口人,经济来源就是靠我自已一个人到外面打散工,老婆又有病不能做粗重活,两个小孩一个读初中一个读小学,生活非常困难,我想问一下,像我这样的条件申请低保救济可不可以?
 对此,区民政局负责人回复说:
   你好,苏先生。就你刚才所提的问题,我现在就低保有关政策规定向你解释一下。根据《珠海市最低生活保障实施办法》有关规定,凡具有本区户籍的城乡居民,家庭人均收入低于本区低保标准630元的,且家庭财产状况符合相关规定条件的,就可以提出低保申请。
你需要提供户口簿及身份证复印件,填写好最低生活保障申请审批表及个人申请书,提交收入证明、读书证明、残疾证明、疾病证明等相关家庭困难的证明,并将上述材料交到户籍所在地的村(居)委员会,由他们代为申请。
 2、市民李女士来电问:我想问一下,我妈妈已接近八十岁了,听说政府有什么补贴的,这是不是真的啊?要怎样去申请?这个补贴标准是多少?老人家怎么领取呢?
    区民政局负责人回复说:李小姐,您说的这个补贴叫高龄津贴,只要是本市户籍,年龄在80周岁以上符合条件的老年人都可以申请。申请人可以提前一个月向户口所在地的村(居)委会书面申请。本人申请或亲属代办申请都可以。
    自2016年1月1日调整以来,珠海市高龄老人政府津贴的标准是:80-89周岁的老人,每人每月发放200元; 90-99周岁的老人,每人每月发放300元;100周岁以上(含100周岁)的老人,每人每月发放500元。你母亲的申请经审核批准以后,区老龄办会在每月20日前,将人员名册和发放金额交农商银行,由农商银行将政府津贴款直接划入你母亲的银行帐户上。
  3、市民黄小姐来电问:我奶奶上个星期不小心在家里后面的巷子里摔倒了,她已经70多岁了,这样一摔,住了一个多月的医院。由于没有社保,医疗费花了不少钱,本来我们家就是拿着低保过日子的,这样一来日子就过得更加艰难了。
   区民政局负责人回复说:其实民政部门早在2014年5月开始,已经联合中国人寿保险斗门支公司一起推行一项叫“银铃安康”的惠民工程,“银铃安康”是由政府出资,为本区年满70周岁以上户籍老年人及60周岁以上五保户、 城乡低保户的老年人统一购买50元的意外伤害综合保险,最高赔付额达到1.5万元。到目前,受惠群众达到44354人次,2015年到2016年获赔人次为518人次,赔付金额共145万元,在群众中受欢迎程度很高。如果在政府出资的基础上另外自费,买到200元保险,就可以获得更高赔额啦,最高去到3万元。理赔时候带上医院证明到保险公司办理相关手续就行了。
   4、市民黄先生来电问:你好,我姓黄,我有急性心脏病,已经住过好多次医院,用了好多钱来治病,现在家庭已经支撑不下去了,我想问一下,我的病能不能申请什么救助?
    区民政局负责人回复说:根据《珠海市困难群众医疗救助实施办法》有关规定,医疗救助的申请没有病种的限制,只要是人力资源和社会保障部门确定的、支付限额以内符合本市医疗保险支付范围的药品、诊疗项目和医疗服务设施费用,都可以进行适当救助。
   医疗救助标准系根据低保、五保、孤儿或者重点优抚对象等不同救助对象就医时的身份类别及参加医疗保险等具体情况来厘定的,如属于其他基本救助对象,救助标准系在享受医疗保险待遇后,按核准医疗费用的个人自付部分80%进行差额救助,救助上限是5万元/年。
  5、市民曾先生来电问:你好,我性曾的,住在井岸镇南潮村的,我想帮亲戚问一下,他老爸上个星期过世了,已经在殡仪馆火化了,我听人说可以领取殡葬补助,有这回事吗?
    区民政局负责人回复说:你好,曾生。是这样的,根据《珠海市人民政府办公室关于印发珠海市免除户籍居民基本服务费用实施办法的通知》规定,在本市或异地死亡且遗体实行火化的本区户籍居民、特困人员及非本市户籍在珠海居住或工作满一年的办丧困难人员,可免除其殡葬基本服务费用。
  免除的服务项目共7项,包括:普通殡葬专用车遗体接运、3日内普通冷藏柜遗体防腐存放、1间小型告别室(使用两小时之内)、普通火化设备遗体火化、骨灰寄存3年、遗体消毒及骨灰盒(盅),免除标准为1520元/宗。
   另外,已经在异地享受免费政策的,那就不再享受我区免费政策。有购买珠海市社会保险及新农村社会养老保险的丧主,不享受免除殡葬基本服务费用待遇(特困人员除外),其直系亲属可持相关证明材料、火化证明及殡葬基本服务费用发票(含费用清单)到户籍所在地社保部门办理丧葬补贴。
   6、市民邝先生来电问:我姓邝的,我和我老婆现在已经40多岁了,到现在都没有孩子,所以想到福利院收养一个孩子,需要怎样办理啊?
  区民政局负责人回复说:你首先要准备的是你们本人的居民户口簿和居民身份证、结婚证复印件;由你所在地单位或者村(居)民委员会出具的无子女的、有抚养教育被收养人的能力等情况的证明等材料,拿着这些材料到民政局出具介绍信,然后拿介绍信到福利中心选定被收养人,完成相关手续后再到民政局办理公告手续,民政局将会在珠海特区报上公告60天,公告后无异议的,你们再到我局办理笔录等相关手续。我们审核完你们的全部资料后,就会为你们颁发收养证书。以上就是办理收养的流程,希望可以帮到你。
   下期预告:
    《服务群众敢担当---928民生热线》
   11月29日,下午17:30-18:30遵义医学院第五附属(珠海)医院负责人,将作客斗门电台928民生热线节目,将就医院管理与服务、医疗质量与安全、医养结合等方面话题和市民现场交流。
   欢迎你现在就拨打24小时热线5213640、5213740?或12345市民综合服务热线,加入节目Q群: 272097960或 关注微信公众号:“FM928斗门电台”、发表你的意见和建议。
   
    

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站 备案序号:粤ICP备05026010号

粤公网安备 44040302000157号