预警和天气预报
站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍版
您现在浏览的位置是: > 正文 字体大小: A  A  A 
第12期 问题回复精选:《服务群众敢担当---928民生热线》
发布时间:2016年12月05日  来源:斗门区电视台


    《服务群众敢担当---928民生热线》11月27日下午17:30-18:30遵义医学院第五附属(珠海)医院负责人,作客斗门电台928民生热线节目,就医院管理与服务、医疗质量与安全、医养结合等方面话题和市民现场交流。现场回复了17位听众所关注的问题,部分问题回复精选如下:
1、市民胡小姐来电咨询:你好,我刚刚听到你们说遵医五院可以预约挂号,请问是怎样预约呢?
  遵医五院负责人回复:胡小姐你好,如果你需要预约挂号的话可以致电我们的预约电话或者上预约挂号网预都可以,我们的预约的方式有四种:
1.可拨打24小时预约电话0756-12580转6,
2.上班时间8:00-12:00,14:30-17:30拨打遵医五院电话0756-6275010进行预约,
3.现场预约遵医五院门诊一楼服务中心预约窗口4.网上预约流程:预约前阅读珠海市预约挂号平台的预约规则及遵医五院预约规则,登录珠海市医院预约挂号平台,预约时请使用本院发放的诊疗号进行预约,首次预约可使用身份证注册进行预约。
   预约可约一周内的出诊医生,预约至少要提前一天约,当天不做预约,约后按照预约时间段提前30分钟来医院挂号窗口办理挂号就可以了。
   2、市民黎小姐来电咨询:您好!我母亲是河源参保的退休职工,在斗门帮我带小孩,我听说现在全省看病都可以直接报销,不用再拿回老家报销,是不是真的呢?
  遵医五院负责人回复:这个问题,现在不是每家医院都可以,从今年5月开始我院成为广东省医疗保险省内异地就医直接结算的定点医院,西区暂时只有我院开通省内住院联网结算。到目前为止我院已实现:广州、韶关、江门、茂名、梅州、河源、云浮、中山、佛山、清远共10个市的异地参保人进行住院联网结算。异地就医人员要按照有关规定,持社会保障卡就医,省内异地就医直接结算系统会按照“参保地待遇、就医地管理”的原则结算。符合省内异地就医直接结算人员包括:1、长期异地就医;2、异地转诊;3学生异地就医。以上异地就医人员要按照参保地规定办理异地就医手续后,在我院发生的医疗费用就可以直接报销。具体如何办理异地就医手续需咨询参保地的相关医保部门。
   3、市民梁先生来电咨询:你好,我有高血压6年了,个个月都要复诊和开药,好麻烦,听说现在有分级诊疗?是不是会方便我们?我应该怎么办理呢?
  遵医五院负责人回复:首先我们来了解一下什么叫分级诊疗?分级诊疗就是按照疾病的轻重缓急及治疗的难易程度进行分级,不同级别的医疗机构承担不同疾病的治疗,实现基层首诊和双向转诊。至于你目前的情况,你可以带上高血压疾病诊断证明书、社保卡及病历本前往你居住所在地卫生院,选择自己居住片区的团队,就可以签约“三师团队”,为自己日常的疾病诊断、用药和保健做咨询、诊疗服务。梁先生,你住白蕉镇的,那你就可以去白蕉卫生院了解详细的情况和签约“三师团队”。签约成功以后呢,“三师团队”的专科医生会每月定期下基层为患者制定个体化的治疗方案,基层全科医生、护师会为患者提供综合、连续、动态的健康管理、疾病诊疗等服务。您每月就可以在所签约的医疗机构拿药,而且还有专科医生对你们进行持续性的健康管理。
4、市民石女士来电咨询:你好,我想问下,为什么每次去遵医五院儿科总是那么多人,我儿子上次生病排队排好累,急死我了。
  遵医五院负责人回复:石女士你好,是这样的;目前,全国儿科都呈现很缺人手的情况。随着全面二孩政策放开,儿科医师需求将进一步扩大,儿科医疗资源愈发力不从心。我们医院情况也是这样。国家卫计委近年统计的数字显示,在中国,每1000人拥有执业医师为2.12人,而每1000名儿童仅拥有0.53名儿科医生。目前儿科医师只有11.8万人,这意味着中国儿科医生的缺口已达到20万人。特别是,每当季节转换,气温突变、寒暑假等特殊季节,儿科内就会出现拥挤场面,也加重了儿科诊疗的供需矛盾。全面二孩后,儿科医师紧缺及儿科医疗资源的紧张问题将越来越严重。我们医院的儿科医生经常中午吃饭时间都不能下班。但都很难满足儿科患者的需求,我们也在大力招聘紧缺人才。
    5、市民李女士来电咨询:你好,我觉得现在遵医五院搬到珠峰大道之后对我们井岸城区的居民就医很不方便,又无直达的公交车,搞到我们看个病都要坐几趟车,好麻烦呀!
  遵医五院负责人回复:是的,没错,感谢李女士的提问。2014年5月,我院新院区建成后由井岸镇港霞东路268号搬迁到珠峰大道1439号。由于旧院区到新院区无公交直达,造成井岸城区居民就医不便的问题。对此,一是我院于2015年10月12日正式开通新、老院区免费接送就诊专车,往返两条专线。群众可在遵医五院老院区(井岸)、美湾北小区北门和国税局乘坐免费班车到达遵医五院新院区(珠峰大道1439号),以解决就医不便的问题。二是为方便周边群众就医,目前遵医五院旧院区已设有一个全科医生门诊,提供一般疾病诊疗服务。
  旧院至新院发车时间为7:30、8:30、11:00、14:00;
新院至旧院发车时间为8:00、10:20、12:10、17:40,大家可以在我们医院的官网或者微信公众号查询到具体发车时间及经停站点。
  6、市民何小姐来电咨询:你好,我已经怀孕12周了,我打算到时在你们医院生孩子,但是现在国家开放了二胎政策,很多医院都是无床位,不知你们医院是不是也经常没有床位?
  遵医五院负责人回复:你好。二胎政策开放后,我院的月分娩量在持续增加,但是目前还是能够满足孕妈妈的需求,不存在无床位的情况,在我院还开展了预约手术,可以进行提前一周预约,孕妈妈们不需要担心床位的问题。
   下期预告:
       “服务群众敢担当”——《928民生热线》
    12月13日下午5:30-6:30 斗门区侨立中医院、斗门区妇幼保健院,将就医院的建设和发展、医疗质量与安全、优质服务等方面话题和市民现场交流。
    欢迎你现在就拨打24小时留言热线5213640、5213740,市民综合服务热线12345,或者加入《928民生热线》节目Q群、号码是272097960,或者关注微信公众号:FM928斗门电台,发表你的意见和建议。
   

打印本稿】 【关闭
设为首页  |  加入收藏 
主办:珠海市斗门区人民政府 承办:斗门区信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0以上浏览器 1024*768以上分辨率浏览本站 备案序号:粤ICP备05026010号

粤公网安备 44040302000157号